Ok,here it is.

回答: just post it here,弓尒2013-06-20 07:56:00

親愛的得兒,

不好意思回信晚了,請原諒!很高興見到你熱情洋溢的來信。 

嗯,阿拉是討人厭的上海寧:(( 嗬嗬。。
我以前求學時有位來自新加坡祖籍廣東,大我十幾歲的學姐,她一點都不嫌棄我這個大陸土妞,無論在學業,為人處事到閑情逸致都受她影響很大,像學會聽講廣東話,進而欣賞廣東歌曲,一起彈琴,欣賞音樂,烹飪。。像如何醃鹹鴨蛋到美味的廣式粽子全是她和她媽媽手把手教我的。

得兒無疑是位天資聰慧又十分要強的出眾女性。有幸結識健壇和KD壇知書達理的好姐妹們是我的福氣,也是我學習的好榜樣!

是的,到了我們這個年齡段,上有年老父母,下有未成年子女,很多家務,孩子教育,當然還有最看重的事業,我感同身受,體會個中的辛苦不易。其實我也有風風火火的一麵,可歲數不饒人,和得兒一樣這些年明顯的有力不從心之感,也勸自己各方麵學會放鬆,要看得下去。。。

新工作新氣象,先恭喜得兒!嗯,身處新環境需適應,不少東西要學,任務要趕,壓力似不可避免,我懂的。但健康是一切之前提,接著我就依你提出的壓力,補鈣等,來簡單地和得兒聊幾句。 

隨著科學的發達,在我們的生活條件大幅改善的同時,也無可否認忽視當今人們麵臨的壓力越來越大。事實上已成為健康的隱形殺手。不知得兒有否留意,突然家中失去頂梁柱,離了婚的單身媽媽,往往還禍不單行。。當然還包括不少長期麵對學事業壓力的人士英年早逝的。。成病原因雖也複雜,進一步洞見之,壓力才是萬惡之根源。

須知人體除了看得見摸得著的器官如心肝髒,腸胃。。還有一整套無形卻起靈魂樞紐作用的係統在運作。比如最主要之一的神經內分泌係統,其中的神經是指中樞神經,光從文字就能體會它起著主帥作用。壓力呢,會導致植物神經和內分泌不調,進而免疫力下降,很快會影響受其控製的一係列身體機能的正常運作,除了像甲狀腺,胰髒,腺,過敏症,憂鬱症等時髦病頻發,還無可避免地累及完全受其製約的性腺軸,隨著雌激素,荷爾蒙等的失衡,我們女性獨特擁有的卵巢和子宮遭受攻擊,任何與其相關的疾病,不治之症就此產生。所以作為女性姐妹的我們務必告誡自己要警惕,緩解,最好免予任何長期壓力。

再來接著談補鈣,這個也是現代人因生活方式的巨變,飲食不當,缺乏體力勞作,見陽光不充分等所致。

27,8歲人體的骨本積攢達到高峰之後,骨鈣質會逐年流失,40歲後更會隨雌性荷爾蒙分泌減弱,骨質流失加速,很容易有缺VD,缺鈣,進而產生骨質疏鬆現象。

對於補鈣片,我是這樣認識的,嚴重缺鈣的話需靠補VD劑,但提請得兒注意用量和服用期長短,因它有副作用的。時有見報道稱,長期過量攝入會引發心髒病風險,關節劇烈疼痛等。for long run還是更主張推崇藥補不如食補。現在的時髦傾向,熱衷於吃素。生活方式的改變做些變通無可非議,但過猶不及。盡管很多蔬菜,豆類,堅果的絕對鈣質含量甚至超過肉類,禽蛋,乳製品。但須知人體對鈣質,蛋白質等的吸收效率後者要遠勝前者。所以吃素者往往因沒有保證大量攝入,缺這缺那的現象頻有發生。言下之意,建議得兒以飲食合理均衡為前提,注意富含豐富鈣質的葷腥食物如奶製品,肉類,禽蛋類的攝入以加強提高鈣質的補充效率。 

另,運動可促進人體的新陳代謝,運動中肌肉收縮,直接作用於骨骼的牽拉,有助於增加骨密度。曬太陽可吸收能量(陽氣),太陽光中的紫外線,能使皮膚內的一種叫脫氫膽固醇轉化為Vitamin D,人體中大約90%的Vitamin D須經由日曬獲得,因此,曬太陽又被稱為“陽光維他命”,每日須有適度的日曬。太強的紫外線對人體有害,一般來講早上9,10點鍾的太陽營養最好且紫外線也相對弱些。客觀條件不允許,可以安排在周末拉長時間進行。總之通過用腰背部適度負重走路,其他較為緩和的體育鍛煉,曬太陽,食物,再適當輔助以鈣片等獲得維他命D及鈣質,以達成減緩骨質流失,強化骨骼的目地。

謝謝得兒的關心。可能和我以前在加呆過好些年有關,這次挺順利地就安頓下來了。哦,原來得兒也曾經和加拿大多倫多如此有緣啊。那,你清楚的,這兒啥都好,就是稅製,物價忒貴,冬季冷而長。歡迎你帶著小寶們重遊加拿大,那兩個大缺陷來常住就免辣~~ 哎,回想起來,我和美國,紐約是那樣地失之交臂,隻剩羨慕的份ING,啊哈哈。。

我和音音也這麽說來著,千萬別太苛求自個兒了啊。。我們女人隻有自己立住,立好了,才有人愛你。所謂久病床前無孝子,愛人也一樣,嘿嘿~ 你知道的呀,這世上所有的愛都有條件除了父母的愛,啊哈哈。。

我慚愧沒有KD姐妹們出眾的才情,如果有任何身體健康方麵的問題,無需顧慮,歡迎隨時來信,隻要我能盡力!再次感謝得兒一直以來的關懷鼓勵友好!千言萬語化作最真誠的祝福與你,小寶們和全家!

我們網上見~~

華灜 謹上

哦,再獻上一首Enrique Iglesias貼裏漏了的Lost Inside Your Love。與菊さん,得兒,唯美辛苦的班班們和網友們共賞之~~

快樂每一天:))

所有跟帖: 

漏掉一句很重要的,豐富的VD會促進小腸壁對鈣質的吸收。這個也是為什麽 -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (40 bytes) () 06/20/2013 postreply 09:45:39

也就是說,如果缺VD的話,就無法很好的吸收鈣了。。將來肯定會缺鈣,骨質疏鬆。。 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2013 postreply 16:56:24

沒錯。50歲以後會顯現。。60歲之後變嚴重。。最普遍的就是易骨折。。 -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 07:59:00

【使身體 保持體鈣 正平衡的 7大主要因素:~~ 】 -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (2415 bytes) () 06/20/2013 postreply 10:46:10

哈哈,小菊也是補鈣專家啊:))謝謝分享~~~也謝謝大家在此分享健康谘詢~~ -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2013 postreply 16:27:13

哈哈,可84一般滴補鈣專家 喲~~ :)) -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2013 postreply 18:32:53

好詳細的一篇健康論文!受益了!謝謝介紹這麽多有用的醫學常識! -10pm- 給 10pm 發送悄悄話 10pm 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2013 postreply 15:54:12

謝謝十先生的閱讀。祝您健康快樂! -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 07:55:06

瀛瀛太感人,結識你也是我的榮幸!好多觀點和我現在所體會認識到的不謀而合, -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (868 bytes) () 06/20/2013 postreply 16:25:40

很高興能給得兒帶去些許幫助。父母總歸是及時雨。得兒也是招人喜歡那。周末愉快! -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 08:04:13

請您先登陸,再發跟帖!