租房的故事:不再租中國人的房(續4)

本文內容已被 [ FreeTrader ] 在 2012-09-12 10:11:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

租房的故事:不再租中國人的房(續4)

約好了晚上過去住的時間後,B特別“命令”要我明天配一把Room Key並給她寄過去,並反複強調這是為我好,因為一旦我自己把鑰匙弄丟或反鎖在房間裏了,隻有Key copy能幫我解決問題。我淡淡地答道,In a few days應該可以,但明天我沒有時間,B則“要求”越快越好。

進了門,Z把鑰匙給我。同時告訴我,B在下午曾給他Email,告知她與我之間還有問題沒解決,如果我來,不能給我鑰匙。我問了一下Email的時間,原來是B bluntly hanged up phone call之後。Z接著告訴我,後來B給他打電話,告知可以給我鑰匙了。這是我第一次認識到B的極度愚蠢和對法律的無知,因為一旦我當日無法入住而告上法庭,B給Z的Email則是最好的證據。然而,生活的經驗告訴我,很多中國大陸人都是如此,隻不過程度不同罷了。

同時B拒絕做任何Move-in Inspection,也沒有任何document in written.她Does Nothing不願Make any effort,我一提,她就說自己很忙,自己家務事很多,等等中國人最常見的Excuse。她沒有意識到,這其實是放棄了她自己作為房東的某些法定權益。

過了兩天,我Duplicated the room key. After testing the duplicated key,  我給B發了個Email,告知it's duplicated and tested, will mail to her in a few days when I have time. 又過了兩天,我Mailed the key to her, 又給B發了個Email,告知已經寄出。對這件小事,B從來就沒有給我回過信,就象從來就沒有發生過一樣,我也不知B是否收到了。

住了幾天,跟Roommate們主動寒暄了一下。這個House上下兩層,每層3個房間,除了我,住了4個中國大陸來的留學生和一個美國人M。日常生活跟B沒有關係,按時用PayPal交房租和Utility就行了。B嫌每月算Utility帳單麻煩,就每兩個月算一次。其中由於B懶得按月交給Local Company,就每兩個月都有一個Late Payment費,她當然算在眾房客頭上,也沒人跟她計較。

房客X要搬走了,這時聽到一些故事。X已經在這住了兩年多,幫助B無償打理了基本所有事情,比如Show Room,給來剪草的人預支Pay,平常接待來做House Maintenance的Labor,等等。我來看房的時候,無意中告訴了B房間裏當時還有人住。後來B問是怎麽回事,X老實說是自己的一個朋友來訪,住了5個晚上。B就要求按Motel的價格與X結算,眾房客嘩然。討價還價的結果是,按每天$25算,但B堅持要算6天,因為Motel有Check-in,Check-out的時間,但B堅持說不知道X的朋友是什麽時候來去的,所以,必須要算成6天。B威脅要從Deposit裏扣,所以,X無奈地屈服了。(由此可知,中國大陸人都對法律的無知,以及法律意識的淡薄)X搬走後,B曾要求我替她找房客,我間斷地給她Update了一些情況,但沒有找到房客,B從來就沒有回信過。

聽到了一些故事,發現B利用把持房客Deposit的Advantage,對房客做各種威脅,以讓房客給自己免費無償地做事,並以此為豪,因為她Does Remote Landlording,人都不用Show Up,就無成本地把事情辦了,而辦事的人還怕她。大陸房客們對B什麽話都罵得出來,但真碰到什麽事情時,還是乖乖照辦,僅僅屈服於被扣Deposit的淫威罷了。我對此感到震驚並難過。而最終結束這種房客-房東關係時,B還是強硬地蠻橫無理。比如,我房間裏的前房客畢業後回中國大陸,B退還Deposit的條件是,要該房客做各種各樣的事情,做完後,要該房客拍照片發給她,她根本就人都不來。由於房客是回大陸,所以,退房的當天上午就要去機場,B說,要Deposit的話,去機場的路上到她家裏去拿。我問眾房客,為何你們不把款項預支,然後讓B從下月房錢裏摳?沒人回答我的問題。當然,我也感受到了,他們謹小慎微,是因為學生簽證,不想惹什麽麻煩,所以,對這種小事都一忍再忍。

有一天,收到一個Email,是前房客X發給B並CC所有房客的。我當時剛做了一筆DT,掙了半年的房租錢和生活費,心情不錯,正在喝咖啡Enjoying。饒有興趣地把整個Email History看了一下。簡單點說,就是X搬出去了,做了所有房客該做的,也加做了後來B一再無理要求加做的雞毛蒜皮的係列小事情,隻不過是為了要回Deposit,但B最後卻給他來了個:

你用PayPal付給我的最近某一筆帳,被Charge了Processing Fee,少了$7.xx,你得把這$7.xx給我,我才能還你Deposit。

X無奈,隻得把整個Emai History CC給大家,說了句:“你把那個Charge了$7.xx的Transaction Number給我,我跟PayPal聯係一下,看能不能給你解決”。

真是為X難過,為X曾幫助過B兩年忙難過,為B難過,為中國大陸人之間居然在美國出現這種事情難過!

