我的第一勺金

來源: 懷著我的夢想 2012-07-06 09:40:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8419 bytes)
本文內容已被 [ 懷著我的夢想 ] 在 2012-07-06 10:22:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1994 年,一場酷暑席卷日本,為我帶來了商機。

當時,並不知道持續高溫與我有什麽關係。在那單失敗的大蒜後,我開始奔走於日本和中國之間,到許多地方看工廠,和外貿的人接觸,去廣交會找產品。

有一天走到河北天洋食品廠(後來的日本毒餃子事件就發生在此工廠),當時,那裏做包菜肉卷出口日本,參觀工廠時,廠裏給了我一瓶試製的青椒菜汁樣品,一個破罐頭瓶,看上去髒兮兮的,工廠說,這是一家日本企業來工廠教給我們試做的,什麽公司不知道,外貿的人對工廠保密,

我把那瓶綠汁帶回了日本,坐下來想, 誰要這東西?我在公司製圖的那幾年, 每天會喝一小紙盒鮮菜汁, 是 Kagome 公司的 , 中文叫“可果美”, 這次我不會再莽撞,做了準備,我先查了 Kagome 公司, 東京證券一部上市企業, 1400 多名員工,一年的營業額有 1000 多億日元,以西紅柿和各種 Ketchup ,健康飲料為主業,那瓶綠汁的主人是他們的對手競爭公司,叫 Yakult ,也是一家東證上市公司。

我開始打電話,告訴他們某某公司在中國做試製品, 我有他們的樣品,這昭顯靈,他們約我去麵談,因為當時許多日本的企業開始悄悄的進入中國,試探可能性。課長穀口和職員魚野與我麵會,第一次接觸,我覺著他們對這瓶綠汁並不感興趣,泛泛的問了些中國都出什麽蔬菜等等,順便問了問胡羅卜,我直覺,這次驢頭沒有對上馬嘴。

之後,每過兩三個星期,我都會打個電話給魚野,為的是讓他們記得住我的存在,之後的幾個月一切猶如石沉大海,杳無音信。

突然有一天,魚野打電話給我,說課長穀口要見我,明天就見,有戲了。這次是真格的,穀口說:日本今年遇到百年不遇的酷暑,蔬菜沒收成,他們公司和日本農產地的供貨合同不能兌現,公司今年的拳頭產品是新品種胡蘿卜汁飲料,急購大量的新鮮胡蘿卜,商社供貨不足,問我能否有渠道供貨,有多少要多少。

立刻,我就要來了中國產地的報價,我和穀口又一次碰麵,他公司開信用證,我去中國組織貨源,他問我,你要多少傭金?我說: 5% 到 10% ,如果量少,就 10% ,如果量多就 5% ,他說,我給你 10% ,但要求快速,保質保量。行!

女兒還在上幼兒園,前夫上班不能帶孩子,我背上女兒,拎著兩個大箱子,還有新買的傳真機,飛到北京已是晚上 8 點多,被機場截住抽血驗艾滋病,我和機場的人吵,女兒嚇得在一旁大哭。

坐上出租車,已經 10 點多,往火車站奔,一定要趕上半夜 12 : 30 分的火車,女兒坐在出租車裏,小腦袋搖晃搖晃的要瞌睡,我懇求女兒,孩子別睡,你一睡著,這些箱子還有你,媽媽可怎麽背得了,女兒乖巧的讓人心酸,媽媽我不睡,我幫你拿包。女兒還不時的摸摸我腰上纏著的特殊錢袋,問:媽媽,錢還在吧?別讓小偷拿走。那裏麵裝著 150 萬日元,是到中國買房,孝敬父母的。我告訴女兒,你這麽每幾分鍾都摸摸我,你讓人家都知道媽媽腰裏有錢,女兒甜甜的笑著。

到了北京火車站,我隻買到了站台票,正在焦急中,看到幾個高頭大馬的洋人上火車,我問翻譯:哎,你們去哪裏,他們從意大利來,去石家莊。順路,我說,你能把我捎上火車嗎?就說我也是你們的翻譯,他麵有難色,有個意大利人問翻譯,什麽事?接著那人毫不猶豫地說,嗨,各位,伸伸手,幫這位女士拿上箱子,就這樣,我冒充翻譯登上了火車。等火車開動,先把女兒和行李放在臥鋪車廂,我找列車長交涉臥鋪票,我有人民幣,美元,日元,隻要給張臥鋪,讓我女兒睡下,多少錢都行,外加一條帶給我爹的日本香煙白送你,列車長收了人民幣和香煙,我拿到了臥鋪。

中國的火車站很殘酷,坐火車都像難民擠在集中營,許多年都不坐了,現在想想依然很恐怖,當時,飛機還不普及,也很貴。

我把女兒托給姥姥,開始了胡蘿卜的征程,從河北,山東,河南,安徽,一直做到廈門,曆時 3 個多月,運往日本 1700 噸胡蘿卜,價格也節節高升。

我早上 5 點鍾,就讓外貿的人開車載我到農貿市場找蘿卜,問拉架子車的農民,你是哪村的,早飯時,就趕到那裏,找到村長,估算這個村的產量,農戶家的後院都有蘿卜窖,掀開土和麥秸草,一坑坑的鮮紅的蘿卜透著晶瑩,很是漂亮。

