中西醫,目前都有一個很大的誤區---不問原由,埋頭吃藥

來源: probiotic 2014-04-15 12:42:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2536 bytes)
本文內容已被 [ probiotic ] 在 2014-04-16 08:06:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

舉例:

一.  "上火"了, 就找中藥丸, 試圖以此來輕鬆降火, 而不知道或不願意去探究引起"上火"的原因, 照樣貪圖吃喝玩樂, 因為人很難克服自己人性的弱點
。 殊不知, 現在的中藥, 從栽種生長到加工製作的過程中, 都已經被嚴重汙染了。

二.  膽固醇"高"了, 現在連賣菜老伯都深信"膽固醇鬱積堵塞血管", 有點專業知識的, 想當然地把血流中的膽固醇, 與血壓
血糖等同起來, 不問你的膽固醇是不是真的高, 以及為什麽會高? 盲目地以違背人體客觀的生理學規律的方式, 掩耳盜鈴, 一降了事。

除了少數有遺傳性缺陷的病人(因細胞攝取膽固醇有障礙), 其餘人群(非病人)膽固醇升高, 是人體自我防衛
保護的需要, 如各種原因所致健康狀況不佳時, 或老年人在膽固醇的多種下遊產物(性激素, 維生素D等)的合成能力下降時。

人體自有一套精確的調節機製,
否則, 人體為什麽不把"多餘的"膽固醇, 作為廢物從泌尿道、腸道等途徑排泄出去? 像排泄膽紅素一樣。相反, 人體卻把肝髒以外的膽固醇, 以HDL的形式回收至肝髒, 供人體重複利用。

民以食為天, 絕對不是藥! 或者, you are what you eat!

藥物, 不論中西的, 隻有必須時才用, 大多數是急性病或慢性病的急性狀態。非此, 很可能用了也白用。

不要誤解為, 一概排斥藥物, 去年冬天我還去購買過咳嗽糖漿, 十多年來第一次, 但僅
服用了二次。藥理學, 中文的背過許多遍, 英文的也背過一二遍。

僅僅五
、六年前,還對各種各樣藥物的正作用, 沒有過太多的質疑, 妄論它們的副作用!

所有跟帖: 

不論中藥西藥,我是能不吃盡量不吃。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 13:41:00

自卑一個,我是天天都在吃中藥 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 (296 bytes) () 04/15/2014 postreply 14:53:38

我也吃西藥的, 例如橘子裏麵有VC, 難道你不吃? 太假了吧, 雞蛋裏麵有VD, 我也吃的. -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 15:02:44

藥食同源. 中醫不治病隻治人, 你說米飯豬肉醫肚餓也沒錯. 何必介意吃不吃藥呢 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 (89 bytes) () 04/15/2014 postreply 15:24:01

能不吃盡量不吃,該吃還得吃。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 23:55:29

請您先登陸,再發跟帖!