在美國當房東的煩事 (五)

來源: 無名海草 2012-02-10 14:40:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18955 bytes)
本文內容已被 [ 無名海草 ] 在 2012-02-10 15:38:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

刀爼之肉

在美國當房東的煩事 (五)

Image and video hosting by TinyPic

在麵對前麵是 “刀山火海 ”,後麵是“萬丈深淵”的選擇時,大多數人會選擇後者,因為後者的影象不如前者來得恐怖和直接,而且僥幸的話,還有一線生機。

“老華僑”在麵對 “米哥”的勒索和律師的 “宰割”中,他選擇了後者。

星期一上午十點鍾,我帶著老華僑來到了Liberman律師位於金融區最繁華地段的寫字樓。

金飾雕刻,古色古香的拱形大門使 “老華僑 ”止步不前。他那怯懦試探的目光仿佛在問:我這一進去,能活著走出來嗎?而我這前任 “幸存的羔羊 ”隻能暗示他:別怕,我隻是把你帶來讓他們剪“羊毛”的,要不然,你那“羊毛裏的虱子”會把你的血吸幹。

得到這若有若無的保證之後,“老華僑 ”終於壯起膽子跟我來到三樓Liberman 律師事務所。

其實多年以前,自己頭一次進這幽深大門而產生的那種 “羔羊待宰 ”的心情並不亞於 “老華僑 ”。

我和老公的第一位房客從其他房東那榨了不少油水,嚐到了甜頭,便想從我們這剛下海的房東身上大撈一把。他拎著玻璃瓶裏不知培養了多久的寵物----兩隻小老鼠和五隻大蟑螂,把我們告上了法庭。法庭的狀紙一來,我就成了怕挨打的老鼠,縮在自己的窩裏不敢出門。我們的地產經紀得知後,就把Liberman這位本城赫赫有名的大律師介紹給了我們。據地產經紀做的廣告,所有那些刁蠻難纏的房客一遇上Liberman 律師,都落荒而逃。因此,我們急病亂投醫,也不摸摸自己口袋有多鼓,就兩眼抹黑地摸到了Liberman的律師樓來。

一見到Liberman律師,宛然見到了莎士比亞 《威尼斯商人 》中的那個“夏洛克” ,生怕被他活活地割下“一磅白肉 ”,兩隻腳就不自覺地退到了牛高馬大的老公後麵。反正老公多餘的肉有好幾十磅,要割先割他。

所幸的是,這位 “仁慈的夏洛克 ”隻是把我們身上的“羊毛 ”剪得一根不剩而已。他取走了我們一萬多美金的全部積蓄,才和那吸血的“老鼠蟑螂爸”達成了庭外和解。 而那吸血鬼硬是白住了兩個月後才搬了出去。當我在為那失去的一萬多美金和兩個月的租金痛心疾首時,老公卻高興地又說又笑。我真不明白他有什麽好樂的。他卻說:至少,我們的身子還完好無損。他說得有點道理。皮之尤存,何愁毛焉?

憑借自己“好了傷疤忘了疼”的經驗,我把 “老華僑”領進了這“屠宰場 ”。接待室漂亮的小姐把我們引進了裝飾豪華的會客室。“老華僑 ”在閃閃發亮的皮沙發上忐忑不安地坐了下來,一雙手規矩地端放在自己的大腿上,全身僵硬,麵無表情,儼然前麵就是 “萬丈深淵 ”。

Liberman 律師過了半個小時才走了進來。“老華僑”一見到他,立即站起,畢恭畢敬的向他雞啄米似地點著頭,嘴裏喃喃自語。似乎在懇求著“夏洛克 ”:千萬別對他動 “刀叉”,“剪羊毛”尚可。

一坐下,“夏洛克”就把狀子瀏覽了一遍。繼而,他朝那高背的皮沙發上一仰,雙手交叉一抱,那老鷹似的目光象是看穿了我倆的五髒六腑。他把案子說的如何如何的嚴重:“老華僑”沒經城建局批準,擅自加建in-law,這已構成違法,再向房客隱瞞事實而出租,則是罪加一等。我把這翻譯給 “老華僑 ”,他兩眼便翻起了白。我趕緊加上自己的注解:這還有待調查。“老華僑”的兩眼才轉直了。

出於兌現我對“老華僑 ”那可憐的“承諾”,我立即問 “夏洛克”,假如那in-law是前房主蓋的,而“老華僑”是在不知情的情況下出租的,那麽,這就不是他的罪吧?