居然還有如此愚蠢的女人兼如此愚蠢的房東!

當時,X已經搬出去很久了,早已超出州法規定的在多少日之內必須還Deposit的時間。我就Reply to All:

1,If you are charged a processing fee, it's your own responsiblity to check with PayPal to find out the reason, it's none of the payer's business. Also, please advise us if you've ever been charged any processing fee from any other payer(s) on the list. I guess nobody wants to deal with any unnecessary hassle when moving out.
2,According to legal terms of the state law, landlords have no right to charge any deposit in the scenario decribed as below because there is nothing required in written. All requested and all done are just in good-will which, frankly speaking, makes nonsense because none of the roommate friends could legally act as manager on behalf of the landlord.
3,By state law, deposit return due must be paid back in XX business days (URL link:xxx.xxx.gov.xx). Failure to do so could result in the tenant filing lawsuit on court with claiming further penalty. (ie, even if the processing fee is of the tenant's problem in such a case, the landlord still needs to pay back the deposit return due in XX business days. The two are just simply different issues).(PayPal少了你$7.xx,即使是房客X的責任,也與Deposit無關,這是完全不同的兩碼事。PayPal少了你$7.xx,無論是誰的責任,沒有法律規定如何處理;但還Deposit這事,是有法律規定的,在XX天內必須歸還,你已違反法律,X可以上法庭告你,並追加Penalty)

另起一段:
In addition, could you please say a thank-you to me for duplicating and sending you the room-key? The bills, although in total just a few dollars, have been still kept so far for two months in case you need.

平常誰會把這duplicating key的事放在心上?但對待這種人,你不是虛構幾塊錢的事故意無理刁難別人麽?就讓你現回眼吧!

發出去一分鍾內,房東Reply To All,Deposit Paid Out by PayPal。兩分鍾後,給我私下發了個Email:

thanks very much for copying the key and sent it to me.  please deduct the fee associated with it in your next rent payment or do you want me to send a paypal payment to you? please let me know the total that I am supposed to pay you back.  do you have the receipt still? (這最後一句問的真夠蠢的!)

我回了個:
Thanks for the email. The receipts say:

dup 1.xx + tax 0.xx = 2.xx
stamp envelope 0.xx + overweight 0.xx = 0.xx
Total: 2.xx

I am sure that you enjoy your quality time with your family and all tenants have things to be busy with and enjoy by themselves. The USA is a great country where everything is law-enforced on the basis that everybody stands equal. It would be great for all to run things smoothly with common respect and minimum convenience good-will due for each other. Especially, nobody could benefit from trivial tractions.

發出去後,一分鍾之內,Messenger通知我,PayPal付了我一筆款。

立刻,我又給她發了個Email,仔細說明了一下她托我找房客的目前進展。Oops,沒回音,就是學不會 Appreciate or thank you!

點評:

中國人的占便宜有兩種,一種是利用別人,得到不該得到的東西,一種是欺負別人,不給別人自己該給別人的東西。前者,對自己眼裏的任何人都適用;後者,適用於認為不如自己的人、或自認為可欺的人,無論可欺的標準是什麽。如果房東同時作為Roommate,找了房客幫了什麽忙的,那麽同樣的忙,應該主動回應。這一點,大多數在美國的中國人做不到,而絕大多數美國人,無論什麽素質,都超過了做得到。

To be continued ... ...

