女兒“發財”之後

來源: Moon-river 2012-09-17 07:22:35 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1816 bytes)
本文內容已被 [ Moon-river ] 在 2012-09-17 08:14:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

周末女兒打來電話,說:老爸,我的signing bonus終於下來了。把最近買家具等的開銷付完後,還有五千的節餘。都不知道拿這錢幹什麽,想了半天,我想給國內的表哥堂弟一個人五百塊。表哥剛找到工作,他上大學時我許諾給他買個laptop的,一直沒弄成;堂弟今年剛上大學,正是需要錢的時候。我知道你每年都給他們寄錢的。我先把一千的支票寄給你,你什麽時候寄,就把我的一道寄出去。

老爸哈哈大笑,說:就五千,還不知道怎麽辦啊。你先去開一個Roth IRA。你今年收入不高,隻有半年的工資,加上這個signing bonus,也沒多少。收入少,正好交不了多少稅,開個Roth IRA合算。寄國內的錢,到十二月份給我。我今年要給上海的外公外婆寄一萬呢。都幾年沒給他們寄錢了,我欠他們不少。

一聽老爸欠外公外婆的錢,女兒問起了緣由。老爸解釋說:老爸出生的湖南鄉下拿到美國支票是沒地方兌現的。每年往老家寄錢,都是通過上海的外公外婆來轉寄的。每次老爸寄,都是一半給爸爸的老家,另一半留給外公外婆。前幾年老爸手頭有點緊,就沒往上海寄錢。外公外婆知道爸爸的老家需要資助,每年都主動給爸爸的老家寄。這不,兩年了,就欠了一萬塊吧。老爸今年估計到年底有足夠的錢來還了。。。

這樣的交流挺有意思的。一直不想讓女兒上大學時有思想負擔,也就沒告訴她前幾年老爸老媽經濟上的窘情。今天無意間和女兒聊起了這事,想想也不壞,讓孩子知道父母為她的付出,也知道親情的可貴。當老爸老媽有困難時,外公外婆主動伸出手,其實也是在幫她呢。

女兒很高興事情的緣由,順便提起最近公司缺人手,讓她幫忙找的事情。媽媽這邊的一個表叔計算機博士畢業,找工作有點不順利,把簡曆給了她。她估計下個禮拜會有麵試安排。成不成還不知道,主要是工作簽證的問題公司還沒辦過。老爸順便鼓勵她幾句,多幫他人,也建立起自己的network。

中國文化裏的“含蓄”其實也是一個不錯的東西。看不少父母直截了當地教育孩子要“孝順”,這種方式往往讓晚輩反感。而通過間接的方式,讓孩子體會親情,體會父母長輩的愛,也許更有效一些。

所有跟帖: 

A-mao的另一件馬甲? -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 07:52:01

A-mao's brother.;). -Moon-river- 給 Moon-river 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 08:10:51

very nice... -jy101- 給 jy101 發送悄悄話 jy101 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 08:13:43

嘿嘿,JY的女兒也不會錯的。爹爹的榜樣在。 -Moon-river- 給 Moon-river 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 08:18:27

貓女兒做的好。阿貓換馬甲有什麽講究? -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 09:09:16

Thanks a lot! -Moon-river- 給 Moon-river 發送悄悄話 (48 bytes) () 09/17/2012 postreply 09:26:33

感人 -cultuslake- 給 cultuslake 發送悄悄話 cultuslake 的博客首頁 (97 bytes) () 09/17/2012 postreply 12:14:13

多謝湖兄。 -Moon-river- 給 Moon-river 發送悄悄話 (88 bytes) () 09/18/2012 postreply 06:09:24

LZ教育有方!!! -shh12345- 給 shh12345 發送悄悄話 (461 bytes) () 09/18/2012 postreply 22:41:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”