“即使那能說得過去,你又如何能證明?那in-law 是否合法,房主有責任弄清楚。”“夏洛克 ”昂起他那老鷹似的臉,銳利的目光殺氣騰騰。

原本是來找你庇護的,沒想到,你倒先當起了閻王判官。難道天底下就你一家律師樓? 非要吊死在你這棵“歪脖子樹上” ?為了保護 “老華僑”,我準備帶他 “撤 ”。

“若是這樣,就不占用您寶貴的時間了,我們隻好回去想別的辦法。”我說著就立起了身,示意老華僑離開。

我兩一走到門口,“夏洛克 ”卻衝著我們的背影發了話: “你們若能多呆一會兒,我也許可以幫你們查一查,看是否有一些相關的法律可循。”。這老狐狸見到嘴的“肉 ”要飛了,又開始唱起了動聽的歌。

我倒想聽聽他有什麽好“歌”要唱。於是,我把老華僑帶回了原位,反正這谘詢是免費的。

他從紅木書架那一排排厚厚的書籍中,拿出一本看似有幾磅重的精裝本,嫻熟地翻了起來。幾分鍾後,他摘下金絲眼鏡,一雙大而微突的藍眸緊盯著我說: “有這麽一條不成文的規定叫著 Grandfathered-in (祖先規定),就是說,如果這in-law 是在很久以前,政府在沒有對in-law 有什麽相關法律限製時建成的,而過後沒有作過任何修改,那麽,這in-law現在 就是合法的。”這老狐狸終於拋出了誘餌。

我把這些話盡量明了地翻譯給了“老華僑”。

“老華僑 ”一聽,馬上問道: “那有救了?”他那毫無生機的臉上,立刻春意盎然,那精明的腦子馬上恢複了功能。如果這條規定能用到他的案子上來,他不僅可以擺脫 “米哥”的糾纏,還可以保住他的 “金母雞”。真是一箭雙鵰啊!

他趕忙問律師有多少勝算。“夏洛克 ”回答說 :多少勝算要上了法庭才知道。

此刻的我,已成了兩人的 “傳聲筒 ”。他倆把我撇在一邊,兩對精明的眼睛互相對視著,進行著中猶之間的較量。

“老華僑 ”問律師要多少錢才能打贏,“夏洛克 ”便報上了價錢:$300.00 一個小時, 一堂庭審一萬美金。他緊接著補上一句:以他的經驗,一堂庭審就能見分曉。這時,他的目光仿佛象X光射線,在透視 著“老華僑”肚子裏的花花小腸,而 “老華僑 ”那細長的眸子也緊盯著 “夏洛克”,撐起了一道抵擋“輻射的屏障”。他對“夏洛克 ”左手一個食指,右手五個手指不停的比劃著,意為: 他頂多就隻能出個一萬五。行,就幹,不行,就拉倒。

“夏洛克 ”也用食指和拇指合成一個圈。OK,成交。他立即把一分事先準備好的文件推到 “老華僑”麵前叫他簽字。

我一看,不對勁,試圖阻止“老華僑”簽字。“你今天沒帶錢來,怎麽簽?”我就此提醒他。

“對啊,我沒錢,不能簽。”“老華僑”不無遺憾地說。

“夏洛克”似乎看出了我的用意,一邊衝著“老華僑”“OK,OK”,一邊指著簽名處,把金筆塞到“老華僑”的手上。

在 “夏洛克 ”這隻老狐狸動聽的 OK, OK, 聲中,“老華僑 ”不顧我的阻攔,接過筆,認認真真地在老狐狸的 retainer agreement (聘請協議書)上簽下了他的大名。

我立即對“夏洛克 ”說,這份文件不算數,因為“老華僑 ”不知道自己簽的是什麽。至少,要等我把整個文件翻譯給他聽後,他才能做出正確的判斷。

老狐狸似笑非笑著對我說,沒關係,他會給我一份複印件,我可以回去給“老華僑”逐字逐句地翻譯,能教他把那文件讀得滾瓜爛熟更好。我不禁心裏回敬道: 別高興得太早了,反正他還沒交錢,你就畫“肉 ”充饑吧。

