“短賣房”裏的輸家與贏家

來源: 懷著我的夢想 2012-05-05 11:59:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4983 bytes)
本文內容已被 [ 懷著我的夢想 ] 在 2012-05-05 12:19:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

短賣, House 2825sf , Lot 8467sf , 4br + 2.5bath + den + 3 car storage , 房主在 2008 年買的新房,花了 $525000 ,房主有兩個 mortgage , 第一個 $417000 ,第二個 $86000 ,共 $503000 ,就是說,她隻放了 $22000 的 down payment 。

因為“被退婚”(短賣裏常有, pending 了,各種理由沒能成交,又退回市場了),價格從 $360000 降到 $339000 。

3 月 8 號,我去看過此房,我第一次出了 $340000 的 offer ,因為當時多次搶 offer 不中,和女主人聊了幾句,知道她之前收過 3 個 offer ,都在 $325000-335000 之間,銀行要 35 萬才肯接受,想了想,第二天,我對 realtor 說,主動加 1 萬,滿足銀行的要求,為了 1 萬塊,來來去去的磨嘰時間,不值得,想想 35-52 萬,那 1 萬其實是個很小的數。

Seller 是個從非洲來的黑人,家裏有 3 個可愛的小黑孩,女主人的美麗堪比電影明星,不高不矮,風韻健康,她頭上包著綠地帶花兒的頭巾,高高的有序的盤旋在她的頭上,雙手拿著大大的洗衣竹框,跨在腰間,黝黑的皮膚閃著健康,明亮的光彩,她的 dining room ,吊燈下,豪華的餐桌,考究的擺放著 6 套餐具,所有的房間布置得整潔,舒適,看得出,女主人是個很會理家的能手。

這個 House 裏麵有許多 upgrade ,許多 cabinets 是 building in ,我想在加拿大,這樣的建築成本應該在 $200 /sf 以上,它在 Brentwood 比較好的區,稅又偏低(這點很重要),可租 $2300 ,有 5.9% 的淨回報,它在 2008 年 5 月的第一手成交價是 $185/sf ,我想這個價格接近它的實際建築成本價,可見,這次房市崩盤,破了實際價格的底線,而且,那 8467sf 的 Corner lot 是免費送給你的。

在這個短賣房裏,誰家輸贏:

A. 銀行 ,我付了 35 萬,第一借貸人 JP morgan 拿走了大部分,第二借貸人隻拿到 $3000 。歎,開銀行也不容易!

B. Seller ,她的 $22000 入門費打了水漂,又付了 4 年房貸,享受了 4 年的奢侈生活,最終被掃地出門,不過她也不甘示弱,給我列出了個清單:

1) Built in refrigerator ~ $6,370

2) Water softener + drinking water system ~ $3,450

3) Built in Electric Oven ~ 1,485

4) Master bed ceiling fan ~ $75

5) Living room ceiling fan ~ $270

3 . 4 . 5 項,如果讓她租住一年,可免費送我, 1. 2. 項要麽我給她錢,要麽她挖走,而且租金不是 $2300 ,她隻肯付 $2100 ,想了想,我喝了這口黃連水,誰要你來趟這“短賣”渾水呢。

C. 買主我, 實實在在的砸進 35 萬現金,買了個豪宅,賭贏。

我在心裏嘲笑自己:傻帽兒!花錢買的這 出租房,比我的自住房高級多了,給別人買了個奢侈,還被那破產的主兒給敲了一竹杠。冤!

不過,笑到最後的那一個,才是真正的贏家。阿 Q 一下自己!

