絕世飛龍

來源: 說的好 2012-09-22 20:10:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (43880 bytes)

引子

遊員外的獨子遊飛龍從小聰慧,家裏請的幾個教書先生都對其讚不絕口。隻是他本人卻對舞刀弄棒似乎更感興趣,周圍鄉村的幾個有點名的槍棒教頭都被他拜訪過一遍。

聽人說他的功夫方圓百裏內沒有敵手。而平時,他對功課卻隻是應付應付罷了。對此不務正業的行為遊員外沒少費口舌,可飛龍總是對求功名做官嗤之以鼻,還說什麽貪官橫行,恥與之為伍等不著邊際的話。

一年前,村西半山腰上的清風觀不知從哪裏來了一位雲遊道人,道號木鬼道長。飛龍又毫無懸念地跑去拜其為師。

道長見其六根清靜,目有靈氣,天庭圓渾飽滿,眉宇間似有深不可測之機,欣然納其為徒。自此,飛龍整日師傅長,師傅短的前後腳跟著,向他學些遊員外眼中的那些奇門異術,旁門左道的功夫。

每日傍晚回到家後,飛龍必一人關在自己的小屋裏,閉目打坐,哪還有半點心思去摸一下聖人之書。

遊員外看在眼裏,氣在心頭。一日淩晨早起,叮囑老妻把兒子的外衣鞋帽藏匿起來,萬不可放其出門。然後自己一個人就去了清風觀。

此時,日出雲天,薄霧環山,從半夜四更時分到此時,這木鬼道長已在觀前一棵百年老槐樹下打坐良久。身下是其用樹枝隨手畫的一幅太極圖。其雙眼似開似閉,口鼻微張,吞吸吐納天地之靈氣。

遊員外上前怒喝道:“無良妖道,我兒飛龍向來乖巧,不知怎麽被你妖言迷惑,如今整日不思進取。你若不知改正,放過我兒,我必去官府討個說法回來。”

木鬼道長微睜雙眼,啟動雙唇:“人各從天命,時也,勢也,運也;天機玄妙,豈庸人所能參透乎?”

言罷,緩緩起身,徑自前行,最後竟走入那顆百年老槐樹中不見蹤影。

隻留下可憐的遊員外目瞪口呆地站在那裏,孤零零一人在風中零亂。

此後一個多月,沒了師傅的飛龍茶飯不思,整日唉聲歎氣。每每遊員外勸其讀書,都被頂了回來。

終於有一天,在老父苦口婆心的勸說下,飛龍同意參加科舉考試。考前的那一晚,對遊員外的尊尊教誨,飛龍隻是一味低頭不語。遊員外對兒子在最後關頭回心轉意非常滿意,囑其早點睡覺,好好休息,為第二天做好準備。

“飛龍,該起床了,你媽已經把早飯準備好了”

一大早,心情特別好的遊員外小心地敲著房門喊道。

敲了一會兒,屋內並無半點動靜。遊員外推開房門,進屋查看。屋內哪裏還有什麽人,床上被子疊得整整齊齊,還和昨晚一樣,看樣子並沒被打開過。而對著房門的雪白牆壁上出現了幾行大字:

披發仗劍走天涯,

白雲深處是我家。

路見不平一聲吼,

奸佞之人十步殺。

第一章奇怪的銅錢

最近十幾年發生了很多事,我不知道應該從何處開始說起。我甚至不知道該不該把自己見到的和知道的都說出來。

有些事也許永遠埋在記憶深處才最好。而有些人,你永遠無法用語言來描述清楚。

在多少個噩夢醒來的早晨,我反反複複地思索著這個問題:是讓那些無法解釋的事情和神秘的生命現象,默默地埋在心裏,在將來和我一起走進墳墓呢?還是把它們都說出來,讓你們和我一起承受這日日夜夜的折磨?這是一個問題!

