我是如何掉進溝裏而又從溝裏爬出來的 (記商業地產投資故事2)

來源: 燕京草 2012-09-27 12:50:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (31608 bytes)
本文內容已被 [ 燕京草 ] 在 2012-09-27 13:37:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第二天一早我終於打通了tenant Dick 的電話。在斷斷續續交談中終於弄清楚了事情的真相,完了,他是真正沒有能力再經營下去了。他講,”我欠了批發商20萬元,我本來想早一點告訴你們,可是總希望經過努力自己能填上這個窟窿。我栽了員,減了大夥的工資,可是人算不如天算,經濟一直不景氣,我們州前不久政府對窮人的補貼又有了新的限製。商店失去了許多窮人客源。我們的會計說了,我多開一天門我就多陪一天錢啊”他吸遛這鼻涕帶著哭腔說。“我是一個好tenant,五年了,我按時交租,我已經盡力了。另外我的一隻胳膊剛剛動了手術,我的另一隻胳膊預約了下星期手術。我目前是沒有能力賠你錢了”聽著他可憐惜惜的訴說,仿佛我再逼他就會馬上出人命似的,我們還能說什麽呢?一切抱怨目前都等於零。

接下來的電話我們打給了律師。很明顯由於我們沒有一個corporation guarantee lease,雖然租約沒有到期,但我們沒有他上級公司的保險,我們打嬴官司也是拿不到錢的。因為我們的Dick 先生是要錢沒有要命有一條。看來目前隻有一條路可以走,那就是找到新的tenancy或者把房子賣掉。要知道這是一個13000尺房子外加一英畝地大的停車場,在目前的經濟狀態下誰又有這個膽量買下這麽一個空著的房子。就是買下了,又如何能在短時間內恢複它往日的興隆。這房子就如同一個行將就木的病人,再怎麽打強心針也是徒勞的,情況太不樂觀了,太難了,如何辦呢?

我知道我們為每一個投資項目都建立了獨立的LLC.但是不到萬不得已我們是不能申請破產的。如果申請了,我們的信譽將毀於一旦。以後如何再做生意,我們既然上了這條賊船,是萬萬不能下來的。最後的決定是,馬上找到一個agent,而且一定要當地的,幫我們賣掉這個房子,時間不等人,要越快越好。

我從網上找來長長的一串名單。從裏麵挑了幾個眉眼整齊,慈眉善目的agents,沒有照片的就挑名字好聽好記的,附上房子照片和求救信連夜寄了出去。一共寄出了三百封。

一切都在按步就班的進行著。令人鼓舞的是第二天我們收到了無數的郵件和電話。每個人都異常的誠懇熱情。大家異口同聲的都要做我們的Listing agent.要求6% commission,這些要求都不過分,可是從內心講我是真不意願鎖定一個agent.尤其是目前的狀況我急於要把房子賣出。如果與一個我們不熟悉的agent簽了約,如果他們並沒有能力賣出房子,他們托著我們,半年或一年也是它。我確實沒有底,也等不起。每天我們都在往裏仍錢。而且這是一個看不見的無底洞。(要知道商店關門後所有帳單的名字全部轉成我們landlord 名字,每天的帳單不停的飛到我們的信箱。這裏包括水電費,房屋保險,alarm company, gas company 和地產稅等等。有的一次就讓我們預交三個月的費用。有的要交轉讓費。定金等等。這些以前都是tenant 負責的。現在可好,人家腳底下抹油,走人了。一大堆爛攤子全部甩給了我們)

在我們接觸的agents中有幾個電話頗具代表性。我們且叫他們ABCD1

A 說了,如果你與我簽約我馬上在一個月之內賣出你的房子。他討好的說,你運氣好,我手裏正有一個客人,一個很有生意頭腦的印度哥哥看上了你的房子。他是一個很好的tenant.他已經有三家店了。但是有一個條件,你必須給他三個月免費使用權,他想先試一試,三個月後如果情況好,他會先簽一年的租約。開始的三個月半價租金以後每月看情況再往上漲。如果他仍然繼續滿意著,他會考慮買你的房子。但他還有一個要命的條款是保留隨時悔約的權力。我的天啊!這那是什麽租約啊,這不是明目張膽的掠奪嗎。比《中俄璦琿條約》和《中俄尼布楚條約》割讓土地還要狠。聽說過印度人很會講價,但沒見過下手這麽狠的。他當是吃大戶呢。先不說每月7千的房租他要免費三個月,這就是兩萬一。退一萬步講,我們不在乎這些錢,但三個月後如果他不滿意。他一拍屁股走人了又把我撂那了。我說,沒有考慮的條件,不可以。如果有這等好事,你言語一聲,我也感興趣。我馬上改行,Landlord 咱不做了,咱也弄一個共產的tenant當一當. 弄它三個月,咱也練練手,過過當奸商的癮。

B說了,如果你的房子有租約是一個金不換的聚寶盆,提款機。可是現在經濟不景氣。又是一個空房子。你要交地產稅,要交各種保險及水電費。那是一把割肉的刀啊,隨時割你,你要考慮好,還是盡快和我簽約。我幫你減價賣掉算了。三十萬,好不好?我知道他說的話,雖然話糙但理不糙,句句都是至理名言但我說,謝謝你。我還沒有試怎麽知道賣不掉。再說了,如果我賣不掉,我留著,我留著它養一窩母雞孵小雞用。當然,這是氣話。

