小地主,你該開一個博客

來源: Morning3evening4 2012-07-20 20:41:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7003 bytes)

我在子女壇曾經號召過。有幾個父母後來謝謝過我,說我的主意不錯,很有幫助。這是當年的舊文:

寫網文的好處

上網的人形形色色,有的是上班之餘輕鬆一下;有的是樂於助人;有的是為了交流,提高自己;有的是為了展示自己;也有的是為了發泄一下自己的情緒; 等等。而我呢,每樣都有一點。不過,我這裏要講的是上網寫網文對我們子女教育和日常生活的好處。

和不少網友的看法相反,我本不是一個細膩的人,而是個農夫,粗心的父親。在女兒的成長過程中,我沒有在她的童年盡一個父親的責任。距離是一個方麵,而我的急脾氣和缺乏耐心才是妨礙我成為一個好父親的最大障礙。所謂“江山易改,本性難移”,在嚐試了許多不同的方法來改變自己的脾氣後,發現釣魚確實不錯。有魚也能坐下來,沒魚也能坐得住。這項活動讓我的脾氣改了不少。可惜釣魚有時間和地點的限製。

好多年前就開始上網了。那時是為了找資料,所以,在調節自己的個性上並沒有多少作用。一次偶然的機會,來到文學城的新聞版,發現了論壇,就跳了進去。從“愛是有緣”開始。很快就發現我一老頭子在那裏不合時宜。立刻轉戰“婚壇”。一兩個月下來,發現那裏病態的ID太多,更不喜歡那裏動不動就破口大罵的風氣。兩年前,終於流落到子女壇,和一群“臭味相投”的網友很聊得來。從此開始了我的“網上寫作”。現在回頭看,寫這些子女教育和日常平凡小事的網文對自己個性的改變起了很大作用。連太太都注意到這些,說這幾年俺變了一個人似地。

很多網文實際上是我寫孩子的成長日記/周記。我知道孩子們終有一天翅膀硬了,要飛走地。空巢的我將會拿起這些文章,在茶餘飯後讀一讀,和老伴一起回味我們和孩子們在一起的快樂時光。它們也將成為我們和孩子們一起聊天的話題。這種回味,毫無疑問將拉近我們和孩子們的距離。

每次寫文章是我再體會的過程。孩子們的童言語是十分可愛的。再體會一次,會拉近我和他們的距離,更多一份愛心和親近感,幫助我體會生活的樂趣。

寫網文還是一個自省的過程。我不是一個完人,在處理孩子的問題上,經常會犯錯誤。而每次寫文章,我就有了再思考的機會--是否還有更好的方法來處理?這樣的思考,會讓我對待孩子更理智,更細膩,更有耐心。

回味過去,也讓我懂得珍惜。我出生貧寒,今天來之不易。可和所有人一樣,在繁忙的日常生活中,會忘記了珍惜現在的一切。每一篇文章就是一次提醒,讓我不會忘乎所以。

回味過去,也是一種動力。多少艱難歲月都過來了,我有理由相信未來會更美好。也知道努力的重要--過去不就是這麽一步一步走過來的嗎?所以,我會更自信,相信自己有能力掌握自己的未來。

回味過去,還讓我學會感激。我人生的每一步,都是在親人朋友的幫助下挺過來地。我還有許多沒有償還。許多幫助過我的人已不需我來償還。但感恩之心還是應該常存。

我的網文還會寫下去。在“家庭理財”上,我還有很多體會可寫,隻是時間太少。最大的願望是有一天,我能寫“From a farmer boy to a milllionaire”。

(9/27/2006)

所有跟帖: 

師傅,您是叫俺嗎? 俺沒柴,可不會寫,光會打醬油。俺開博客,隻能放些捧根的話唱不了主角。 -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 20:51:40

成大作家需要天賦,寫自己的博客,文筆是可以練出來的。 -Morning3evening4- 給 Morning3evening4 發送悄悄話 Morning3evening4 的博客首頁 (402 bytes) () 07/20/2012 postreply 21:01:45

饞死了,可是昨晚淚都流幹了,沒口水了。:-( -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 06:49:34

U r too humble. -zj071- 給 zj071 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 21:14:25

Where,where...真的不才。 -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 21:24:18

我支持你,你是一個心地很好的好女人。 -motorcycle- 給 motorcycle 發送悄悄話 motorcycle 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 21:48:14

CO:我支持你,你是一個心地很好的好女人。 -melody2010- 給 melody2010 發送悄悄話 melody2010 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 22:09:30

謝謝你們啊,誇得俺都不好意思了,給俺lg瞧瞧去,讓他知道別生在福中不知福。:D) -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 06:39:23

聽阿貓的。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (120 bytes) () 07/20/2012 postreply 22:56:13

Mm別偷偷的啊!mm的才情藏起來就太可惜了,天賦是上帝特別給的,不是誰都有,是有更大的用處的。 -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 06:46:51

特飯會寫作的,象阿貓這樣的是北美華人的福氣, 我們都受益多多,向阿貓學習,增取作個對大家有用的銀。 -xpk2011- 給 xpk2011 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 00:59:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”