有感於比靈通的左右為難(ZT)

來源: dragonbuckle 2012-02-24 11:42:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3419 bytes)

比兄重倉做空股票被套,現在想平倉又擔心一平倉就會被留在山頂上,不平倉的話又得對付每天的 margin call:

http://bbs.wenxuecity.com/finance/2791840.html

其實現在不管做什麽都晚了。我猜如果他下決心全部平掉的話,股市真的就有可能在那之後的幾天裏觸頂,市場本來不就是這麽玩兒的嘛;如果拖著不動的話,每天的 margin call 也得逼著他一點一點地平倉。反正平倉隻是個時間的問題,與其留著倉位弄一些賣 call 賣 put 之類的小把戲,還不如立馬平掉讓賬戶歸位,然後總結教訓,卷土重來。

我之前曾寫過一篇“散戶賺不到錢的五個行為”,比兄的操作不幸中了其中的後三點:

3)牛市做空,熊市猜底。SPX 在2012年的第一個交易日就突破了200天均線,之後幾乎就是直線上升。

4)使用高融資杠杆。SPX年初至今隻上漲了8.7%,如果沒使用高融資杠杆最次有本錢硬挺下去,怎麽會有 margin call?

5)忽視或拒不執行止損止贏位。我不知道比兄事先是否設定了止損位,如果沒有設定止損的話,如此重倉操作是不合邏輯的。

此外還有一點,就是不能與市場這個猛獸鬥狠,得順著它來,就像是有經驗的馴獸師那樣。隻有當市場的“鍾擺”明顯地到了一個極端的時候才考慮逆勢。了解我的人都知道我一直看好黃金,可是我不是一味隻會做多黃金的 gold bug,當黃金價格遠超過其投資價值的時候,我就毫不猶豫地賣出黃金止贏,改做股市的反彈:

再回顧今年的黃金目標價格

然後當金價遠低於其投資價值的時候再買回來,把反彈起來的股票賣掉:

熊市反彈的遊戲到收尾的時候了

黃金:$1575

當然,我在以前根據投資價值指數猜市場走向的時候也有意外和錯誤的情況發生,比如當我不看好股市的時候,忽然有美聯儲出來釋放流動資金逆轉趨勢:

我建議你開始恐慌 4.0

那我就問自己,是我錢多還是美聯儲印的錢多?答案是不言而喻的,那我就低頭老老實實地按照止贏和止損位平掉銀行股的空倉。

時不時地虧損幾次沒什麽,隻要是平均虧損額遠小於平均利潤額,就符合“小虧大賺”(Cut losses short, let profits run.)的原則:

把虧損變成贏利的第一招

現在我已經學會決不再猜測市場的走向了,嚴格地按照量化投資係統操作既省心、又省力:

ETF Asset Management System

想要把資金在幾年內翻幾倍的可行性方法也是有的,自然也需要使用融資杠杆,不過隻憑自己的本錢去杠杆是比較笨而且高風險的做法,更聰明的做法是從簡單地炒股操作過渡到弄懂華爾街金融的遊戲規則,那才不愧對之前在市場上所繳的學費。

=========

歡迎訪問我的博客:

依據事實數字,把握市場脈搏,運籌金融世界。

http://murmuronhudson.blogspot.com/

http://blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=48731

我在文學城的群組:

http://groups.wenxuecity.com/groupview.php?gid=1151

所有跟帖: 

左右為難 -dragonbuckle- 給 dragonbuckle 發送悄悄話 (193 bytes) () 02/24/2012 postreply 12:26:12

那就順勢而為吧, go along with the market. -都愛哈哈- 給 都愛哈哈 發送悄悄話 都愛哈哈 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 13:46:34

他應該自己割肉?而不是等馬金口來割? -烏不浪口- 給 烏不浪口 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 13:56:09

不奇怪,,,回複:有感於比靈通的左右為難(ZT) -hercules007- 給 hercules007 發送悄悄話 hercules007 的博客首頁 (73 bytes) () 02/24/2012 postreply 17:08:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”