【靈魂出竅的天籟 - 醉人的 多明哥 哼唱~】

來源: 弓尒 2011-05-28 15:43:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (67535 bytes)
本文內容已被 [ 弓尒 ] 在 2011-05-28 18:05:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

靈魂出竅的天籟

醉人的 多明哥 哼唱~

El Condor Pasa

一首常聽到的不知其名的曲子, 純音樂,多年了,

聞聲,多為 排笛,你可以叫它 排簫~

很空靈 很飄渺

很舒緩悠揚 夾著 清淡的 哀傷與思念 祈盼與向往

自然 異國情調 不那麽熟悉

近來方知 是 印加(Inca) 遺韻 

1913 年 秘魯 音樂家作曲家 羅巴利斯 (Robles)

將千百年來流傳在南美安第斯山脈的這曲民樂譜成 

EL CÓNDOR PASA

Condor Flies By

崑朵鷹飛過

(cóndor = eagle = 崑朵鷹,安第斯鷹)

有說 歌者 寄望於神鷹帶他飛返遙遠的印加帝國

有解 歌者 望鷹觸情而歌:

愛 如崑朵鷹 降臨

抨擊我的心

又離去...

月灑沙原戈壁

你隻給我留下一吻

誰知你明日何方

你將何為,我想?

我知 我絕不

唯知多半不能生存

我怎能?

留給我的苦與痛

我心痛絕

就如一隻鷹飛

飛去,一往無返

我知我絕不...

=======================

國際著名男高音 多明戈 (我喜歡叫他: 多明哥~

在一次用他的母語西班牙語演唱此歌時

將此歌的美與深情發揮到了極致!

哥的演唱  雄渾 含蓄 舒展 悠然 信情 特別是 他的 鼻音哼唱

使此歌韻味無盡!空前絕後!

====================== 

這首歌 在地球一隅的秘魯 曾幾乎被人淡忘~

可是幾十年後 一個美國人來到秘魯 耳聞此歌舞曲 深愛

將之改填英語歌詞 1970年推出 一唱而紅 紅遍全球

此人就是 美國著名歌手 歌詞手 西蒙 Paul Simon

世人可能更熟悉他的 寂靜之聲Sounds of Silence 

西蒙的英語歌詞(漢譯)如下: 

我寧願 是隻麻雀 不是蝸牛

是的 我願

隻要能夠

我絕對寧願

我寧願 是隻錘頭 不是釘子

是的 我願

隻要能夠

我絕對寧願

離去,我寧願航去

就如一隻天鵝 在這兒又駛去

一人被縛於大地

他賦予世界

那是最悲切的聲音

那是最痛切的聲音 

我寧願 是片森林 不是一條街

是的 我願

隻要能夠

我絕對寧願

我寧願 觸覺我腳下的泥土

是的 我願

隻要能夠

我絕對寧願

================

西蒙的英語歌詞如下:

I'd rather be a sparrow than a snail.
Yes I would.
If I only could,
I surely would.Oh oh

I'd rather be a hammer than a nail.
I surely would. Oh oh

CHORUS
Away, I'd rather sail away
Like a swan that's here and gone
A man gets tied up to the ground
He gives the world
Its saddest sound,
Its saddest sound.

I'd rather be a forest than a street.
I surely would. Oh oh.

I'd rather feel the earth beneath my feet,
I surely would. Oh oh

CHORUS 

===========

由於上世紀70年代較為落後的錄音質量

西蒙與其搭檔 嘎佛朗科爾的首唱就不在此揚聲了

而是選了 一個錄製質量較好的 歌手 茱莉 Julie Felix)唱的版本

中低音的 茱莉 將其唱的 委婉詼諧 卻深情脈脈

第一首曲子 排簫 由號稱世界 排簫之王 紮米爾 吹奏

第二首 茱莉 演唱

第三首 多明歌 演唱

第四首曲子由 秘魯當地的排簫手 演奏

風格各異 菁華錦彩

若說 有哪首歌能使人迷而忘返 靈魂出竅

可能是 多明哥 這首了~

一位兄弟如是說:

令人陶醉, 不知所之!

然也~ !  

===============

EL CÓNDOR PASA

D. A. Robles

El amor como un cóndor bajará, 
mi corazón golpeará,
después se irá... 
La luna en el desierto brillará
y tú vendrás solamente un beso me dejarás.
Quién sabe mañana donde irás 
qué harás, me pensarás?
Yo sé que nunca volverás 
mas pienso que no viviré.
Cómo podré?
La angustia y el dolor me dejarás 
mi corazón sufrirá y morirá.
El amor como un cóndor volará, 
partirá, y así nunca más regresará.
Yo sé que nunca...

==================

Condor Flies By

Love come down like a condor,

hit my heart,

then go ...

The moon shines in the desert

and thou shalt only leave me a kiss.

Who knows tomorrow where will you go

what will you do, I think?

I know I'll never

I think most will not live.

How can I?

The anguish and pain leave me

my heart will suffer and die.

Love like a condor fly,

depart, and so never return.

I know I never ...

【小生 © 譯輯 撰製】

所有跟帖: 

悠揚卻又撼人心神的曲子,多謝! -北美老木匠- 給 北美老木匠 發送悄悄話 北美老木匠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2011 postreply 15:57:17

謝 匠兄, 並 求助: 文字亂碼, 見內,,,多謝! -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (5454 bytes) () 05/28/2011 postreply 16:31:24

大功告成,一字之差, -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (67 bytes) () 05/28/2011 postreply 17:35:49

美帖美樂,空靈,飄渺的天籟之音,太好聽了! -Loveforever1314- 給 Loveforever1314 發送悄悄話 Loveforever1314 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2011 postreply 18:04:49

謝謝 共賞~:)-- 聽 哥 唱的了嗎~ -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2011 postreply 18:20:47

這裏有一首牧童笛版本的~~~~:) -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (6818 bytes) () 05/28/2011 postreply 19:46:43

does not work, may not be the same, -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (26 bytes) () 05/28/2011 postreply 20:11:22

奇怪,測試可以啊 ~~~怎麽回頭就聽不到了?應當跟你最後一首一樣 -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (453 bytes) () 05/28/2011 postreply 20:23:50

謝謝 -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (140 bytes) () 05/28/2011 postreply 20:56:23

靈魂音樂,好聽! -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2011 postreply 18:07:54

靈魂出竅的天籟 ! -10pm- 給 10pm 發送悄悄話 10pm 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2011 postreply 20:09:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”