C說了,同我簽約吧, 我知道你們的下一條街有一家hardware 店,生意不錯。他看上了你的房子。我看他出的價格還合理。隻是他們有些小小的要求,看看你們是否能做到。他們要求你在賣出之前裏麵要裝修一下,他希望大門的方向要改一改,並且要把大門再擴展的大一些。把一畝地的停車場再翻修一下,停車場的欄杆也要油漆一下,諸如此類提了許多要求。我聽了就頭大。心想這山高皇帝遠的,我到哪裏去找建築公司。即使找到了。我又如何去掌控。而且費用也是一個原因。我也馬上否決了。

D是一個黑姐姐(聽聲音和看名字)。甭提多客氣了。她說我今天忙,沒時間,明天一早8點準時給你打電話。我們可以詳談。她拋出了一個誘餌,我有一個潛在客戶可有錢了,他買房子全部用現金。她給我報了一個較高的讓我心花怒放的價。並提到你把帳戶給我。我把定金馬上轉給你。我聽到後雖然心裏暗暗高興,可回過頭來細想。總覺得不對,這不靠普,沒準她是在忽悠我呢。可是都到了這民族危亡的關鍵時刻了咱也別多輕高了,隻能死馬當話馬醫了。我說一言為定,我等你電話明天早上。由於時差的關係第二天我上了個鬧鍾起了個大早, 6點鍾就老老實實的等在電話機旁。可是這電話是左等也不來,右等也不來。我按她給我的電話打過去沒人接也沒有留言機。我想這叫什麽公司呀!在網上也查不到她和她公司的名字,另外也找不到她的license號碼。我想這準又是一個騙子。我這裏忙的要死。那有時間倍你玩,盡給我添亂。正想著,一個小時後黑姐姐的電話終於來了。沒有任何解釋。告知你放心吧,一切談妥了。你告訴我你的帳號,訂金馬上到位。我說好吧,把你的執照號 和你公司的詳細情況e-mail給我。我收到後馬上告訴你我的銀行帳號。我心說我傻呀!這賣房子你當是買黃瓜一毛一根,一塊錢一搓。你的騙局也太小兒科了。幾句話搞定後,我再也沒理她。

(待續)

所有跟帖: 

先沙發了 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 12:52:17

頂!為啥馬上決定賣房而不是找租客呢? -texastrader- 給 texastrader 發送悄悄話 (33 bytes) () 09/27/2012 postreply 12:57:33

估計樓主是兩手抓,商業房產出租,一般小業主拖不起。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (43 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:10:15

回複:頂!為啥馬上決定賣房而不是找租客呢? -燕京草- 給 燕京草 發送悄悄話 (481 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:18:58

無論是賣房還是租房,commission都是逃不掉的。 -texastrader- 給 texastrader 發送悄悄話 (39 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:26:10

同意。 -美藍海- 給 美藍海 發送悄悄話 美藍海 的博客首頁 (178 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:37:43

人家急唄。 -千裏66- 給 千裏66 發送悄悄話 (85 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:19:27

A太象我碰到的三哥房客了。生動真實,搬個板凳聽好聽的故事。 -akebono- 給 akebono 發送悄悄話 akebono 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:06:50

商業房真是空不起。同問:為何不找租客呢?? -hot-chili- 給 hot-chili 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:17:40

不好找。。。 -MrsKwok- 給 MrsKwok 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:20:13

頂。繼續!這類文章太少了。真可以讓人學到很多。。。 -MrsKwok- 給 MrsKwok 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:21:10

回複:頂。繼續!這類文章太少了。真可以讓人學到很多。。。 -燕京草- 給 燕京草 發送悄悄話 (19 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:23:30

WaW, I can't wait -犀利妹妹- 給 犀利妹妹 發送悄悄話 犀利妹妹 的博客首頁 (19 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:24:12

哈哈,寫得好,這麽仔細,那個黑妹妹一開始就是個騙子。:) -美藍海- 給 美藍海 發送悄悄話 美藍海 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:32:45

This is the reason I an not interest in single tenant NNN -Jy101- 給 Jy101 發送悄悄話 Jy101 的博客首頁 (141 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:36:39

me either. too risky -美藍海- 給 美藍海 發送悄悄話 美藍海 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 13:38:21

繼續繼續!很好聽的故事。 -aiwawa- 給 aiwawa 發送悄悄話 aiwawa 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 14:12:57

長見識 -申巷九- 給 申巷九 發送悄悄話 申巷九 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 14:28:46

寫得生動,好看 -成為會員- 給 成為會員 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 14:38:50

佩服您自我止血的頑強意誌,頂! -梁山sl- 給 梁山sl 發送悄悄話 梁山sl 的博客首頁 (957 bytes) () 09/27/2012 postreply 14:51:14

this is the main point -犀利妹妹- 給 犀利妹妹 發送悄悄話 犀利妹妹 的博客首頁 (28 bytes) () 09/27/2012 postreply 16:07:37

寫的好,真長見識了。 -08明前茶- 給 08明前茶 發送悄悄話 08明前茶 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 15:32:45

文筆很流暢,寫得很生動,看得讓人心驚膽戰,不敢嚐試商業房產投資了。 -愛吃荷包蛋- 給 愛吃荷包蛋 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 16:18:37

讚, 一共寄出了三四百封! -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 16:59:35

真是扣人心弦。 等下文。 -julie55- 給 julie55 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2012 postreply 12:28:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”