十年前的一天上午,我懶懶地坐在辦公室的椅子上,望著窗外灰蒙蒙的天空。

頭一天剛剛從河南出差回來,夏商周斷代工程幾乎占用了我過去兩年所有的時間。這個國家重點考古工程匯集了全國幾百名考古曆史方麵的專家,我負責的這部分外勤工作總算基本告一個段落了。後麵的事主要是寫些報告和論文。

“砰。。。。。。砰砰。。。。。。”,有誰在小心地敲著虛掩的門。可能是自己的學生,我剛想說進來,門卻一下被推開了一條縫,出現了兩個土豆一樣的腦袋往屋裏張望。

“你們找誰?”,看著兩個民工打扮的人,我覺得有點奇怪。

進來的兩個人一胖一瘦,“是秦教授嗎?”胖的那位笑得讓不大的眼睛都迷成了一條縫。瘦的指著胖的說:“他哥和您是老朋友了,我們今天受咱哥的囑托特意來拜訪您。”。

“你哥?”我疑惑地看著兩個人。

“對,我哥兒說在羊角山和您有交情”

“你哥是——胖子?”

“對。我是二胖”

我忙站起來,“他現在在哪裏?”

“他去年栽了,判了十年。”

“哦,我早勸過他金盆洗手,倒鬥盜墓是不能幹一輩子的。他還是沒聽。”。

倒鬥,也就是盜墓;而盜墓賊,也可稱為土夫子。胖子就是這個行當中的佼佼者。

二胖一隻手在口袋裏摸索了一會兒,掏出一個銅錢遞上說:“秦教授,您看看這個”。

我接過來仔細看了看,這是一枚看似普通的銅板。但上麵的幾個字卻不普通,是“飛龍通寶”。我在大腦中迅速的搜尋了一下,仍然無法找到什麽和“飛龍”有關的線索。於是抬頭試探地問:“這個有什麽說頭?”

“是這樣,秦教授”。原來二胖和這位叫作皮猴兒的搭檔幾個月前在貴州幹過一票,倒出了一些瓶瓶罐罐,二胖利用哥哥在北京的老關係,賣了萬把塊錢。可這枚銅板卻無人感興趣,十塊錢都沒人願收。很多人看過後都認為這不是真的銅錢,而是沒有什麽價值的吉祥錢。

所謂吉祥錢基本上都是民國初年廢除銅幣,發行紙幣後,民間私自鑄造的錢幣,用於祭祀,裝飾,娛樂等活動。二胖和皮猴兒當然清楚這不是吉祥錢,因為同時獲得的那些瓶瓶罐罐都是南宋時的東西。心有不甘的二胖想起哥哥認識一位考古教授,於是就找來了。

我告訴他們說應該不會是吉祥錢。一般吉祥錢個頭兒較大,類似於“重寶”,“當十”等銅錢大小。而且上麵的字多是些吉祥話,比如“官運亨通”,“招財進寶”一類。

我的第一反應這有可能是南宋或南宋之前的某些農民起義軍鑄造的,不過能夠鑄造發行錢幣的農民起義軍應該具有較大規模,至少是建立了固定根據地的政權。而在我印象中曆史上沒有一個叫飛龍的政權。當然古時候民間也有可能私鑄錢幣,但一般不會起一個令人生疑的名字,而更有可能仿造市麵上通行的某種通寶。

另外,不管是反叛政權還是民間私鑄,動機都是以謀利為目的,這樣的錢幣一般都個頭兒較小,且成色很差,裏麵含有過多的鉛,錫等雜質,容易破碎。這枚飛龍通寶個頭兒和同等幣值的其他銅錢相比並不遜色,成色也不差。從字體和造型上看,具有較高的鑒賞性。而且必定存世不多,至少我沒有印象。這樣看來還是很有收藏價值的。當然,前提是必須確定它是真品。

我對二胖說要不你給我幾天時間,我幫你好好查一查?

