兒時的朋友

來源: A-mao 2012-04-06 07:12:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17882 bytes)

(一)

一個月前給妹妹打電話,聊起媽媽耳朵 感 染的事情。妹妹說剛去地 區一 級的醫院找專 科醫生看了。還特別提起幫忙的是我小時候的朋友,他自己親 自開著車來接送俺娘。

“他自己親自。。。?”我腦子轉不過來了。我來了興趣,追問起細節。

妹妹笑笑說:“喔,忘了告訴你,他也快到千 萬 級的富 豪了。。。”我有點難以置信。

一個生產隊的,他比我還小一點呢。還依然記得他媽媽出 世的那天:鄉下農村的七月是農忙季節,雙搶,要搶收早稻,搶插晚稻。男勞動力和年青的女同胞們都泡在種水稻的泥地裏,中年婦女們在禾場裏忙著把收割上來的稻子曬幹入倉。毒 毒的太陽下,湖南的夏天是蒸籠啊。俺娘和他娘一起在禾場裏忙乎著。到中午他娘看著看著就不行了,但家 裏成 份高,咬牙也得頂著。實在不行了,對我娘說:梅姐,我不行了,發 痧(中 暑)了,得回家。你幫我招呼一下吧。(她比俺娘長一輩,但一直隨孩子叫俺娘的。)

從禾場到家就幾百米。有人看見她真病了,馬上傳話讓他父親回家。又去請赤 腳 醫生,可惜都晚了--農村沒有電,沒有冰,活生生的一個人,到家一個小時,就留下爺兒三,撒手走了,留下了那句老頭子一輩子都不忘記的話:聾 子,你要幫我看好兩個兒子!

老頭子耳 朵有點背,我們小孩子私下也叫老頭子“聾 子爺爺”。聾 子爺爺在夏天的傍晚常來我家坐,乘乘涼,拉拉家常。依然記得聾 子爺爺經常說的故事:“有天晚上睡覺,孩子她娘打了我一下,說:聾 子,聾 子,快起來!豬到菜園裏了。我趕緊起來一看,還真是豬從豬欄裏跑出來了。”

還有一個常說的故事:“小兒子有天不聽話,我揍了他一頓。晚上睡覺,孩子他娘很很打了我一拳,讓我以後再不許打孩子了。”聾  子爺爺說話聲音大,但從故事裏總是能感覺到那一絲抹不去的思念和淡淡的憂傷。

日子慢慢地過著。老大是有名的聰明人,先學了木匠,再結婚成家,自己蓋好了房子分出來了,留下父親和弟弟在老房子裏。等到我離開老家上大學後,就斷斷續續聽母親說老二也開始學木匠了。每年夏天回家,難得見到他一麵。隻是聾 子爺爺還常見到。還是那樣的大聲說話,還是那樣爽朗。孤獨而執傲的老人也一直沒有再娶。

“哥,” 妹妹在電話裏把我的思緒拉回了現實:“他學木匠出 師後,趕上了好時候。國內這些年房子造得多,需要裝修的也多,成就了一批有頭腦的木匠。他自己開業給房子裝修,大多是他自己設計,在計算機上畫好,再找生產廠家訂作家具一類。開始是他自己幹,現在隻自己作圖紙,安裝是雇人幹的。我家裏上次裝修,他還親自上門來呢,那是很給我麵子的。。。”

是啊,中國的戶 籍 製 度曾經讓考大學成了農村孩子的獨木橋。千軍萬馬,我是少數幾個擠過了橋的人。多少年來一直就盼望著中國什麽時候能把這個不 公 平的製度取消。聽到這個沒有過橋的兒時朋友有今天,心裏有一種莫名的興奮和感慨。

沒有一種社 會 製 度能讓所有人過上好日子。但一個好的製度能盡量讓所有孩子有同等的機會。但願明天的中國會更好。

(二)

電話裏和妹妹討論明年夏天回老家的事。明年我付完了女兒的大學費用,而妹妹的兒子也正好大學畢業,經濟上安排得過來,我該回去看看老娘了。

妹妹說,你這次回來的話,可以抽空去張家界看看。上次J.J.(我女兒小名)回來,我們想安排她去,可惜正好是大熱天,總個景區都關了。你知道嗎,二毛現在在張家界買下了一家大賓館,把內退的表哥也請過去給他管帳呢。表哥以前是大糧店的總會計,正好是對口。

二毛?記起來了,他是姨父的侄子,在家是老二,所以一直叫他二毛。姨父家的老二,我,還有二毛年齡差不多,常常是姨父姨媽拿來玩笑的對象。二毛的家離我家不遠,一年總有幾回在共同的親戚家碰麵。在姨父姨媽的眼裏,我們三個,表哥和我愛讀書,二毛不愛讀。表哥是個悶葫蘆,不大說話,就我和二毛話多。姨媽早就放話,要看我們兩個多話的侄子外甥今後的出息。我知道二毛沒有上大學,早早就學木匠了。鄉下的孩子不容易,學門木匠手藝,挨家挨戶上門給人家作家具,日子往往過得比隻種田的人要好一些。

妹妹說,他走了不同的路,是老家早期南下廣州討生活的一批年青人。也是靠手藝把生意作大了,發了大財又改行回老家作賓館生意的。

和妹妹開玩笑:你告訴二毛,等我在美國找不到工作了,我就回老家去他賓館當導遊,專門接待國外講英文的遊客。妹妹笑著說說,沒問題,他記得你的。

所有跟帖: 

也好感人啊。是不是後來的人有點生不逢時? -想家了嗎- 給 想家了嗎 發送悄悄話 想家了嗎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2012 postreply 07:26:01

從很大意義上講,是。 -A-mao- 給 A-mao 發送悄悄話 A-mao 的博客首頁 (128 bytes) () 04/06/2012 postreply 07:38:31

回複:兒時的朋友 -aywl- 給 aywl 發送悄悄話 aywl 的博客首頁 (824 bytes) () 04/06/2012 postreply 08:14:39

羨慕也沒有用不是? -Morning3evening4- 給 Morning3evening4 發送悄悄話 Morning3evening4 的博客首頁 (144 bytes) () 04/06/2012 postreply 08:52:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”