回家的路上,我把那 “聘請協議書”的內容給“老華僑 ”費力地解釋了一通,告訴他,那上麵沒有明確地寫明,  花一萬五美金,就可以把“米哥”打發掉,或保住他的 “金雞 ”。

“老華僑 ”卻說:律師答應隻要一堂庭審就能見分曉,那不就是能打贏嗎?再說,我要是找個不怎麽的律師來打,  錢就好比扔進水裏,連個影子都沒了還沒結果。

看來, “老華僑 ”自有主張。但我還是勸他等等,我多問幾家再說:貨比三家,才心中有數,別象我當年硬是挨“宰”。

“老華僑 ”卻耐心有限,再加上前有 “米哥”,後有城建局的圍堵,他便逼著兒子跟他去見了“夏洛克.”,先交了 “五千元 ”的預付費。

沒過一個月,“老華僑 ”心急火燎地拿著 “夏洛克”寄給他的帳單來找我。

天啊,那帳單有好幾頁,羅列了各種各樣的費用開支,甚至有 “米哥”打電話給“夏洛克 ”,或“夏洛克 ”打電話給“米哥”的“談天說地 ”費,全按分分秒秒計算。不知他用的是那個行星的計算辦法,盡弄出了八千多美金的帳單來。“老華僑 ”那五千元預付費連做了什麽都不清楚,他還反欠了“夏洛克 ” 三千大洋。

我立即撥通了 “夏洛克”的電話,老狐狸一聽到我的聲音,得意地高聲向我問好,似乎在說:謝謝你給我送來了一隻“肥羊”。

“Liberman 先生, 你怎能憑著這些流水帳就收他八千多塊錢?” 我毫不客氣問道,心裏暗罵:你真是割肉不見血呀!

“哦,巴克太太,你不會不明白我的計價是以時間計算吧?一小時三百塊錢喲,這是講好的價。這隻是開始收集資料,構築案子的費用。你懂嗎?”

“你不是說隻要查出那in-law是否符合 “祖先規定”,這案子就迎刃而解了嗎?”我憤怒的問著,聲音震得話筒“嗚嗚”作響。

“你不用高聲嚷嚷,我聽得見。至於怎麽打官司,用不著你來指教。順便問一下,你上過幾天法律學校?”他問道,那嘲弄的語調從電波裏直接鑽進我的腦袋,使我當既掛斷了電話。

我望著 “老華僑  ”半天無語。

“老華僑 ”坐在沙發上兩眼發呆。他的“羊毛”不用多久就會被剪光,接下去,他就得挨  “刀 ”了。那月結單附著的信要求他付清所欠的三千元外,再交上五千元作預付費。否則,他們將結束這個案子,並追討他那三千元的欠款。這不是把  “老華僑 ” “熱鍋油炸 ”了嗎?

“我剛把三千塊錢給了設計師,他說城建局已在審查我的案子,也許,他可能救下我的金雞,但  “米哥”怎麽對付?這律師的 “獅子口 ” 要怎麽填呀?”他唉聲歎氣道。

這時,老公的一位警察朋友路過來拜訪。我順便把 “老華僑  ”的難題告知了他。

“沒想到這墨西哥人也這麽難纏?”我歎了口氣。

“是墨西哥人?  有他的身份證或駕照嗎?”警官朋友問道。

“你問這幹什麽?”我覺得他當警察當出病來了,開口閉口就是身份證或駕照。

“你別管,讓我看看。”他堅持道。

我立即轉向  “老華僑”,拿過他那隨身帶來的檔案袋,從裏邊搜出了 “米哥”的駕照複印件。

他二話沒說,轉身到他車上的電腦核對去了。不一會兒,他嘻皮笑臉地向我要賞金。“你和你朋友要怎樣感謝我?我替他打贏了官司。”

“你別盡逗人開心。憑你那麽查一查就可以打贏官司的話, 那律師行不都得關門了?”我譏諷道。

“這傢夥是個非法移民。這駕照是假的。這 “阿米哥”把他的頭像安在了一個已死去的人的駕照上。不知他花了多少錢買到這張駕照。”他滿臉嚴肅地說到。

“真有這回事?!”這簡直是天方夜譚,我難以相信自己的耳朵。

• 香港開法拉利開車行 考六次才獲美國駕照
  • 在美國當房東的煩事 (四)
  • 在美國當房東的煩事 (三)
  • 在美國當房東的煩事 (二)
  • 在美國當房東的煩事 (一)
  • 咕嘟,咕嘟,無名海草浮上來了
  •  