日本要的胡蘿卜是紅心(中國的多是黃心),含糖量高,蘿卜櫻連接部分的青頭要切除,保證味道純正,掐頭去尾,一根蘿卜也就隻剩 2/3 。做這個產品容易保證質量,我沒有出大錯,在收尾時,有一個集裝箱裏檢查出蒼蠅的卵,日本的公司也知道無大礙,但是為了保證公司的信譽,他們還是把那個櫃的蘿卜轉賣給了一家飼料廠。

手工洗蘿卜太慢,找到一家農場,從日本進口了 4 台洗蘿卜機,組織了幾十個年輕農婦,每天兩班倒的洗蘿卜, 10 噸一個集裝箱, 170 個,每周都有幾個 20,40 尺櫃運往日本。

在東西南北的奔走中,我第一次從國際貿易中看到了夢,一個美麗的夢,我的蘿卜,集裝箱,浩浩蕩蕩,越過海洋,奔赴日本,又變成了一罐罐的飲料,坐在電車裏,電視機前,每天都能看到,我的胡蘿卜飲料的廣告鋪天蓋地。

那年,可國美在胡蘿卜飲料這單一產品上的營業額是 500 億日元。

我第一次感到做貿易的成功和喜悅,從這裏,我舀到了第一勺金子。

在這個過程中,我接觸到日本的胡蘿卜種子“黑田五寸”,並把它帶到山東的壽光,在那裏普及。今天在大統華超市,你會看到那粗壯的,顏色較深的胡蘿卜,那就是“黑田五寸”,我不買它,因為我知道那是從中國來的進口貨,中國的土壤和水,都有汙染,還是吃 local 的細長,粉色的紅蘿卜讓人安心。

有個日本人曾經告訴我,在貿易中,該你賺的錢,一定不要客氣,隻有賺了錢,你才能賠得起,才能為你買來信譽,才能讓你在這個行業裏繼續生存。

這一單,我沒有客氣,我從中方又吃了一份傭金。

食品在國際貿易中是比較難做的,我在做貿易的頭兩年,在根菜上(土以下的菜)做過不懈的努力,但是能做成的品種有限,在這同時,我努力開發大機器生產的,不會變質的產品,逐漸從食品中脫身,後來的許多年再也沒有做食品,它太勞心了。毒餃子事件,很偶然,但會給許多相關的公司帶來滅頂之災。在這個過程中,我對許多農產品有過學習,了解,有人說他經營 3 萬個品種,對我,那是個不可能的數字。

日本的大商社是個很特殊的行業,在世界上也獨一無二,他們的生意囊括了從天上飛的,到地上跑的,無所不有,海外事務所遍布世界 100 多個國家,日本的電視,也經常通過這些個商社的信息網絡獲取新聞。他們滲透於日本的大小企業,參股,與日本企業共生,共榮。

在我和穀口會麵時,有一次,穀口說,對不起,再過 20 分鍾,住友商社的人要來,你能不能回避一下,我提前離開。過了幾天,一天傍晚 8 點多鍾,電話鈴響,“摩西摩西,我是住友商社食品部部長長穀川,某某 sama ,很失禮,能問一下嗎?我公司的客戶 KAGOME 最近的胡蘿卜訂單,聽說下給了別的公司,是你的公司嗎?如果我們能夠合作, 弊社 願意提供一切幫助 ...... ”我打馬虎眼說,我這小公司,能拿到 kagome 的訂單是榮幸,但是,我不清楚你說的胡蘿卜是怎麽回事,對不起。

我之所以能在這一訂單勝出,是因為流通體係完全不同,日本的商社在日本接訂單,轉給他們在中國的事務所,再由事務所找各地的中國外貿公司,外貿公司再找產地供貨,中間環節太多,問一個報價要好幾天,信息傳來傳去常會走樣,而且,他們不會像我這樣,親自到菜市場上找貨源,雷厲風行,一個報價有時隻要幾分鍾,他們的價格也高出我百分之好幾十。

這一單使我確認,我做貿易的方式在日本可行。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我的第一單外貿生意
  • 昨天,聽了一個關於房子的講座
  • 請你跟我一起來(3)-- 在UK鄉下的吃與住
  • 請你跟我一起來(2)-- 看看牛津的同學會
  • 請你跟我一起來(1) -- 徒步旅遊在UK
  • 所有跟帖: 

wow,thanks for sharing!Great story, Solute! -happy78- 給 happy78 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 09:49:17

wow, 精彩! -鳳城- 給 鳳城 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 09:57:50

謝謝。人生在於努力的過程,今天回首往事,曆曆在目,感到充實,喜悅。 -懷著我的夢想- 給 懷著我的夢想 發送悄悄話 懷著我的夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 10:01:06

