神秘的裂縫之謎--疑似foundation有問題的房子最新報告及分析,歡迎參與討論

本文內容已被 [ 說的好 ] 在 2012-08-11 06:34:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前兩天貼了個疑似foundation有問題的房子的帖子,在投資理財沒人評論,於是放到家壇,得到不少有用的建議。今天又去看了一遍,發現了一些新情況。

第一次看房時,發現master bedroom的bathroom的門左上角的drywall上有一條不小的裂縫,3mm寬,45度向左上延伸了兩尺後消失。
一般來說,drywall上的裂縫是潛在foundation問題的最明顯的跡象。於是,我集中在foundation問題上作了一番觀察。首先,bathroom內的瓷磚上沒有發現有裂縫,房外的地基slab邊緣也沒有裂縫。整個房子的外牆磚頭完好,沒有任何裂縫。
這讓我很迷惑,drywall上的裂縫是怎麽形成的呢?

遇到有問題的房子,別人都不敢買,高水平的投資者的機會就來了。
如果是水分不均勻造成地基失去平衡,這個好辦。或注意均勻澆水,或修好guter,有時要重新set房周圍的地形。問題解決,地基就會停止沉降。於是你狠狠殺價,撿顆白菜抱回家躲被窩裏使勁樂去吧。
如果是由於地下土質中含有太多植物根莖等有機物,則地基沉降會持續很多年;最糟糕的是地下水從房下通過,不斷帶走下麵的泥土,不管它的話早晚地麵要塌陷一大塊。這種情況就需要往地基下打幾十根support pins,一直打到地下的岩石層,把地基整個支撐起來才行,不花個五到十萬美刀就別想解決問題。買到這樣的房子,你就回家悶被窩裏默默地以淚洗麵吧。

於是我一麵到WXC上向大家請教,一麵在網上自學成才。抱著絕不放過一顆白菜的決心,今天又約了agent要求再看一次,同時又看了個據說condition很差的房子。
進入房子後,發現牆有裂縫的那個門開關自如(房崇大師的建議,向校友致意),沒問題。我告訴agent想扒開地毯看看slab,agent說這個是不被允許的。
於是仔細看了有裂縫的這麵牆。發現了新問題,門框上方中間有drywall貼紙的痕跡,以及泥灰抹平的痕跡,顯然這裏還有一條裂縫,但修複水平不高,仔細看能看出來。再看發現兩條裂縫周圍顏色和整麵牆的顏色略有差異。說明第一條裂縫也是被修過的,可能後來又裂開了。然後又發現門中間旁邊牆上顏色也不同,仔細看drywall上有修補痕跡,開過一個大約8“x8”的一個口。順便說一下,水平高的人修drywall應該能做到表麵很平,除顏色外,基本看不出來。
我又脫了鞋,在門邊地毯上踩了踩,發現有不平的一條縫。水泥地上有縫並不可怕,constract gap是水泥不可避免的。但如果裂縫兩邊高低不同,就是大問題了。於是我就說這個地基問題看來挺大的,準備走人。
agent一聽,趕緊蹲下,主動開始扒地毯。我們扒開地毯一看,發現不平處其實是slab上曾經被割開過一尺寬的一條槽,一直通到外麵的另一個bathroom。應該是維修slab裏埋的水管時割開的,可能是修理漏水或堵塞。修完重新鋪水泥的活兒做得很糙,地麵不平。除此之外,沒有看到任何裂縫。
這樣看來地基沒有問題,可是drywall上的裂縫又是怎麽來的呢?一定得有外力才會形成呀?於是我繼續觀察,終於找到了點兒門,欲知詳情,請聽下回分解。
V
V
V
V
V
算了,不賣關子了,我就一口氣說完吧。
我在屋裏轉了轉,發現另外兩個門框的角部也有裂縫,但較細小。走到屋外,發現屋頂的roof總體不太平,特別是中間有一條十幾尺長的一條略微拱起很明顯。再次進屋,發現很多地方ceiling的白色漆刷到了豎立的牆的頂部(周邊立牆的顏色不是白的),顯然ceiling的牆是後刷的。

通過這些信息,我做了一個基本推測:整個房子屋頂漏過,泡過水!

當drywall和木頭幹燥收縮造成了牆上的裂縫!
屋頂木頭收縮造成了重新鋪的roof不平!
8“x8”的開口可能是為了觀察木頭上的潮濕程度,是否有mold等。
ceiling重新刷了漆以蓋住水跡。

我現在正考慮是否有必要請inspector爬到Attic上看看有沒有mold。
如有mold的話,可能修起來比地基問題還要貴,你說所有木頭都得換要多少錢?和推倒重來有多大差別?

今天看的另一個房外表很破,不過以我的經驗,花個兩萬就可以修的不錯了,而其tax value是$120k,我有望$65k到$70k買下,即使加上兩萬維修費後在我們這裏也是難得的好價錢。
耐人尋味的是agent使勁說這個房子不好,不能買,一個勁推薦買第一個房子。讓我懷疑第一個是不是有bonus啊?這些房子都是HUD收回的foreclosure房,agent說政府銀行是不會修房子的,總是sale as it is.可第一個房子一看就是重新刷過漆的。你說要foreclosure的房子,屋主會去花大錢修水災問題嗎?即使有insurance,那也要花時間不是?要有心情去做不是?
我問agent能否查到房子的水災記錄?我知道insurance公司是可以查的。agent說不能。

所有跟帖: 

回複:神秘的裂縫之謎--疑似foundation有問題的房子最新報告及分析,歡迎參與討論 -Enjoy888- 給 Enjoy888 發送悄悄話 (98 bytes) () 08/11/2012 postreply 01:34:11

低價格拿下,不想要房子為什麽隻損失房檢費呢? -說的好- 給 說的好 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2012 postreply 05:18:43

no easy answers to foundation problems.. -jy101- 給 jy101 發送悄悄話 jy101 的博客首頁 (92 bytes) () 08/11/2012 postreply 11:13:39

是啊,今天給insurance打了電話,沒有water danage的report。 -說的好- 給 說的好 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2012 postreply 11:16:44

頂!很有用的經驗分享!:D) -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2012 postreply 18:32:01

CO:頂!很有用的經驗分享!:D) -bluefans- 給 bluefans 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2012 postreply 22:27:57

請您先登陸,再發跟帖!