涵寶的自白(3)

來源: sweetptt 2012-10-28 14:11:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11447 bytes)
本文內容已被 [ sweetptt ] 在 2012-10-28 23:20:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

更新

涵寶的自白(3) 我遇見了盼了500年的容顏

“旋伢子”清醒過來的我發出一聲痛叫。一枝箭插在旋伢子的背上,穿透她的背心又插入了我的胸口。她的血正順著箭杆流入我的胸口。旋伢子緩緩地睜開眼,呻吟道:"寶哥哥,我一直看著你,一直看著你。我知道我要死了。"她的臉突然現出一片潮紅,血從她的嘴角滲出。她輕輕地說:“我不能晚上再跟你去棗樹林了。”

戰鬥結束後,我回到了家裏。異族人的侮辱我都默默忍受了。我很清楚我活在這個世上的意義。旋伢子是家中的獨女,她為了我而死,我要為她盡孝。我能感覺到旋伢子的血已經流入我的血脈,因為我也有了些微但時有時無的看穿世界的能力。

我一直未娶,隻耕作著家裏的田地,侍奉兩家的老人。歲月流逝,當我將最後一位老人埋入黃土後,我已是無牽無掛了。我記得旋伢子的媽媽在彌留時,她的眼神仿佛看著很遙遠的地方,跟我說,涵寶,500年後你又會見到旋伢子,有姻緣的可能。

雖然我知道她有看穿命運的能力,但我在這個世上留下的都是傷心事。我想是到了我去追尋旋伢子留下的絲絲痕跡的時候了。我登上了5裏外的那個關口,那個旋伢子為我擋了一箭的地方。我爬上了後崖,在那裏佇立許久。

有一天,我去山上廟裏給旋伢子上香的時候,偶然聽到隻要從高處跳下,就可以跑到另一個世界裏。我環顧四周,卻覺得很陌生。原本應該熟悉的關隘,城樓,山崖都仿佛是第一次見。而小時候那個有山有水有樹有花的村莊埋沒在霧氣裏。我與旋伢子夜裏私會的棗樹林已經被野火燒毀。

在這個陰翳的日子,我吃力地爬上了崖頂。我望著崖下的官道,人來人往,車水馬龍,但都顯得那麽小那麽微不足道。我能想到的,隻有旋伢子。如果能在來世見到她,我一定要對她好。  

在這個陰翳的日子,一個被世間所擯棄的角落,空中不知從哪裏飄來一片樹葉,飄到了崖下的野花從中。

已寫成部分

涵寶的自白(1) 人都說我傻,我知道那是從我見到旋伢子的那一瞬

那天我背了一麻袋紅薯上了屋頂,遇見了我們村裏得大財主TT和千裏。我沒想到人性是這麽複雜。後麵的事有些記不清了。有的網友說我遇上了大尾巴狼,把自己賣了還幫著數錢。有的網友說我的旋伢子的故事感動了本應該是大尾巴狼的,被放了一馬。但這些都是不重要了,因為我覺得兩個故事我都參與了。

我叫涵寶,雖然我不太能確定我真叫這個名字。我正坐在夕陽的餘輝裏看著大路。太陽金得發紅的光芒迷茫了我的眼,但我能毫不費力地看穿對麵居民樓印下的陰影。我在等一個人,她每天從食堂吃完飯就坐在她爸爸的自行車上從我家門前經過。這是我每天最高興的時光。我喜歡看她胖嘟嘟的臉蛋。那是怎樣的一種美麗啊。人都說我傻。而我的傻據說是從我第一次見到她,就是旋伢子,以後開始的。但他們不知道我是個能看穿三生的智者。

我跟旋伢子的緣分在500年前就已經凝固。那天我們村裏的青壯年被集中起來分發了武器,據說異族的騎兵在天暗前會到達村莊。而我們要負起保護全村老少的責任。旋伢子跟我已經訂了婚,穀收以後就要拜堂。早上我拿起武器去村頭的時候,我看到了旋伢子站在路口望著我。她用她那充滿了穿透力的眼神對我一笑。我聽村裏的老人講,旋伢子的媽媽,媽媽的媽媽,總之她們女係這一支一直追述上去都擁有一種特殊的力量:她們能看到未來。旋伢子對我的一笑,我仿佛覺得那笑容穿透了我的心,纏繞著我的魂,飛過那千裏平展的曠野,直射入千百年後的未來。