二胖說其實我們一共有兩個,這個您就留著吧,交個朋友,以後少不了要麻煩您。

我說交朋友我願意,不過違法的事兒我是不會幹的。“那當然,那當然”二胖和皮猴兒連聲回應。

看著兩人離去的背影,我想起了胖子。

胖子在北方倒鬥界大名鼎鼎,按說他掙的錢兩輩子都花不完,可是他每年若不去地底下鑽兩圈兒,就象吸毒的人斷了毒品一樣。常在河邊走,哪能不濕鞋?栽進局子其實是早晚的事兒。

大約一年半前,我參與羊角山半坡文化遺址的挖掘工作。傍晚回到山腳下的營地後,發現把筆記本忘在了山上。晚上同事們還要開會總結一天的工作,沒辦法,隻好又折返回去。

走到挖掘現場,天已經完全黑了下來。我借著電筒微弱的光線,憑記憶摸索到了筆記本。然後返身往山下走。夏日的夜空繁星點點。一彎素白的殘月掛在暗藍的天空一角,清悠悠的月光從樹木枝葉的縫隙間灑下來,地上一片斑駁。

我喜歡在這野外無人的林間小徑獨自行走,你的思想可以象脫韁的野馬一樣任意馳騁,許多創造性地突破性想法往往會在這種時候迸發出來。

走了十幾分鍾後,猛然一聲聲嘶力竭的大喊“跑啊!。。。。。。”劃破了黑夜的寧靜,淒厲的音調中帶著驚恐和絕望。

緊接著一陣急促的腳步聲伴隨著幾條黑影從我身邊一閃而過,消失在夜幕中。我本能的舉起手電向剛才喊聲傳來的方向照過去。

一道紅光挾裹著滯重的風聲,呼的一下到了眼前。我隻感到左肋下被重重的一擊,伴隨著骨骼碎裂的聲響,我的身體飛了起來。。。。。。耳邊的微風在沙沙的響。。。。。。時空仿佛在這一刻凝固,大腦中一片空白。然後。。。。。。然後我就失去了知覺。

第二章盜墓高手

等我醒來時,我已經躺在了醫院的病床上。

考古隊的同事說我在山上摔傷,被當地人救下送到了醫院。我恍惚中還記得那晚的事兒,可又說不清到底發生了什麽,想想還是沉默是金算了。

出院那天,護士帶來一個三十多歲身材魁梧的小夥子,告訴我那天送我來醫院的人來看我來了。

我見到救命恩人大喜過望。來到街上找了家飯館,就和他聊了起來。一聊才知道原來他就是京城古玩界無人不知的胖子。

我們這些做考古工作的人若想涉足古玩行業,認識幾個江湖上的朋友是必不可少的。而我的幾個關係很鐵的朋友也同時都是胖子最信的過的哥們兒。這樣,我和胖子很容易就建立起了彼此信任的關係。

胖子酒量很大,一瓶二鍋頭下肚,他就開始和我講起了事情的來龍去脈。

就在離我們的考古現場不遠的地方,有個元朝侯爵的墓。胖子他們本來提前一年已經踩準了點,這次湊齊人手,準備幹淨利落,神不知鬼不覺地抓一把就走。不想和我們的考古挖掘項目在時間上撞到了一起。

那個墓並不算大,和我們的遺址挖掘工地隻隔開一個山包。其封土層也不算厚,按以往的經驗,這個活兒也就四五個小時就可完成。他們主要是在晚上行動,工作時間上和我們不會衝突。而且墓地位於灌木叢中,很是隱蔽。如果有足夠的時間,完事後把洞口填上,不刻意找的話,永遠不會被人發現。那簡直是天衣無縫的一樁買賣。

於是幾個人決定還是按原計劃進行。

幾個人打扮成當地人的模樣,在我們傍晚收工回駐地後,他們就聚集到墓地開挖了。

由於土質比較鬆軟,盜洞挖得很順利。大約一個多小時就觸到了墓頂的磚層。他們中一個叫仲仔的夥伴體型瘦小,大夥拿一根繩子拴在了他的腰上,幾個人拽著繩子的另一頭,就把拿著工程用衝槍的仲仔放了下去。一陣衝擊聲後,聽到下麵仲仔說:“好了”。大夥就迅速將仲仔提了上來。同時下麵飄上來一股黴爛腐朽的味道。

古墓中的這種長期封閉了幾百上千年的氣體具有毒性,如果這時沒有經驗的倒鬥新手貿然下去,往往會中毒倒地身亡。一般情況下要放空一兩個小時後才能安全地下去。

大夥在盜洞口周圍等待,有的坐下開始抽煙,有的幹脆躺下閉目養神。

突然寂靜中傳來一陣悉悉索索的聲音,幾個人對望了一眼,確定這聲音不是由在場的這些人發出的。正要細聽聲音的出處。不想它卻停了下來。

幾秒鍾後,悉悉索索的聲音又響了起來。這次,大家不約而同地向盜洞方向望去。

沒錯,聲音就是從那下麵傳過來的!

