回上麵各位的

來源: flywhc 2012-05-15 21:28:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1607 bytes)

除了陽光型抑鬱症,還有微笑型抑鬱症。我父母的主治醫生事後跟我講,他有個同事(沒錯,精神科的醫生)自殺了,別人都想不到。留下封遺書,說自己可能就是微笑型抑鬱症。抑鬱症大都是高智商的人得的,本身多疑,計劃自殺的過程也很謹慎,在外人看來可能是很正常的甚至積極的,這真是挺可怕。不過我爸媽還不是,他們一直抱著批判的眼光去看世界,老年人又總會有些慢性病的,因此當總是抱怨自己的身體的時候,家人也沒感到有什麽不妥。

虛擬社區可能有點作用吧,我覺得隻要有興趣的事情就好。其實家人的幫助不如同事朋友的幫助,因為太熟悉了,性格也互相影響,反而不相信家人的話,共同話題也有限,外人的影響力更大,會有新的話題新的變化。不過戶外運動有助於產生血清素等抗抑鬱的重要化學物質,曬太陽對褪黑素影響很大,戶外運動是必不可少的。

目前的研究是,抑鬱症與基因基本沒有關係。我家親屬以及祖輩都沒有抑鬱症的,我懷疑我姥爺在去世前一兩年是抑鬱症,但沒有根據,他也不是因為抑鬱而死。

其實預防和關注抑鬱症是好的,但我懷疑過早過久的藥物幹預使我爸媽病情加重難以挽回。

另外可能大家都聽說過電擊療法,覺得這個不人道。但有意思的是,無痛電休克療法對抑鬱症是最有效副作用最小的療法。我爸嚴重時無法站立大小便無法自理好像帕金森病,但神經內科無法查出原因(精神作用的威力),電擊兩次後就跟正常人一樣,見到我笑嗬嗬的,動作好像年輕人。本來以為可以治愈了,不幸的是電擊療法複發也是最快的,可能會變得更嚴重,這我後來才知道。本來在複發前是心理幹預的最佳時機,可惜讓醫院給耽誤了。除此以外電擊的副作用就是短期記憶喪失,最近一個月的事情都忘了,其實這是挺好的事情,忘了就不焦慮了,不過記憶慢慢的會恢複,長期記憶也沒影響,因此以前焦慮的事情還會焦慮。

所有跟帖: 

回複:回上麵各位的 -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (254 bytes) () 05/16/2012 postreply 09:43:30

聽飛輪的,多戶外活動,多曬太陽(english weather permitting)。;D -趙飛燕- 給 趙飛燕 發送悄悄話 趙飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 09:52:31

我想知道是怎麽發現和診斷為抑鬱症的? -雪螢- 給 雪螢 發送悄悄話 雪螢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 04:41:41

診斷:最典型的是長期失眠,另外還有長期胃痛失去欲望和興趣等 -flywhc- 給 flywhc 發送悄悄話 flywhc 的博客首頁 (2645 bytes) () 05/17/2012 postreply 08:22:44

thanks! -趙飛燕- 給 趙飛燕 發送悄悄話 趙飛燕 的博客首頁 (229 bytes) () 05/16/2012 postreply 09:48:36

唉,SPEECHLESS -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2012 postreply 10:20:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”