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 租房的故事:不再租中國人的房(續4)
  • 租房的故事:不再租中國人的房(續3)
  • 租房的故事:不再租中國人的房(續2)
  • 租房的故事:不再租中國人的房(續1)
  • 租房的故事:不再租中國人的房
  • 所有跟帖: 

愛占便宜的國人是有的,但比例未必比別國高 -喜狼狼- 給 喜狼狼 發送悄悄話 (87 bytes) () 09/12/2012 postreply 08:35:34

不得不說,LZ比較偏頗。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (267 bytes) () 09/12/2012 postreply 08:41:03

Lz偏執型人格障礙:固執己見,喋喋不休,心胸狹隘,好嫉妒,習慣抱怨指責別人,可能炒股挫折是導火線 -臨床研究- 給 臨床研究 發送悄悄話 (316 bytes) () 09/12/2012 postreply 09:08:00

故事太長,沒細讀。樓主有些小題大做了,在哪裏都會碰到不愉快的事或不愉快的人,這很正常。如果把遭遇的不愉快歸納為racial pr -星光華逸- 給 星光華逸 發送悄悄話 星光華逸 的博客首頁 (69 bytes) () 09/12/2012 postreply 08:41:19

如果把遭遇的不愉快歸納為racial prejudice, 還是不妥的 -星光華逸- 給 星光華逸 發送悄悄話 星光華逸 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 08:43:45

說中國人怕是以偏概全(1 in 1,300,000,000) -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 湘西山民 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 08:59:49

也發誓,不再賣給中國人房。賣過一次,等於被拔了一層皮,牙恨得癢癢的。 -波浪寬- 給 波浪寬 發送悄悄話 (78 bytes) () 09/12/2012 postreply 08:54:53

回複:也發誓,不再賣給中國人房。賣過一次,等於被拔了一層皮,牙恨得癢癢的。 -兩孩子她媽- 給 兩孩子她媽 發送悄悄話 兩孩子她媽 的博客首頁 (27 bytes) () 09/12/2012 postreply 08:58:57

不問哪嘠噠的,老印也這樣。 -波浪寬- 給 波浪寬 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 09:10:35

我賣房給美國人,到最後一個星期砍了我一萬,可我理解她。她依然犯了錯誤。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (45 bytes) () 09/12/2012 postreply 09:00:54

過了若幹年,房價大跌,買家把房短賣了。那一萬當時割得肉疼,事後是慶幸。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (69 bytes) () 09/12/2012 postreply 09:53:54

是啊.買賣的事,若雙方接受有什麽好抱怨的. 舍不得那一萬也可以選擇不賣啊. -999朵玫瑰- 給 999朵玫瑰 發送悄悄話 999朵玫瑰 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 10:24:23

it's just business, right? That means should not include any emo -星光華逸- 給 星光華逸 發送悄悄話 星光華逸 的博客首頁 (67 bytes) () 09/12/2012 postreply 09:11:00

買賣是雙方自願的。你要嫌人家砍價狠,不賣就是。人家能耍什麽陰謀呀? -little_nut- 給 little_nut 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 10:27:40

LZ的貼是又臭又長,就別 to be continued 了!看得累。 -千裏66- 給 千裏66 發送悄悄話 (31 bytes) () 09/12/2012 postreply 09:54:52

我看了你上集,這集看了前麵實在沒興趣看完. 都一些雞毛蒜皮得事. 估計這都是 -999朵玫瑰- 給 999朵玫瑰 發送悄悄話 999朵玫瑰 的博客首頁 (75 bytes) () 09/12/2012 postreply 10:22:10

我也覺得。 -雲中飛燕- 給 雲中飛燕 發送悄悄話 雲中飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 10:30:24

有感國人的革命衝動意識 -地主老頭兒- 給 地主老頭兒 發送悄悄話 (977 bytes) () 09/12/2012 postreply 10:27:00

good thought! I was thinking like FT before, 革命衝動意識 -longtermInvestor- 給 longtermInvestor 發送悄悄話 longtermInvestor 的博客首頁 (268 bytes) () 09/13/2012 postreply 10:18:11

B這種人之為令人鄙視,而造成象她這樣一慣之行為,除了她自身的問題,還有就是周圍那些 -lindaaa- 給 lindaaa 發送悄悄話 lindaaa 的博客首頁 (596 bytes) () 09/12/2012 postreply 10:45:34

頂你! -oceanway- 給 oceanway 發送悄悄話 oceanway 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 11:19:47

俺覺得你一棒子打倒很多人。 -比花花還花- 給 比花花還花 發送悄悄話 比花花還花 的博客首頁 (1082 bytes) () 09/12/2012 postreply 12:42:05

退休之人,為雞毛蒜皮小事,耿耿於懷,活得太艱難! -明開- 給 明開 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 15:02:33

你的記憶力很強。小事情就算了。 -HappyWed- 給 HappyWed 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 17:37:28

我頂你, 喜歡看你寫的。從房東的角度, 如何做的好點。 -煎餅加油條- 給 煎餅加油條 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 20:12:06

LZ真是個雞毛蒜皮的人啊. 不懂為傻三哥還那麽敬慕你... -sinke- 給 sinke 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 20:23:53

請您先登陸,再發跟帖!