壁爐試火待秋涼——房崇修房 143

來源: 房崇 2012-11-05 19:59:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8900 bytes)

從6月開始,關於壁爐及其周邊配套,我已經寫了6篇,一綜述,一石牆,一氣管,還有三篇煙囪,而主角壁爐本身卻還沒有出場。夏日冒暑的改造,是為了冬日的溫暖,現在時已秋涼,該是收獲的季節了。

改造壁爐的起因,是一樓的家庭廳距離暖爐太遠,冬天裏供暖不足,所以要安裝一個天然氣壁爐補充供暖。而此處原有的燒木壁爐是一個插入式的、帶熱循環和風扇,質量較好,可以再利用。所以我就決定把它搬到地下室去,取代另一個老舊的插入壁爐。這樣,我要裝兩個壁爐,卻隻花一個的錢。還不止此,地下室淘汰下來的舊物沒有扔,而是在網上賣掉了。這樣一氣一木,一人工一天然,一方便取暖一烘托氣氛,兩樣皆備於我,用時隨心所欲,豈不兩全其美?

我費了很長時間去調研,究竟應該裝一個什麽樣的天然氣壁爐。裝壁爐要考慮選擇什麽品牌,熱效率怎樣,鐵盒子的大小是否適合壁爐空間,以及周圍的麵板是否能適當地覆蓋,當然,還要看外觀的視覺效果如何。還有一個選擇是由誰來安裝,曾經考慮過請西人大公司全套服務、請中國人的煤氣工來做,以及單買壁爐自己安裝幾個選項,最終還是決定找幾年前為我換過暖爐和空調的那個公司,熟人起亞會給我一個較好的價錢,雖然比另外的選擇貴些,但買來一個安心。

品牌選擇是選中等價格,但在市場上很流行的大品牌。本來一直想用一個流行的牌子叫拿波利(Napoleon),後來起亞推薦了另一個牌子Kingsman,因其外觀的現代新穎,大小合適,熱效率也更高,我也就移情用了它。

在繞屋百尺,安裝了輸氣管道以後,安裝壁爐本身的日子終於到來了。那師傅開始幹活的時候,我拍了張照,他很不高興,說別照我,我可不想上到網上。哈,大概是起亞告訴了他我是寫博客的。所以我就沒有拍他安裝的過程,隻是他不在時,簡單拍了幾張設備的空鏡。讀者諒之。

家庭廳工作現場,地上鋪上了墊布,以保護地板,這做法是很專業的。

插入式天然氣壁爐的鐵盒子,被搬到了屋裏。

可見它背後有兩個氣口,一個是吸進新鮮空氣,一個是排出燃燒廢氣,這就叫吐故納新。

在室外,師傅把3寸直徑的鋁質氣管的一端掛在樹上,拉另一端以抻長。這是供雙管插在煙囪裏,直上屋頂。現代高效的壁爐叫做直接排氣,都是這樣的雙管,一吸一排;而比較低效的自然排氣壁爐,是隻有一單管排廢氣,吸取室內空氣助燃的。

師傅登梯上屋頂,安裝煙囪裏的管道(liner)和頂部的出口帽子。那煙囪和水泥帽不是我剛剛砌好的嗎,他一見,大讚是專業水平。我的煙囪有了內管和防雨帽,才算全部完成。

師傅接好了進排氣管道,也接好了供氣管,試點火多次卻總是不對頭,好像是空氣供氧不足。他找不出問題所在,隻好說再找維修人員來。幾天後維修工再來,反複試驗以後,發現是在連接管道和鐵盒時,氣口被密封墊擋住了。這麽一個壁爐安裝,是兩批人來了四次,才徹底裝好。

這壁爐是7月裏安裝的,當時天氣太熱,無法試用。這一等就到了9月中旬,時序秋涼。一天晚上我們在家庭廳看《中國好聲音》,覺得冷想拉條毯子。忽想起何不此時試用壁爐?於是點火,火苗很漂亮,還有風扇,熱到一定程度就會啟動。很快屋子裏就暖和起來了,我們很滿意,這個壁爐將來會經常使用的。後來又添加了一個遙控開關,用起來更方便了。

說完了一樓的天然氣壁爐,再來看地下室的燒木壁爐。這個上世紀70年代的插入式鐵壁爐,簡易而陳舊,極其沉重。我在網上把它賣了,和買主一起動手,把它移了出去。

與要替代的另一個燒木壁爐相比,洞口太高,擋板遮不住,我買了幾塊室外園藝用的水泥磚,把底下墊高了4英寸。我把原在家庭廳的那個鐵盒子搬運到了樓下,與被淘汰的那個相比,它年輕了約20年,好處一是有熱循環的夾層設計,二是有風扇鼓吹,三是有玻璃門可以觀火。