悉悉索索的聲響中還夾雜著劈裏啪啦的土坷垃下落的聲音。一群土父子都擯住呼吸,嚇得呆在了那裏。

“有東西在往上爬”仲仔顫顫地說了句。

這夥人都有至少三年以上的倒鬥經曆,但除了胖子是見過大場麵的,其他人大都沒有遇到過粽子一類的行屍。不過畢竟是做這一行的,平時積累了足夠的心理準備,此時尿褲子的倒是不多。每個人都迅速變成了半蹲的姿勢,隨手抓緊了身邊夠得到的可作武器用的東西。

聲音自下而上,越來越接近洞口。空氣仿佛凝結了起來。。。。。。

幽幽的月光下,盜洞口忽悠一下冒出了一個鮮紅色的腦袋,同時一股腥臊臭氣撲麵而來。

“跑啊!”

不知是誰喊了一聲,土夫子們頓時如鳥獸般一哄而散。

此時,隻有胖子,蹲在地上一動都沒有動。

粽子是死而不腐或沒完全腐化的屍體,由於生前有難以拋卻的奇冤大恨,死後魂魄不散。若接觸外界新鮮空氣或受到某種刺激,會站立行走變成行屍。如果埋藏地點風水不佳,經過長年的能量積聚,一旦釋放出來,會有驚人的力量。

紅色的血屍就是其中最厲害的一種行屍。

不過粽子不管力量大小,都有一個共同的特點,就是關節不靈活。脖子也不能大幅度靈活扭動。

自古以來,描述血屍的文獻不少,但要想在你周圍找到遇到過它的人並不容易,原因是遇到過它的人大部分都當場死掉了。所以有不少是以訛傳訛的不確切傳說。

胖子此時的位置處在血屍的側後方,冷靜地觀察著這突如其來的意外。

這隻渾身粘糊糊並不斷地向下滴淌著紅色粘液的畜牲,從洞口蹦出來,隻顧追趕前麵跑走的人,根本沒機會轉身觀察後麵。胖子拎起砍刀就尾隨著跟了上來。他和粽子保持著不遠不近的距離,尋找著下手的機會。

在血屍對我猛擊的刹那間,胖子一個健步竄上來,手起刀落,“嚓”的一聲,幹淨利索地削下了它的腦袋。

沒了腦袋的粽子失去了追尋的目標,在原地胡亂地蹦跳,消耗著無處發泄的能量。等到天明,不能回到墓中的粽子在日光照射下,體內能量將迅速煙消雲散,倒在地上朽壞成一堆枯骨。

所有跟帖: 

save to read later.. -jy101- 給 jy101 發送悄悄話 jy101 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 20:12:50

武俠寫手. 頂! -梁山sl- 給 梁山sl 發送悄悄話 梁山sl 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 20:13:08

好看好看,投壇的作家。望繼續連載。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 20:13:54

先頂後看! -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 20:14:15

co: 先頂後看! -麥粒- 給 麥粒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 20:15:07

co: 先頂後看! -mandike- 給 mandike 發送悄悄話 mandike 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 20:18:36

文字貼不夠sensational -southerncal- 給 southerncal 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 20:14:16

你咋知道我是武俠迷?先頂後看。 -melody2010- 給 melody2010 發送悄悄話 melody2010 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 20:17:57

原創嗎?先收起來 -allydeng- 給 allydeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 20:19:03

先頂後看...這個直播得趕~ -clearskies- 給 clearskies 發送悄悄話 clearskies 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2012 postreply 20:46:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”