一份搞笑的“投資合同” 引出官司

來源: x瀟瀟 2024-07-08 11:48:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8824 bytes)

前幾天,有個人問我:“你關不關心政治?”我說:“在美國不關心政治好像不行,誰不知道明天有個什麽新議案出現,人們一不小心就會犯法或破財。”

以前我不關心政治,我覺得政治就是一種社會的是非觀。左派、右派喋喋不休爭辯,弄得你死我活,老百姓也沒有選擇權。笑說上海街頭退休工人老張、老王才最關心政治!因為他們在家裏無權判斷是非,隻好在夏日炎炎的黃昏傍晚,坐在街頭巷尾搖搖芭蕉扇,使勁地關心國家的是非。再說領土主權,國家形象與老百姓關係不大,剃頭店的小弟每月賺一千塊人民幣,稅交給哪個當政者都一樣。我在上海走在街上,到處看到【民主】【自由】【法製】【公正】的正楷標識,非常敬佩!

在美國“自由、民主、法製、公正”這些詞可不是政治遊戲用詞,它們字字都在真實生活中有用。人們享受自由,熱愛民主,遵守法規,讚譽公正。美國的每一條法律都是、真槍實彈,在公平的法規下嚴懲壞人,保護好人。每個新移民必須懂一點法律,法院就像居民委員會,調解大小紛爭,法官按照法律判斷是非公道。

在2015年有一群小留學生在南加州某公園淩霸同學,被重判十幾年入獄,荒廢青春時光。如果他們懂美國法律,絕對不會做這樣的傻事。美國法律與百姓息息相關,法院是伸冤場所,門庭若市人來人往。有了法院,社會就少了許多憂鬱症、報複性破壞、私了性殘傷。人們心裏沒有大怨小恨,社會就平安。

那一天我又收到一份律師發來的法庭傳票。被告人是一個卡車公司。地址寫得很清楚是一個獨立屋住宅。這回運氣不太好,我白天去過沒人,晚上也沒人。後來發現原來是獨立屋後院搭建的小屋。 鄰居也說常常沒人。

那一天我在路邊等到天黑,總算看到一男人走進後院,個子和頭發都符合條件。我緊張兮兮地走過去,從包裏拿出文件遞給他:“張大,這是一份法庭文件,請你有空看一看。”轉身就走!

“哎!美女啊!你弄錯了吧?我不是張大!“  那男人追出來。我嚇得就跑,因為原告提供的就是這個長相啊!那個後院很深又很黑暗,我跑到路邊站在輝煌的路燈下,喘口氣淡定下來。

“ 對不起,你不是張大,那麽你叫啥?”我無禮問道。路燈光燦燦,來往有車輛,我不再緊張。

“我叫羅海正,不是張大。” 他還拿出一個信封,上麵寫著他的名字和這個地址,說道 “我在這裏住了一年多了,以前住什麽人,我不知道的。”

我收回了文件,心裏是愧疚和失落:“對不起,打擾你了。” 他很熱心,還跑進小樓裏去打聽張大的下落。這種分租房流動性很大。房東說張大確實這裏住過,但早搬走了,無人知道他的下落。

我向律師匯報送達失敗,律師告訴我,張大開卡車流動性很大,還有兩個地址可以去試試。他說了這個案子的緣由:”兩年前張大欠李曉 2萬5千用於買大卡車的。現在不肯還錢了。人家有借條證據的,現在來告他了,這區區兩萬五也要賴帳,真是無賴,沒事找事。”

我翻了一下卷宗,無意中看到那份“投資合同”忍不住“哈!哈! ” 大笑起來。那張”投資合同”是這樣寫的:

張大卡車公司開張,李曉同意投資加入公司,借給張大2萬5千塊現金,用於購買卡車創業。張大答應李曉,等創業成功以後,就把2萬5千塊還給李曉,再加上5百利息。

此致敬禮!  

