來源: helloguys 2012-07-16 14:00:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1655 bytes)
本文內容已被 [ helloguys ] 在 2012-07-16 14:14:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

兩年前的事了。正當仲夏,空調噴熱風。到室外一看,Condenser Unit 的風扇不轉了。

當時有 Home Warranty,便派人來修。來了個白人老頭,說是馬達壞了。換上馬達,空調噴涼風了。交了60元 service fee。

過了沒幾天,發現又噴熱風了。到室外一看,風扇又不轉了。既然噴熱風,幹脆把空調給關了(把Thermostat給 OFF了)。過 20 分鍾,再打開,又一切如常了。

連續觀察了幾天,發現都是在下午3點來鍾,溫度最高的時候,室外的風扇就停止工作了。於是打電話給 Home Warranty。他們又把那老頭派過來。

那老頭聽了我的陳述,又裝模作樣地看了看空調,煞有介事地對我說:“這幾天氣溫很高。馬達有過熱保護。太熱了,它就會停。這樣其實可以保護你的 Unit。等氣溫下來後,它就會恢複工作。這是正常的。”

貌似挺有道理,於是拱手道別。老頭剛走,我就醒悟過來了。這不對啊,氣溫高的時候空調就停,氣溫涼快了它就工作。那我要空調幹嗎?

當時覺得就算再找那老頭,還是同樣結果。於是上 HVAC 論壇虛心請教。論壇上果然是能人多。一位大拿說“我估計他是給你換錯馬達了。為了省錢,許多維修公司都傾向用高速馬達。”

我不理解:“1) 高速馬達不是排熱更好嗎? 2) 為什麽高速馬達更便宜呢?”

解釋如下:

1) 馬達必須和風扇葉匹配。風扇葉麵有不同的傾角。傾角越大,風阻越大。馬達的轉速越快,風阻也越大。因此低速馬達配大傾角;高速馬達配小傾角。如果高速馬達配大傾角,風阻就大大超出設計負荷。馬達過熱,自然就罷工了。

2) 價格和市場供求有關,與轉速沒有關係。

因為室外有兩個 Unit。我去對比了一下馬達上的標簽。果然,原廠的馬達是低速的。新換上去的馬達是高速的。於是再次打電話給 Home Warranty,讓他們另派一家公司過來。他們聽了情況,說“算你運氣好,這幾天比較熱。否則過了 30 天才發現這個問題,Home Warranty 就不負責了。”

所有跟帖: 

need match HP, RPM & rotation. -jy101- 給 jy101 發送悄悄話 jy101 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 14:14:12

頂!看來這個老頭想要忽悠你。 -texastrader- 給 texastrader 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 14:21:30

Maybe the motor was just fine ... -wooddiy- 給 wooddiy 發送悄悄話 wooddiy 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 14:47:35

thx -tianfangye- 給 tianfangye 發送悄悄話 tianfangye 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 17:25:24

請問 HVAC是那家論壇,能給個LINK 嗎?謝謝!沒準以後有問題也去那裏找答案。 -hc29- 給 hc29 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 19:12:18

http://hvac-talk.com/vbb/ -helloguys- 給 helloguys 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 20:25:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”