其實嘛,也不是中國人就小氣,外國人就大方。

來源: edison11 2012-09-09 20:31:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1397 bytes)
本文內容已被 [ edison11 ] 在 2012-09-09 20:59:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我看是跟地方有關,是個環境競爭的問題。一個基本原則就是,人口密度大,資源少的地方,人的競爭意識就很強,一般來講,人就比較小氣;人口密度小,資源豐富的地方,人的競爭意識就比較弱,一般來講,人就比較大方,豪爽。

中國人也不都是小氣的,一般來說,大城市的就比較斤斤計較;邊遠地區人口稀少的地方,人們就比較大方豪爽。你到大西南,大西北,大草原那些地方看看,那些老百姓多熱情。來了個素不相識的客人,他們都會拿出最好的酒,做最好的菜來款待你,他們是真誠的,並沒有要拉你的關係,以後賺回你便宜的意思,你要是跟他們客氣,他們還覺得你小氣,看不起他們。 

外國人也不都是大方的。一般來說美國資源比較豐富,人們的競爭壓力沒有那麽大,所以人都比較豪爽,尤其是中西部那些鄉下人。但是從小在大都市裏長大的,比如紐約土生土長的就不太一樣了,他們也很會算計的。

我以前做生意,走過很多的地方,見過各種各樣的人。我喜歡那些純樸豪爽的土冒兄弟,跟他們做生意也很愉快,但是如果有選擇,我還是願意跟那些小氣的斤斤計較的大城市商人打交道。為什麽呢?因為前者雖爽,可後遺症也不少啊! 舉個例吧,我現在還深受慢性腸炎之苦,這毛病就是當年跟那些老土兄弟們喝酒喝出來的。你不喝不行啊,你不喝就是看不起他們。對他們來說,生意是其次的,兄弟情誼才是最重要的!相對於這個兄弟情誼,你的命都不算什麽東西。

那些斤斤計較的商人可能沒有人情味,但是他們目的很單純,做生意就是為了賺錢,僅此而已,別扯上什麽友情,道德,奉獻等等,把簡單問題複雜化。所以跟這種人做生意會更簡單,更輕鬆,起碼不會落下什麽後遺症。

所以地主也無所謂大方和小氣,你付租金,他提供住宿設施。超出這個範圍的任何事件,都超越了租客和地主的關係了。用那些超越租客和地主關係的事件來評價地主顯然是不恰當的。

所有跟帖: 

說的是啊。 -不周山- 給 不周山 發送悄悄話 不周山 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 20:46:34

co:說的是啊。 -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 05:02:31

總地說來, 很多東西都是偏見. 中國人有豪爽浪費的, 也有小氣節約的. -worriedmom1- 給 worriedmom1 發送悄悄話 worriedmom1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 21:02:26

說得很有道理呀。 -HappyWed- 給 HappyWed 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2012 postreply 21:25:06

CO:說得很有道理呀。 -hao-hao-cai- 給 hao-hao-cai 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 06:29:54

E大最近不大談股市嘛, 預測不靈了嗎? -閑豬手- 給 閑豬手 發送悄悄話 (14 bytes) () 09/09/2012 postreply 21:52:12

周末不是還發了嗎?現在還在等機會。 -edison11- 給 edison11 發送悄悄話 edison11 的博客首頁 (60 bytes) () 09/10/2012 postreply 06:01:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”