佩服佩服。多謝分享。 -不周山- 給 不周山 發送悄悄話 不周山 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 10:05:57

頂第一手經驗。 -FHZM- 給 FHZM 發送悄悄話 FHZM 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 10:37:51

佩服。老實承認,這活我幹不了。 -1%- 給 1% 發送悄悄話 1% 的博客首頁 (21 bytes) () 07/06/2012 postreply 10:40:58

Co:佩服。老實承認,這活我幹不了。 -Happywed- 給 Happywed 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:14:59

太精彩了!! -blueflame- 給 blueflame 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 10:54:37

不止一勺吧?讚敢想敢幹,雷厲風行 -beachlver- 給 beachlver 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 10:54:47

對,不止一勺,他讓我很早就退休,為女兒專職做飯,現在又專業當地主。當地主這夥要簡單得。多 -懷著我的夢想- 給 懷著我的夢想 發送悄悄話 懷著我的夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:42:40

very nice... -jy101- 給 jy101 發送悄悄話 jy101 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 10:56:51

真精彩,佩服。太能幹了,謝謝分享。 -08明前茶- 給 08明前茶 發送悄悄話 08明前茶 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:05:26

很精彩!你真是覺悟早!回想起94年我剛剛博士畢業回國探親。也坐了火車。。。有機會多向您請教! -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:09:48

哈哈,博士,這個對有博士學位的都沒戲,包括我 -392- 給 392 發送悄悄話 392 的博客首頁 (96 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:21:48

守住自己的一份最重要。 -想家了嗎- 給 想家了嗎 發送悄悄話 想家了嗎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:32:14

很多時候我發現,什麽都守不住;最可靠的還是這份工作。 -happywed- 給 happywed 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:52:23

沒錯。 -想家了嗎- 給 想家了嗎 發送悄悄話 想家了嗎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:56:24

像你這樣性格的人,不成功都怪了。很多人瞻前顧後,做不成事 -longnv- 給 longnv 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:17:49

比如要不要持有tza也要到處去谘詢的。 -1%- 給 1% 發送悄悄話 1% 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:30:24

Ding~~~~~~~~~~~ -hc29- 給 hc29 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:19:12

這個女人哪啊啊啊啊。。。。不尋哪常!! -va_landlord- 給 va_landlord 發送悄悄話 va_landlord 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:28:37

這個太強了。錢是活該你賺的。偶像。 -zj071- 給 zj071 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:31:31

thanks for sharing your experience! it is so wonderful! -wait..- 給 wait.. 發送悄悄話 wait.. 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:45:38

暴頂!! -x2h- 給 x2h 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:46:03

非常精彩真實的故事和經曆! -IntoTheWild- 給 IntoTheWild 發送悄悄話 IntoTheWild 的博客首頁 (80 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:46:16

不容易。佩服! -Morning3evening4- 給 Morning3evening4 發送悄悄話 Morning3evening4 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 11:52:15

傭金= 500億日元*10%? -R&D- 給 R&D 發送悄悄話 R&D 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 12:11:36

500億日元是那一年的營業額,夢姐進的是原料,應該要乘以一個百分數,不過傭金比可不隻百分之十 -08明前茶- 給 08明前茶 發送悄悄話 08明前茶 的博客首頁 (58 bytes) () 07/06/2012 postreply 19:44:20

這個她自己說了1700噸,估計傭金是 -jessefan- 給 jessefan 發送悄悄話 (267 bytes) () 07/07/2012 postreply 05:19:29

太厲害了。 -cultuslake- 給 cultuslake 發送悄悄話 cultuslake 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 12:15:06

頂! 該你發財, 不容易啊! -比花花還花- 給 比花花還花 發送悄悄話 比花花還花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 12:40:21

佩服佩服,膽大心細,執著敢闖。謝謝分享! -greennew- 給 greennew 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 13:25:22

同佩服!讚你的膽大心細,雷厲風行。 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 19:15:41

你認識一個河北女的日語翻譯嗎?,姓李。 -洞頂烏龍香- 給 洞頂烏龍香 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 14:09:48

非常佩服, 感動的直掉淚,尤其是不讓女兒睡著那段。 -小孩媽- 給 小孩媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 15:00:38

好! --百科-- 給 -百科- 發送悄悄話 -百科- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 17:38:37

真棒! 謝謝分享!佩服夢姐的創業精神! -美藍海- 給 美藍海 發送悄悄話 美藍海 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2012 postreply 20:44:28

夢姐終於發了個實料貼 -VanSmallLandlord- 給 VanSmallLandlord 發送悄悄話 (280 bytes) () 07/06/2012 postreply 22:31:06

異常精彩!! -varealtor1- 給 varealtor1 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/07/2012 postreply 06:53:41

精彩!勵誌!學習了 -qiaoshe- 給 qiaoshe 發送悄悄話 qiaoshe 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2012 postreply 08:23:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”