我的加州房東故事 (二)買大買小?

來源: shanghaimeimei 2012-09-18 15:58:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4964 bytes)
本文內容已被 [ shanghaimeimei ] 在 2012-09-18 22:42:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

可日子總得過,人要往前走。2010年中居然出現5年新的房子才5折,真是無語問蒼天呐。這時我家也準備添人進口了,老房子不夠住,去了一直心儀的區看了看,那叫一個哀鴻遍野,十戶人家起碼4on sale, and it’s on short/ foreclosure sale. 當時和LG商量了一下,就買了現在的房,沒撈到底,可知足了。

loan officerreal estate agent 認為我們把老房子賣了能買一大house,雖然虧了老房,可低賣低買唄, 聽了有點心動。大house,誰不愛啊? 可不是每個人都受得起的。我自問一不是醫生,二不是名律師,公司也老早ipo了,就算engineer也不是個個掙得多。把身家性命吊一個房子上,一有風吹草動的,還給不給人睡覺啊?現如今的職場, laid off, merge and cut section閑過立秋,有幾個人是不可替代的?當年我就眼睜睜地看著我的鄰居-一個美女律師傷心地short sale了。她是高買低賣,幾年法學院學費啊...

想了幾宿,還是量力而行吧。總覺著人嘛,最重要是有個底。有兩房好過背一大房. 畢竟還可以把其中一個租出去,即使不能breakeven. 但貸款壓力畢竟小了。當然我這麽理解是基於我對美國經濟會在幾年內複蘇的信心上的。隻要有人在,沒有戰爭,一切都會好起來的。同理,隻要房在,總有守得雲開見月明的時候。十年文革,中國不照樣走出浩劫,跟何況是美國。

我之所以在講述我做房東經曆用兩篇文的篇幅來寫這幾年的市場變化和我家的買房經曆,是因為我在此過程中也走了不少彎路,寫下來給自個兒提個醒,也給大家做一個參照:

2010 年房價比09年高了點,可市麵上還是有不少inventory有待消化,而且經濟發展總有起伏,股市也不是天天升, 而且Obama坐莊,他是個花錢的主, 這根Clinton有本質區別。這就是為什麽2011年才是真正的底 (純屬個人看法)。

2011年買到房子的都是有運有眼光的。沒買到房子的又準備買房的您也別急。房價是升上去了,可利息仍低,inventory少了, 還有機會。

我是個慢動作的人,買了房以後重新按自己的喜好刷漆,裝飾了一下,頭尾花了兩個月。也有琢磨著怎麽把老房租出去。在此期間老愛老房新房兩頭跑,美美地享受了下雙城生活的感覺, 直到mortgage大升。(明天待續)

所有跟帖: 

MM是彎區的,2011底是彎曲的底,2012初就開始反彈了。 -xpk2011- 給 xpk2011 發送悄悄話 (106 bytes) () 09/18/2012 postreply 16:31:13

不可能是灣區, 灣區底=》 2009年3月份 -sgmhh- 給 sgmhh 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2012 postreply 08:32:11

Ding! 期待續集! -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2012 postreply 16:32:33

回複:我的加州房東故事 (二)買大買小? -baymommy- 給 baymommy 發送悄悄話 (42 bytes) () 09/18/2012 postreply 16:37:27

East bay has potential -beachlver- 給 beachlver 發送悄悄話 (73 bytes) () 09/18/2012 postreply 18:49:24

thanks for sharing. -hc29- 給 hc29 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2012 postreply 18:49:35

從投資的角度,mm的選擇是對的,一套自助,一套以房養房,大house遲早 會住得上的。 -SFHawaii- 給 SFHawaii 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2012 postreply 10:39:03

好故事,謝謝分享 -飛-去-來- 給 飛-去-來 發送悄悄話 飛-去-來 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2012 postreply 11:40:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”