人性化管理與製度性管理

來源: joetheplumber 2012-08-18 19:55:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1219 bytes)
沒有規矩不成方圓。做地主的都講究按規矩辦事,何時交租,遲交幾天罰款,幾天趕人,等等;合同上如何規定,就如何執行。我發現,實際操作起來,還是有難度,尤其是對一些低收入的房客來說。如果嚴格按合同辦事,多數房客都得驅逐,而驅逐的代價實在太高。所以對於這些房客,我一般都分別對待,盡可能人性化管理。結果還是理想的。這裏是幾個例子。
房客甲,老公丟了工作,去政府要求調整付款遲遲不獲批準,連續半年多沒交一分租子,我也動過趕人的念頭,一則太忙,二則有不忍之心,就沒做。後來政府給他們補了房租。他們住了三年多,就最初因廚房漏水要求過一次服務。非常省心。
房客乙。搬進去後一直不轉水電。欠我的水電費也遲遲不交。每次催他,都說付款寄出去了,可就是收不到。一堆的麻煩。按規矩,早就該趕了。沒趕。經過一年多的磨合,他成了模範房客,按時交租,很少找麻煩。
房客丙,最初進來時,很厲害的角色。念過college,在housing做過。我當初剛入行,幾乎被她左右。後來得了癌,也沒了工作,出於同情,我減免了她拖欠的部分租金。經過一段時間的磨合,她成了我最好的房客,不僅從不找麻煩,還能幫我做些事。彼此都有信賴感。
房客丁,幾乎是通過欺騙住進來。他私下許諾補交政府資助與租金之間的差額,等搬入之後又矢口否認。不過後來他開始繳了。交款及時,且從未要求過什麽。
還有一位,是我不久前提到過的莎朗,老早就嚷著要搬,後來又決定留下。
他們都曾是麻煩的主,後來都成了好房客。

所有跟帖: 

先謝謝各位閱讀,回複。我得下線了。 -joetheplumber- 給 joetheplumber 發送悄悄話 joetheplumber 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 19:56:59

如果不差那點錢,做好人還是有好報啊 -朱哥靚- 給 朱哥靚 發送悄悄話 朱哥靚 的博客首頁 (29 bytes) () 08/18/2012 postreply 21:02:00

頂! -392- 給 392 發送悄悄話 392 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 21:50:31

"經過一段時間的磨合",你都是如何磨合的?這個太重要了。 -HappyWed- 給 HappyWed 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 23:46:20

總結一下,有兩點 -joetheplumber- 給 joetheplumber 發送悄悄話 joetheplumber 的博客首頁 (319 bytes) () 08/19/2012 postreply 07:00:01

謝謝!很有用。與人打交道的藝術。 -HappyWed- 給 HappyWed 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2012 postreply 10:57:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”