所有跟帖: 

DIng~~~~~~~ -hc29- 給 hc29 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 14:42:37

謝謝您的全力支持. -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:38:39

頂寫作,故事嘛,會把準地主嚇走了。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (44 bytes) () 02/10/2012 postreply 14:54:31

回複:頂寫作,故事嘛,會把準地主嚇走了。 -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (264 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:02:57

看樣子你是資深地主。 -SunshineInCA- 給 SunshineInCA 發送悄悄話 (270 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:10:38

起初,我隻是把房地產當付業,如今,地主這以成了我的職業.不過我還有一份全職的工作. -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:52:33

謝謝指教, 在這兒,大部分人隻是在談當地主的陽光一麵,我隻是把另一麵寫了出來. -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (505 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:28:49

其實,一個人既要吃飯,也要吃藥。陰暗一麵這藥有時要吃的。 -backchina888- 給 backchina888 發送悄悄話 backchina888 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:49:37

謝謝,您說的很有哲理. -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:04:38

非常非常感謝分享經驗,至少對我很有幫助! -canyonbear- 給 canyonbear 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2012 postreply 13:00:49

不知房屋保險裏的“責任險”能解決這些tenant訴訟問題嗎? -canyonbear- 給 canyonbear 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2012 postreply 13:01:56

Ding,can't wait to read the following part!! -小心翼翼的小地主- 給 小心翼翼的小地主 發送悄悄話 小心翼翼的小地主 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:49:23

謝謝. -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:05:13

seeing an attorney at beginning is a mistake.. -Jy101- 給 Jy101 發送悄悄話 Jy101 的博客首頁 (204 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:54:23

You are right. Well, a lot of people don't know they should buy -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:06:59

You are right. Well, a lot of people did not buy the insurance f -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2012 postreply 00:34:23

You are right.. Well...... Thank you for the important info. -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (355 bytes) () 02/12/2012 postreply 00:46:58

MM小說寫得不錯,不過 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (159 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:05:56

當他被告上法庭時,我不是律師,弄不好會幫倒忙.我自己上過幾次法庭, -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (68 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:15:33

你所說的律師費真是那麽高嗎? 我滴女律師包括上法庭才一共要了俺300刀。。。 -wsn2- 給 wsn2 發送悄悄話 (49 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:26:43

那就多謝了. 後來,我們也找到一個相當不錯的律師. 她是flat rate and very helpful. -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:36:55

3百上庭是不太可能的,我們這嘎達要快一千,加州舊金山我朋友趕人,還沒上庭,租客自己跑了,要1千2百大洋,他也有大作講這事,他是名 -烏不浪口- 給 烏不浪口 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:43:14

名人,大作登在報紙上,俺看了樂啊,很好玩的。 -烏不浪口- 給 烏不浪口 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:45:11

他寫得很真實,沒有半點誇張的。 -烏不浪口- 給 烏不浪口 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 16:55:23

謝謝. -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 20:32:07

謝謝, 各地的律師收費不一樣. -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 20:30:12

樓主心地善良。文筆非常好。 -田園式生活- 給 田園式生活 發送悄悄話 田園式生活 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 17:38:06

co;樓主心地善良。文筆非常好。 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 19:08:05

謝謝您的誇獎. 祝您當個成功的地主. -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 20:34:11

這個律師還真像一個吸血鬼啊, 不過也碰到過很不錯的律師。 -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 18:29:39

您說的不錯, 三教九流, 行行都有好人和壞. 謝謝您的支持. -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 20:36:39

vow. so interesting -curiousGeorge2- 給 curiousGeorge2 發送悄悄話 (17 bytes) () 02/10/2012 postreply 19:10:45

Thank you. -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 20:39:58

寫得真好!敬待下文! -樂安- 給 樂安 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2012 postreply 06:22:54

謝謝鼓勵 -無名海草- 給 無名海草 發送悄悄話 無名海草 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2012 postreply 07:16:32

讚精彩的描述和分享經驗!猶太律師太吸血太惡劣了,千萬不能碰! -canyonbear- 給 canyonbear 發送悄悄話 (459 bytes) () 02/15/2012 postreply 12:38:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”