這兩天知道兒子上晚班. 下午建議他股市關門前買些基金.

本文內容已被 [ 愛心傳遞 ] 在 2024-08-02 14:37:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

他買後謝了我. 

下麵是2007年寫的. 2008年發表在子女壇.

送兒子去PENN報到  

8月25日早7時45分我開車送兒子去上大學。進入印第安那州時因洪水阻隔道路封閉隻好繞道而行。4個多小時隻走了30英裏。到達賓州境內已是晚上10 時。在一家汽車旅館休息一夜,第二天的early morning又匆匆上路。中午進入在費城的賓西法尼亞大學。一路上全家談天說地,聽電台播的笑話。我和兒子不時還對幾句古詩。25日傍晚,彩雲飄浮,夕陽西下。不久明月升空。
我說“浮雲遊子意”兒答“落日故人情”
我說“山氣日夕佳”兒答“飛鳥相與還”
我說“雁引愁心去”兒答“山銜好月來”
兒說“月下飛天鏡”我答“雲生結海樓”
兒說“山月臨窗近”我答“天河入戶低”
我說“曉月暫飛高樹裏”兒答“秋河隔在數峰西”
快到費城時我說“此地一為別”兒說”孤蓬萬裏征“ 然後接著說他不會感到lonely,他有朋友們。我說你要認真讀書他說“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行“說完做了個鬼臉兒。我做夢也沒想到兒子會給我這麽多的驚喜。這麽多年的心血沒白費。銀子花得值。他曾在東北師大附小上了一個暑假的課。老師同學對他很好,將來有機會好好謝謝他們。
孩子都貪玩。這些年來與兒子智鬥,周旋,腦筋傷了不少,卻也其樂無窮。我們是父子,是朋友。這次開車去報道是他的主意,他說要找一種特殊的感覺。一路上他沒少捉弄我。趁我不注意就把我的坐椅加熱,看我熱的狼狽,他和他娘在一旁偷著笑。不知是不是故意的,孩兒和他娘給了我指了兩次錯的路線, “害”得我多開了一個多小時跑到新澤西州繞了一圈兒,還交了3美元過橋費。我沒生氣。多開兩小時更好,和兒子在一起每一分鍾都很寶貴。
我們穿山越嶺,路過一條河時,基本上很圓的月亮映在水裏,十分美麗。兒子脫口而出: “江畔何人初見月?江月何年初照人?”這又引來父子古詩對答。
我說”今人不見古時月“兒答”今月曾經照古人“
沿著盤山道前行時,月亮好象也跟著走。
我說“人攀明月不可得“兒答”月行卻與人相隨“
兒子舉起水瓶背了一段改編的蘇軾的”水調歌頭“
”明月幾時有,把“水”問青天?“
”何事長向別時圓?“
“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千裏共嬋娟”
兒子還沒背完我已熱淚盈眶。兒子輕輕地拍拍我的肩膀。第二天是星期天,早上路上極靜。路過一片森林時我說:
“幽溪路過苔還靜”兒答“深樹雲來鳥不知”
分別的時候到了。兒子6點鍾要去開會,時間很緊但他堅持要送我們到停車場。看到身邊走過的紅著眼圈的父母們和他們的孩子們。我對自己說要堅強些,用笑臉和兒子再見。兒子先和他媽媽擁抱然後和我緊緊的擁抱,我說爸爸以前對你有時不公平請原諒,他說我那都是對他好,然後用英文說:“I love you so much, Dad! Thank you! Dad." 和孩子擁抱時那種血脈相接,骨肉相連的感覺真是刻骨銘心!我再也忍不住,淚如泉湧。兒子說完再見後轉身離開了。他一直朝前走去再也沒回頭,他邊走邊用手擦擦眼。我妻子是笑著和兒子道別的。當時我想學醫的心腸硬一些。一進汽車她就淚如雨下,怎麽勸都不行。
孩子上大學的路,浸透了父母的心血,灑滿了兒子的汗水。祝我的孩子和大家的孩子們今後的人生道路快樂,幸福,成功!祝我們自己多保重!

所有跟帖: 

來報恩的孩子遇上了來報恩的父母! -sanmao2021- 給 sanmao2021 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2024 postreply 14:31:08

一家人真棒! -HappyWed- 給 HappyWed 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2024 postreply 14:32:12

讚一個!中文真好! -我是大海- 給 我是大海 發送悄悄話 (28 bytes) () 08/02/2024 postreply 14:51:20

厲害,你兒子中文那麽好,我與孩子們隻能用英文交流,中文他們聽都困難,更別說讀寫,唉,一聲歎息。 -peachtree123- 給 peachtree123 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2024 postreply 15:04:17

這段, 讓我流淚了 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (1101 bytes) () 08/02/2024 postreply 15:26:32

這個月我也得送一個,哈哈,希望不會這麽傷感 -BrightLine- 給 BrightLine 發送悄悄話 (167 bytes) () 08/02/2024 postreply 15:57:41

寫的真好看得我都流淚了,我家孩子跟你兒子是校友,中文比你兒子差遠了LOL -lynnzzm- 給 lynnzzm 發送悄悄話 lynnzzm 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2024 postreply 16:03:28

兒子中文這麽好,實屬難得。 -2008VGirl- 給 2008VGirl 發送悄悄話 2008VGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2024 postreply 16:03:57

感動! -ambrose_02- 給 ambrose_02 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2024 postreply 18:24:46

So touching,我女兒也是penn的,比你兒子小一屆. 女兒的中文沒你兒子好 -CastlePines- 給 CastlePines 發送悄悄話 CastlePines 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2024 postreply 19:58:43

比我中文好的真不多、這些古詩我都不能全背下 -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2024 postreply 20:41:12

非常感謝各位朋友! -愛心傳遞- 給 愛心傳遞 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2024 postreply 08:01:00

中文厲害。兒子學什麽的? -keeplooking- 給 keeplooking 發送悄悄話 keeplooking 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2024 postreply 18:07:17

請您先登陸,再發跟帖!