安裝這個壁爐除了安置鐵箱子以外,主要任務就是在煙囪裏接通金屬的排煙管道liner。這燒木用的管道與天然氣的不同,前文所說的管道是鋁製,細而便宜;而燒木的因為要耐高溫,須用不鏽鋼管道,就貴得多。我本打算利用原有的不鏽鋼管道和帽簷,以節約成本。但是壁爐從一樓下降到了地下室,管道要直上兩層半高,必須加長十多英尺。

我試用舊的軟管上接新的硬管,連成一體舉到房頂上,想從煙囪口順下來。可是費盡九牛二虎之力,連太太也跟我上了房,卻因軟管受阻通不下來。再想想這樣連接也不符合安全要求,於是放棄,還是花錢訂不鏽鋼的新管吧。但舊管不能扔,又上網賣了。

這個預訂的新管竟等了一個月還不到,連帶我本篇報道也遲遲不能成篇。當我前腳剛拿到了管子,颶風Sandy後腳就趕到了。俺這裏倒是沒成災,就是妨礙了我幹活。連續一周陰雨連綿,等到雨過天晴我可以上房時,已入11月了。新訂的管道是25英尺長,5寸半的直徑,僅材料就花了近400元。出乎我預料的是,買了新管,還是躲不過兩道難關。

在管子的底部先牽上繩子,好從下邊拉動管子,便於穿過煙囪。我在頂上抱住管道向下捅,太太在地下室拉繩子配合。管道還是不可避免地會卡在煙囪磚壁上,拉繩也沒用。是靠我在上麵“神龍擺尾”,改變方向,才克服難關。煙囪的底部不是直的,拐了一個角度,又讓我們費了很多力,終使管子穿越到位。

把壁爐鐵箱推到洞裏,才發現管子的角度不對,接不進孔裏,這就是第二關。先想到的辦法是加一個45度角的彎頭,卻因為是周末買不到不鏽鋼零件而受阻。後來換了個角度想,如果拆除爐膛頂部的金屬擋板dumper,清除阻礙,就不需要彎頭了,能省幾十元錢。何況這種管道,應該盡量減少接頭,最好一管到頂。

於是抓起錘鑿撬杠,鑽進爐膛裏拆除擋板。這活可不是一般的髒!因為擋板上是積累了40年的煙灰,稍一碰動,就黑灰直落,塵煙頓起。隻好動一下,就用中央吸塵吸一陣。總算是把擋板拆下來了,接著還拆了幾塊磚。

終於把插入式壁爐推進到爐膛,把管子接上並用一個螺絲固定。管子的底部是一個從5寸半變為6寸的接口,以配合兩端。

把原有的裝飾邊框裝上,這個從家庭廳降級到地下室的壁爐就算裝成了。也可以說,我賦予了它第二次生命。

裏麵完成了,外麵還沒完。又一次爬到房頂上,給管子在適當長度切斷,在煙囪上戴上防雨帽。時已黃昏,等以後有時間,那不鏽鋼蓋板還可以再修整一下,但現在已經可以燒火了。

新式燒木壁爐的安裝,主要就是穿管子。按照保險公司的要求,這個管子是必需的,我還得向他們匯報呢!我本不是一定要自己幹,問過起亞,專業的安裝費竟要上千元,連他都建議我自己幹。這也好,逼著我又學會了一著。

拖了我半年時間的兩個壁爐終於完成。下一集,再回到我的門外,說那個門樓工程。

所有跟帖: 

問一下房bz:煙囪為啥一定要垂直到屋頂,可以從牆的側麵挖個洞把煙引出去嗎? -iamfouryear- 給 iamfouryear 發送悄悄話 iamfouryear 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 20:19:27

壁爐不可以,在中國平房生爐子可以。 -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 22:43:38

善意挑剔一下 -向大洋- 給 向大洋 發送悄悄話 向大洋 的博客首頁 (243 bytes) () 11/05/2012 postreply 21:22:32

水泥封的結果,可能比電線更難看。 -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 22:40:57

你們家的古董不錯。 -helga- 給 helga 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 21:32:53

沒有古董,全是新的。 -過路人路過- 給 過路人路過 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 10:42:38

那就是新古董。LOL -千裏66- 給 千裏66 發送悄悄話 千裏66 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 10:47:35

專業細致,敬仰的很哈 -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 00:54:44

Haha, had same problem dropping a new liner. -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 06:52:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”