看了大蟲子的“亂談放血療法”,才曉得原來古代的西醫是這樣的啊 :)

來源: 吃與活 2015-10-18 14:36:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6972 bytes)

http://www.wenxuecity.com/blog/201510/69796/218179.html

亂談放血療法

(2015-10-16 11:01:01) 下一個

今天講講古代西方的放血療法

第一眼看到這個單詞 Bloodletting,就被深深地震驚了,多麽簡曆和形象啊,腦海裏出現一個畫麵,醫生一邊給病人放血,一邊在吟唱“冰雪奇緣”裏的主題曲“let go,let go, let gooooo.....”

好了,言歸正傳,話說放血療法起源於公元前1000多年的古埃及,後來傳到了古羅馬古希臘,一直過了500多年默默無聞。直道出現了大牛級別的人物-----希波克拉底。(什麽?你不認識?拖出去槍斃5分鍾)

白胡子老爺爺希波克拉底認為人體內有4種體液,分別是血液,痰液,黑膽汁和黃膽汁,人生病是因為體液不平衡導致,而血液就最主要的東西,放點血出來,到達平衡後,病自然就好了。希老爺子又觀察到女性的月經,覺得血流出來之後,好像整個人更加精神了。這就是放血療法的理論基礎。

因為體液又和古希臘認為的世界的四大基本元素,空氣,水,土地,火一一對應,所以得研製出一套理論,不同的病,得有不同的放血方法。於是研究來研究去,有了下麵一個圖。

這一套係統很複雜,得根據病人的年齡,季節,氣候,時間來在身體不同部位放血,放血的量也有詳細的規定。血管對應臨近部位的器官,還有靜脈放血和動脈放血之分,有點像中醫裏的穴位,不同的穴位對不同的器官。比如肝有問題,那就放右手靜脈的血,因為挨得近嘛。

從古羅馬發展到公元後大概中世紀開始,這個係統更完善,放血的部位又和不同的星象和星座聯係起來了。這個這個,太玄了。但是大家都信啊,木有辦法,你能找出更好的法子嗎,或者你能比白胡子老爺爺更牛嗎?不能吧,不能就隻好老老實實相信吧。信放血,得永生!

一本英國的醫學教科書這樣寫,放血可以治痤瘡,哮喘,癌症,昏迷,羊角瘋,糖尿病,痛風,黃疸,肺炎,中風,結核等等等等還有其他幾百種病。凡是你想到的,或者你想不到了,統統可以治好!這哪裏是什麽放血療法,簡直就是上帝給人類的靈丹妙藥,Oyeah,萬能的上帝,萬能的放血。

到了10世紀左右,白胡子希老爺爺的體液理論不再被大家使用了,但是放血療法卻延續了下來,但醫生漸漸的不再親自動手了,那誰來給病人放血呢?對,理發師來了!可以想象一下,你去理發,順便叫理發師放放血,頭發也順了,精神也好了,病痛也沒有了,簡直是一條龍服務嘛。直到現在的理發店門前的紅白相間的旋轉小柱子,就是驕傲的祭奠祖師爺的意思。紅色代表血液,白色代表綁帶。

不管怎樣,放血療法在近2000年的西方曆史裏麵,是最流行最正統三觀最正確的治療方法。無數的病人懷著虔誠的心情,看著血piupiu的流出來,心裏滿滿是對醫生的感激(和恨),然後好了起來,或者默默死去了,臨死還在念叨,唉,都tmd怪放血放的不多!於是在古羅馬古希臘中世紀文藝複興的各種藝術作品裏麵,有很多就是描寫當時放血療法的場景。

到了19世紀早期,放血療法更加流行和正確,大家都用來治療各種毛病,甚至出現了一個小冊子,叫《手把手教你如何自我放血》,哈哈這個名字是我取得。不過當時真的有這樣教人Do It Yourself的東東。

而且還有各種最新技術在補充和完善這個放血療法。新的機械層出不窮,新的手法天天發表在Nature,SCI上麵。(後半句又是我編的)。但是恐怖的事情來啦,引入了最最厲害的生物武器------螞蟥!這個小爬蟲可以一直吸血,因為它分泌一種酶可以不讓血液很快凝固。還有更損的是,在螞蟥背上切一刀,於是螞蟥上麵在吸血,背上嘩嘩的在流血。螞蟥一直在叫,我tm容易嗎我,吸了半天也吸不飽 @_@!。生物武器效率就是高啊。樣子便宜量又足,當然大規模使用啦,1831-40年間,法國一共進口了4000萬隻螞蟥。其實我一直在想穿越回去作螞蟥生意的。。。。。。

放血治好的人貌似很多,但死於放血的人更多。最有名的是美國開國元勳華盛頓。他有次下雪天去騎馬,回來後有點嗓子痛,就一般的感冒。但是他按照DIY的方法,先來個自我放血,於是,在隨後的10個小時之內,他被他的醫生們,一共放了將近4升的血。病就越來越重,終於不行了。真是 no zuo no die阿。

到了後來,終於有人懷疑這個方法。同時循證醫學也發展起來了,大家作了實驗,找很多病症差不多的病人,分成2組,一組放血,另外一組不放血,居然驚奇的發現不放血的病人死的少。於是後來的事情大家都知道了,隨著近代醫學的發展,放血療法終於退出了曆史的舞台。

Oyeah, 故事終於講完了!

所有跟帖: 

人體的四體液對應自然的四元素。生病是因為體液不平衡,到達平衡後,病就好了。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (325 bytes) () 10/18/2015 postreply 14:43:07

人類對世界的認識何其相似啊:) -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (32 bytes) () 10/18/2015 postreply 14:59:02

人類在認識世界認識人本身,走點彎路,使很正常的。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 15:22:32

我清楚地記得我家的豬生病了,土獸醫就給它耳朵剪了個口放血治療。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 15:00:58

當時俺還小,也不知道紅包啊,再說也沒錢啊:( -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 15:09:08

中醫和西醫都差不多,都會被現代醫學取代 -lisi- 給 lisi 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 16:19:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”