張大,李曉(簽字)某月某日

令人跌破眼鏡的是那“成功以後”四個字。張大的公司什麽時候“成功”?買多少車才叫“成功”?張大可以永遠在創業之中,永遠沒有“成功”之日。那二萬五可以永遠不還帳。連利息也成了泡沫。

讓人想起香港電影【至愛親朋】,三人合夥修建一棟高樓大廈,說好了整座大樓“完工”後,產權歸方老板所有。結果另外二位合作人始終不“完工”。樓頂上永遠放著施工升降機。而大廈裏麵的酒店早就客滿營業,歌舞餐廳燈紅酒綠通宵不眠。這棟大樓永遠不會完工,方老板永遠得不到產權。

不知當時是李曉無知,還是張大的預謀,也許他們省錢,沒找律師寫協議書。但有一點肯定:這世上錢比情重!友情親情都被錢殺傷的例子舉不勝舉。借錢是朋友,還錢斷朋友;借錢增加友情,還錢斷絕關係。這官司還是要打下去,李曉下定決心追回自己的2萬5,不惜翻臉。

張大變成亡者,我就是追殺他的第一位殺手!沒有我野狼似的追蹤,李曉休想在法庭上討回公道。當天我就跑到第二個地址,哪裏也已經人去樓空!張大不需要固定住所,開大卡車走遍天涯!卡車生活設備俱全,大床、冰箱、微波爐都有,卡車休息站可以洗澡購物。獨自駕車環遊美國,法律也難以追到他。

第三個地址是張大前妻的家,看似與此案無緣,還是要試試!那個晚上我坐在車裏觀察很久沒見人進出,黃昏後那家的燈亮了!有人!我必須去賭一回!又不想驚嚇到“前妻”。我把法庭傳票和一隻小灰熊玩具一起放進小禮品袋中,,走上去敲門。

一個中年女人穿著做菜的花圍裙來開門:“你找誰?“

“張大在家嗎?“我輕聲問。

她的臉上一陣喜悅:“噢,他現在不在家“。

我很高興,這意味著張大在這裏住!我晃了一下手中的紙袋,裏麵小灰熊弄得鼓鼓囊囊。微笑著問:“請問他什麽時候回家呀?”俗話說“做官的不打送禮的”何況我是個女的。

“前妻”非常熱情:“後天,他後天會回來。你有什麽事嗎?我可以幫你轉交給他。”

太好了!我是滿心歡喜!“好呀,謝謝你,麻煩你把這個袋子交給他吧!”

“前妻”興高采烈地接過袋子:“噢!放心!後天我一定交到他手裏。”

此時,我才交底:“這裏麵是一份法庭文件,麻煩您了!”

“前妻”連連點頭“好的!好的!我一定交給他的!放心!”她也許不知道“法庭文件”是什麽意思。

我轉身就走!職業行為。

回到車上鬆一口氣,總算完成任務。這回我花的汽油費和時間,折算下來是賠本的買賣。但有人說我是在替天行道,讓我感到美滋滋,它讓我看到美國社會千奇百態、人生的經曆是筆財富。我們可以不關心政治,但美國的法律與我們生活息息相關,每個新移民都在學習。學習法律關注前車之鑒,才能保護財產和家人。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好故事, 如何說明你送到了?視頻? -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 11:58:34

謝謝你啊,一路鼓勵。有照送達,不需要證據。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 12:27:24

轉交也行?當事人可以耍賴說沒收到怎麽辦? -greenfinger- 給 greenfinger 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 12:22:18

法規:送件三次以上,不見當事人,就可以交給同住的成年人轉交。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 12:29:22

你的這個工作可以看盡人生百態呀 -QQQ2074- 給 QQQ2074 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 12:22:50

就當旅遊看世界了(*^_^*) -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 12:29:54

我損失一隻小灰熊玩具/(ㄒoㄒ)/~~ -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 12:31:59

可以合起來出一本書,賺錢 -LIZAR- 給 LIZAR 發送悄悄話 LIZAR 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 13:07:43

好主意,給起個書名吧! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 16:24:26

哪敢,我高考語文都不及格:-) -LIZAR- 給 LIZAR 發送悄悄話 LIZAR 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 17:32:59

"稅交給哪個當政者都一樣", 瀟瀟三觀正, 拎的清。 讚一個! -Wendy666- 給 Wendy666 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 13:36:21

謝謝認可(*^_^*) 開心! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 16:25:45

真事嗎? 看得我心驚肉跳的。 -Shine20- 給 Shine20 發送悄悄話 Shine20 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 15:27:02

嗯,基本上都是真的,除了名字。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2024 postreply 16:26:41

喜歡看您的生活工作百態文章! -事後諸葛- 給 事後諸葛 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 07:17:17

謝謝諸葛! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 14:25:26

喜歡看您的工作生活百態雄文 -事後諸葛- 給 事後諸葛 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 07:20:02

再謝謝!祝福! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 14:26:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”