涵寶的自白(2) 穿過重重的長河

我們家算是個小地主。爺爺和父親拚死拚活幹了兩輩子才積攢下50畝薄田。但我們是個不大的小村莊,所以村民們以父親馬首是瞻。我上有5個姐姐,直到中年才得了我這個兒子。所以父親傾家所有讓我上了幾年私塾,算是我們這裏有數的文化人了。早上我離家的時候,鄉民們都已經聚集在院子裏等著我帶領他們去5裏外的關口,準備在那裏阻擊異族的騎兵。父親看著我說,我聽鄰村的千大財主說,前天有一股潰兵到了關隘,由一個總兵率領著,有5000多人馬。雖是敗兵,但聊勝於無,大大加強了兵力。父親私下對我說,涵寶,你四代單傳,人要機靈點,要活著回來啊。

太陽升起的時候,我們到了關隘。一個老兵充當了我們的小隊長,我成了隊副。我們的任務是給城頭的守軍搬運木料,火油,石頭等等。我算是稍稍讀過點書的,耳聽六路,眼觀八方,捕捉著戰前的信息。那夥潰兵的到來,據我看來是弊大於利。他們士氣低落,連帶著影響了那些還未接過戰的的士兵。人群流傳著關於異族的一些消息。說他們人人都騎著神馬,如果沒有關隘的話,一夜能馳進北京城。鄉民們不知道北京城是什麽,就問我這個學問人。這個我倒是知道的。我告訴他們北京城是世上最大的城,離這裏有1萬5千裏。鄉民們感歎著。而我最擔心的是據說異族人個個力大無窮,有人拿300斤的鬼頭刀,有人使500斤的狼牙棒。據一個潰兵說鬼頭刀輕輕一揮就能把人砍為兩半,而狼牙棒一棒就能把人頭從身子上直接打落飛出100步外。

大家都非常害怕。士氣非常低落,守軍們交頭接耳陽奉陰違地做著準備。軍官們心急火燎地斥責處罰著不著力的下屬,叫囂著這樣幹法,日落前等敵兵到了大家都要完蛋。守軍的指揮官覺察到流言的傳播,揪出來5個潰兵,在城頭哢嚓了,罪名是妖言惑眾。但妖言很快被證實了。日當正中的時候,官道上馳來一騎,是早上派出去的斥候。他大叫著敵先頭部隊已在20裏外。人群陷入一陣靜默,人人都想著一夜馳入北京城的“妖言”其實不假。那鬼頭刀和狼牙棒揮過來的風響仿佛就在耳旁。瞬間過後,一聲鞭響伴隨著一聲慘叫,守將一邊打在一個士兵臉上,接著一聲暴吼,全軍聽令,上城頭禦敵。

時間瞬時加快了,守軍,潰兵,壯丁,大家都拚了命地忙碌著。不一活兒,我們聽到聲響了,在路的盡頭冒出了幾個黑點,然後迅速擴大。“騎兵”,軍官士兵們喊著。很快敵兵們到了關下。他們不慌不忙的造飯,稍事休息後,就開始攻城。戰事慘烈,到處都是死屍。傷兵們的嚎叫更是讓害怕滲入骨髓。但這個已經沒有意義了,我和鄉親們被洪流夾持著,拚命地下城頭搬運石頭器械。很快城上就頂不住了,所有的輜重部隊和監督百姓的士兵都上了城頭。我看到我們的小隊長的左手被劈斷了,他右手拿著單刀正跟一個剛露出頭的敵兵對劈。很快他又被劈了一刀,血箭飆出。他倒在地上看來是不行了。突然他躍起,一頭撞在正要踏上城頭的敵兵胸口,瞬間兩人都消失了。我突然覺得內心的血要炸了。雙眼看出去都是紅紅的一片。這時下達了所有壯丁上城防禦的命令,而我們的工作由剛召集來的青壯年婦女承擔。

在我上城頭前,我看到了旋伢子,她也看到了我。戰事慘烈,在攻城的空隙,我總覺得背後有人注視我,但回過頭卻沒人。經過一下午的激戰,敵軍還未能攻克城頭,但我看來這隻是個時間問題。慶幸的是,我沒有任何傷口。太陽開始加速向山頂落下。我正坐在夕陽的餘輝裏看著大路。太陽金得發紅的光芒迷茫了我的眼。就在太陽落下山後的一刹那,山的陰影向我罩來,我一下子看不見了,隻隱隱約約地看見一個黑影向我撲來,以及樸的一聲利器刺入皮革的聲音。我的胸口一痛,一股大力把我撲倒在地。