後記:

這是我買的第一個也是最後一個 short sale ,這個短賣房,從出 offer ,到成交,花了 近 2 個月 的時間,對這個遲遲而來的短賣,三思之後,還是決定買下。

在去 SF 買房之初,我就有計劃,買一個小的簡易房,看出租回報,再買一個“豪華型”的,看 capital appreciation ,但,因為這個 short sale 花的時間長,在此期間,買到了兩個不錯的小 house ,回報預計在 7% 以上,這個房子是多饒的一個,是計劃之內的超生房,如果美國經濟沒有二次探底,我的預期是,在 3 年之內,這個房子會升值到 45 萬以上,希望自己沒看走眼。

到此為止,在 SF 地區的投資告一段落。

至此,也為偶在美國的投資劃上一個句號。

米國, 2020 年再見!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 灣區買房第二彈 — 偶買了個灣區的冒牌貨
  • 地主讓子彈飛 – 去灣區買房
  • 你信鬼嗎?今天是 Good Friday
  • 第三個國籍
  • 雷鋒同誌,你累不累?
  • 所有跟帖: 

周末,看大家都閑著瞎侃,連斑竹都沒正經事做了,貼個正經貼,讓斑竹給製訂! -懷著我的夢想- 給 懷著我的夢想 發送悄悄話 懷著我的夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 12:02:16

那個city? -Mom2016- 給 Mom2016 發送悄悄話 Mom2016 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 12:10:08

冒牌東灣,Brentwood. -懷著我的夢想- 給 懷著我的夢想 發送悄悄話 懷著我的夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 12:13:14

好奇銀行沒有讓你簽字保證不會 -lakeviewredhouse- 給 lakeviewredhouse 發送悄悄話 (31 bytes) () 05/05/2012 postreply 13:22:35

the tenant is not seller. -doublev- 給 doublev 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 14:16:37

偶擦擦眼又描了一遍: -lakeviewredhouse- 給 lakeviewredhouse 發送悄悄話 (670 bytes) () 05/05/2012 postreply 14:37:48

銀行沒說不可以租給seller,也沒說可以。 -懷著我的夢想- 給 懷著我的夢想 發送悄悄話 懷著我的夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 15:24:04

你運氣好了。祝賀! -lakeviewredhouse- 給 lakeviewredhouse 發送悄悄話 (29 bytes) () 05/05/2012 postreply 15:32:20

想知道, 1 和 2 的錢你直接給seller拉?一般銀行不回同義seller還住裏麵的, 一定要搬走才close。也有個例哈。 -xpk2011- 給 xpk2011 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 13:34:43

希望看到JJ豪宅的片片,好文章就跟錦上添花了。 -mandike- 給 mandike 發送悄悄話 mandike 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 13:35:48

暫時保密。 -懷著我的夢想- 給 懷著我的夢想 發送悄悄話 懷著我的夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 15:25:28

祝JJ好運連連。生意感覺好的,預測大多正確。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 14:28:55

謝。不自信,怎敢砸錢進去? -懷著我的夢想- 給 懷著我的夢想 發送悄悄話 懷著我的夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 15:28:45

Very nice(copied from JY)。恭喜,恭喜。不過 -如山- 給 如山 發送悄悄話 如山 的博客首頁 (101 bytes) () 05/05/2012 postreply 17:25:46

是啊,回頭說說對你們米國人的看法,讓你們這些個米國佬再也牛不起。 -懷著我的夢想- 給 懷著我的夢想 發送悄悄話 懷著我的夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 18:02:47

請問如山:房子造價大約多少,$100/sf 是一般房子的均價嗎 -Hiccupbaby- 給 Hiccupbaby 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 18:16:09

Refrigerator 怎麽這麽貴,是subzero的嗎? -hiccupbaby- 給 hiccupbaby 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 19:01:44

450K in 3 yrs is too optimistic -smilee- 給 smilee 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2012 postreply 01:42:44

Not very easy to rent either -smilee- 給 smilee 發送悄悄話 (106 bytes) () 05/06/2012 postreply 01:46:12

35萬。 -懷著我的夢想- 給 懷著我的夢想 發送悄悄話 懷著我的夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2012 postreply 08:09:42

感謝你的建議。見悄悄話。 -懷著我的夢想- 給 懷著我的夢想 發送悄悄話 懷著我的夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2012 postreply 08:13:38

你是從國內來的? 外國人買房成交的時候就要交10% 的稅吧 -albuquerque- 給 albuquerque 發送悄悄話 albuquerque 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2012 postreply 13:48:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”