back test result does not guarantee future performance.

來源: texastrader 2012-09-20 16:37:42 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1708 bytes)

搞了半天,原來不是historical performance,而是back test出來的模擬結果,那還橫個屁啊。

back test是任何係統的必要條件,但絕不是充分條件。為什麽呢?簡單的說,是因為過去的結果不能保證未來的表現。如果你不明白,我給你舉個例子。

假如說我想要建立一個炒股係統,這個係統必須過去十年beat SP500。可是我對炒股一無所知。那麽我從這裏開始:

a1)每個月第一天買以A開頭的公司。十年下來,和SP500比較一下。

b1)每個月第一天買以B開頭的公司。十年下來,和SP500比較一下。

...

z1) 每個月第一天買以Z開頭的公司。十年下來,和SP500比較一下。

這就是26個炒股係統,總有一個beat SP500的吧?如果不幸一個都沒有,我繼續來:

a2) 每個月第2天買以A開頭的公司。十年下來,和SP500比較一下。

b2) 每個月第2天買以B開頭的公司。十年下來,和SP500比較一下。

...

z2) 每個月第2天買以Z開頭的公司。十年下來,和SP500比較一下。

如果還不滿意,我還可以繼續a3,a4,..., a30, etc.

這樣我就有26 X 30 = 780個炒股係統。總有beat SP500的吧?說不定有的還beat SP很大的margin呢。

我挑出一個最好的,比方說是每個月第13天買T開頭的公司,過去10年曆史表現最佳。我再畫個圖,假設我十年前投資10萬,按照這個“最佳”方案投,現在有多少錢。這個圖一貼出來,肯定不少人會心動,以為我發現了一個神奇的炒股係統。

問題是,你可以用這個炒股係統去炒未來10年的股票嗎?當然不能,因為這個炒股係統是隨機的,碰巧在過去的10年賺錢而已。你的炒股係統好,就要能說得出道道來,為什麽好?好在哪裏?光靠back test的結果,是沒有說服力的,盡管這個back test是真實的,是有幾十個人可以為你證明的,那也隻能丟人現眼而已。

一個好的炒股係統,如果理論上講得出來為什麽有edge,然後back test證明對過去適用,然後用它來實戰三年以上,真金白銀證明可以賺錢,那麽你去找華爾街吧。大錢有的是。

所有跟帖: 

八十年代處,個人電腦剛出來時,有個算命軟件,純粹根據生日算命,對毛澤東周恩來賊準 -說的好- 給 說的好 發送悄悄話 (127 bytes) () 09/20/2012 postreply 16:54:50

lol this is funny -noconfusion- 給 noconfusion 發送悄悄話 noconfusion 的博客首頁 (67 bytes) () 09/20/2012 postreply 16:55:08

我同意光有back test還不夠。不過呢,俺覺的murmur具有為數非常少的在證券市場上能夠成功的個性特質。 -MarketTimer- 給 MarketTimer 發送悄悄話 (96 bytes) () 09/20/2012 postreply 16:58:20

嗬嗬,偶對你們的挑戰木意見,但是對 -破爛熊- 給 破爛熊 發送悄悄話 (213 bytes) () 09/20/2012 postreply 17:07:13

你舉的例子有點把人當小學生的說。 -392- 給 392 發送悄悄話 392 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 17:33:43

你沒見這小學生level的,下麵還是有人看不懂的嗎? -texastrader- 給 texastrader 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 17:57:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”