涵寶的自白(3) 我遇見了盼了500年的容顏

“旋伢子”清醒過來的我發出一聲痛叫。一枝箭插在旋伢子的背上,穿透她的背心又插入了我的胸口。她的血正順著箭杆流入我的胸口。旋伢子緩緩地睜開眼,呻吟道:"寶哥哥,我一直看著你,一直看著你。我知道我要死了。"她的臉突然現出一片潮紅,血從她的嘴角滲出。她輕輕地說:“我不能晚上再跟你去棗樹林了。”

戰鬥結束後,我回到了家裏。異族人的侮辱我都默默忍受了。我很清楚我活在這個世上的意義。旋伢子是家中的獨女,她為了我而死,我要為她盡孝。我能感覺到旋伢子的血已經流入我的血脈,因為我也有了些微但時有時無的看穿世界的能力。

我一直未娶,隻耕作著家裏的田地,侍奉兩家的老人。歲月流逝,當我將最後一位老人埋入黃土後,我已是無牽無掛了。我記得旋伢子的媽媽在彌留時,她的眼神仿佛看著很遙遠的地方,跟我說,涵寶,500年後你又會見到旋伢子,有姻緣的可能。

雖然我知道她有看穿命運的能力,但我在這個世上留下的都是傷心事。我想是到了我去追尋旋伢子留下的絲絲痕跡的時候了。我登上了5裏外的那個關口,那個旋伢子為我擋了一箭的地方。我爬上了後崖,在那裏佇立許久。

有一天,我去山上廟裏給旋伢子上香的時候,偶然聽到隻要從高處跳下,就可以跑到另一個世界裏。我環顧四周,卻覺得很陌生。原本應該熟悉的關隘,城樓,山崖都仿佛是第一次見。而小時候那個有山有水有樹有花的村莊埋沒在霧氣裏。我與旋伢子夜裏私會的棗樹林已經被野火燒毀。

在這個陰翳的日子,我吃力地爬上了崖頂。我望著崖下的官道,人來人往,車水馬龍,但都顯得那麽小那麽微不足道。我能想到的,隻有旋伢子。如果能在來世見到她,我一定要對她好。 

在這個陰翳的日子,一個被世間所擯棄的角落,空中不知從哪裏飄來一片樹葉,飄到了崖下的野花從中。

所有跟帖: 

我就寫給簡版。4-5集結束。 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 14:11:57

not long enough. -jy101- 給 jy101 發送悄悄話 jy101 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 14:16:50

防止係統崩潰白寫。 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 14:20:32

lol....斑竹覺得不過癮啊? -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 14:23:50

I服了you. -melody2010- 給 melody2010 發送悄悄話 melody2010 的博客首頁 (390 bytes) () 10/28/2012 postreply 14:35:59

無比期待ing,會是誰呢? -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 14:38:04

涵寶在這一集中也跳崖殉情了。 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 15:11:48

寫得很好。被你感動的眼淚止不住地流。 -melody2010- 給 melody2010 發送悄悄話 melody2010 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 15:13:23

是的,甜薯的是浪漫主義,TT的是寫實主義, -08明前茶- 給 08明前茶 發送悄悄話 08明前茶 的博客首頁 (139 bytes) () 10/28/2012 postreply 16:07:18

好!紅字是什麽意思? -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 湘西山民 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 14:44:53

抄來的。 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 14:45:41

越來越好看了:) --百科-- 給 -百科- 發送悄悄話 -百科- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 16:40:51

Co:越來越好看了:) -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 16:57:21

CO:Co:越來越好看了:) -08明前茶- 給 08明前茶 發送悄悄話 08明前茶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 17:04:19

是啊,這一段寫得非常的蕩氣回腸。 -melody2010- 給 melody2010 發送悄悄話 melody2010 的博客首頁 (694 bytes) () 10/28/2012 postreply 17:45:34

LOL, 一定是的。不過 -08明前茶- 給 08明前茶 發送悄悄話 08明前茶 的博客首頁 (43 bytes) () 10/28/2012 postreply 17:48:08

男人要有擔當麽。是不是這理?茶MM說的文如其人。 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 20:38:21

田粟可以寫小說了。 -茶園15- 給 茶園15 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 17:51:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”