風雨中這點痛算什麽。為learner123童鞋打氣,十年前我和你一樣無助。

來源: melody2010 2012-08-23 22:07:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3012 bytes)
本文內容已被 [ melody2010 ] 在 2012-08-23 22:11:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

和能幹的三舅不同,我被裁過。年輕的時候我愛跳槽,一年換一個工作。2001年底,我工作的第3個公司破產,裁了很多員工,具體比例忘了,應該在一半以上。我資曆淺,在那也就工作了一年多,自然也在其中。

被裁的時候其實特別高興,當時我懷孕3個月,工作挺demanding,我正好可以理所當然地回家休息。拿公司的package,當時經濟很不好,失業救濟也從通常的半年延長到9個月。應該說我是高高興興地被裁的。

生完孩子幾個月後我開始想找工作回去,才發現情況無比嚴峻。當時就業情況很不好,股市也是最低點,S&P隻有810。我發出去的自傳無人問津,偶爾幾個打電話給我的也是手上並沒有真正工作的中介。我們這一行當特別講究工作的連續性,當時我離開職場已近一年,每個中介第一句問我就是為什麽我有這個gap,為什麽這麽長時間沒找到工作。特別傷自尊。

我們那個時候年輕不懂事,工作時候的積蓄大部分投在股市裏,而且絕大部分是高科技,股市不停地跌,我們的錢被套得牢牢的,又舍不得割肉。天天眼睜睜地看著自己的積蓄縮水。

我們在孩子出生前不久買了房子,當時利息很高,將近7%,每個月mortgage不少。還要買家具,錢隻有出沒有進的。

我的失業救濟也拿完了,全家的收入隻有老公的工資。那個時候老公的行業也不好,在2002年底他們組裁了一半的人。老公非常緊張,全家幾口生計全靠他一個人,我能看出他的壓力。我爸媽當時在這裏幫我帶孩子,他們是不可能接受讀了20年書的女兒當家庭婦女的事實。他們那一代比我們還有憂患意識,天天念叨給我的壓力很大。

我當時想我一定要找到工作。我做了幾件事情。

第一我看看市場上要求最多的技能是什麽,我就看書,考這方麵最權威的證書。我覺得這點很有用,我們這一行的麵試相當技術性,準備不準備很不一樣。我通過考證書,係統地學習了,麵試的時候對技術問題對答如流,這樣心裏有自信了。

第二我原來的自傳可能過於精簡,太謙虛了,在經濟好的時候,人少位多,公司不在意。經濟不好的時候,幾十幾百的人申請一個職位,大家都吹牛,我的自傳就被淹沒了,根本就沒回音。我請最近找到工作的朋友看我的自傳,提意見。我的好朋友分享了她的自傳。我們自傳上的差距太大,讓我明白為啥她的自傳收到的電話比我的多得多。我重新修改了自傳,這一下馬上打電話給我的就多得多。自傳是一個敲門磚,但一定要做到你自傳上每一條你都要真的弄明白,否則被人問穿幫了就慘了。

第三be open minded, 不一定要局限於原來一樣的工作或技能,就是要求不同的技能,也要敢說我會。後來我找到了工作,公司還不錯,沒有壓我的工資,在我失業前的工資上還加了幾千,比我自己要的多了一萬多(我當時急著去上班,不敢開價太高)。聽別的同事抱怨,這個公司其實工資給的很小氣,但他們當時給我的挺大方,看來他們是挺想要我的,他們當時給我的考卷在我看來特簡單,據說我得了100分,他們的頭說趕緊把她要了,要不肯定被別的公司搶去了。這個工作中要用的tool我原來沒用過,我自己晚上找書看,不會的我就google,看別人做的時候多長個心眼,看人家怎樣的作的,心裏想想這樣做的原因是什麽。幾天功夫我就上手了,沒有人知道我其實從來沒用過這個tool。

十年一眨眼就過了。十年後的今天我們的情況比當年好多了。我們的工資收入是那個時候的5倍,(當然那個時候我失業在家,沒工資),我們的家庭財產是那個時候的10倍。我比那個時候多了十年工作經驗,我現在真的不怕失業了。我的工作現在對我的家庭來說不是必須,而是我自己的選擇。

咬咬牙,挺過來,不要灰心,我相信你的前麵會是一片陽光的。我覺得在美國,隻要你努力勤奮,很多的機會。

所有跟帖: 

Ding! Very nice -Jy101- 給 Jy101 發送悄悄話 Jy101 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:11:11

頂頂親家,讚同:隻要你努力勤奮,很多的機會 -不周山- 給 不周山 發送悄悄話 不周山 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:11:45

Co:頂頂親家,讚同:隻要你努力勤奮,很多的機會 -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 04:35:18

還是玄mm比較會打氣,我一打就被誤解為BSO -392- 給 392 發送悄悄話 392 的博客首頁 (23 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:12:14

別泄氣,有心人事競成。 -qiaoshe- 給 qiaoshe 發送悄悄話 qiaoshe 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:20:01

很好的經驗,“在美國,隻要你努力勤奮,很多的機會”就是 -微雨新晴- 給 微雨新晴 發送悄悄話 (49 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:17:26

十年十倍,利害。 -392- 給 392 發送悄悄話 392 的博客首頁 (87 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:19:40

我們都經曆過失敗,失敗不可怕,怕的是失去希望。 -qiaoshe- 給 qiaoshe 發送悄悄話 qiaoshe 的博客首頁 (27 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:23:55

頂一下, 多學習,堅守著自信和盼望, 不要讓自己打敗了自己. -xiache- 給 xiache 發送悄悄話 xiache 的博客首頁 (20 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:35:07

沒有被layoff過,不過 -R&D- 給 R&D 發送悄悄話 R&D 的博客首頁 (221 bytes) () 08/23/2012 postreply 22:45:24

謝謝各位,感覺好多了 -Learner123- 給 Learner123 發送悄悄話 (445 bytes) () 08/23/2012 postreply 23:18:40

旋mm的建議很好,有針對性的改一改你的CV,再有針對性的增加些技能。 -R&D- 給 R&D 發送悄悄話 R&D 的博客首頁 (119 bytes) () 08/23/2012 postreply 23:29:11

不必想的太多。 -texastrader- 給 texastrader 發送悄悄話 (243 bytes) () 08/23/2012 postreply 23:33:35

co: 不必想的太多。 -HappyWed- 給 HappyWed 發送悄悄話 (71 bytes) () 08/24/2012 postreply 00:16:11

有10年的工作經驗,正是黃金時期。羨慕。 -HappyWed- 給 HappyWed 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 00:02:24

欣賞你的人格和勇氣, 希望learner123能有勇氣戰勝自己. -小糊塗仙兒- 給 小糊塗仙兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 00:08:47

頂,有如此不凡經曆,才會有如此不凡文章! -癡一生- 給 癡一生 發送悄悄話 癡一生 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 01:31:55

頂,早裁比晚裁好 -08明前茶- 給 08明前茶 發送悄悄話 08明前茶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 05:21:31

說得太好了,人生都會有或多或少,或大或小的砍要過,believe me, 沒有過不去的坎! -SFHawaii- 給 SFHawaii 發送悄悄話 (1181 bytes) () 08/24/2012 postreply 10:01:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”