話說租客和寵物

來源: 百裏舟 2024-01-27 14:14:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4811 bytes)

找租客,不難;找好租客,有點難;找沒有寵物的好租客,難上加難。

疫情以來,有寵物的家庭越來越多。我自己不養寵物,不是我不喜歡寵物。我自己的日子都過得稀裏糊塗的,我是怕照顧不好這些小可愛。

我對租客養寵物,持完全開放的態度。根據我的經驗,對房屋的破壞力最強的,是那些三四歲、五六歲、七八歲的“小西施們”。這些小家夥,好奇心爆棚,想象力豐富,破壞力超強。如果在有這些“小西施”的家庭,和有貓狗的家庭之間,我寧可選擇有貓狗的家庭。

有一間獨立屋,一位租客說他有兩條狗四隻貓,是否接受。我說隻要你能按時交租,能保護房子不受破壞,養什麽都行,不用說貓啊狗啊的,養豬養雞養老虎養大象都可以。這個租客說,他已經被好多房東拒絕過,就是因為有太多的寵物。他在我這裏已經住了好多年,雖然對房屋有些破壞,都是一些小問題,很容易修補的。

最近有一套公寓,空出來了,正在招租客。因為這個公寓不能養狗,一下子就篩掉了很多潛在的好客人。

這是一棟兩層的小公寓樓,木結構,樓上樓下,兩個門洞,一共有六戶人家。我們的單位在二層,樓下是一位70多歲的老太太。這是一位非常善良和藹的法裔老太太。春天夏天她幫著收拾屋前屋後的花花草草;秋天,打掃掉落的果子和樹葉。我們常說,人老了,有三個毛病,貪財、怕死、晚上不睡。我們都在通向這些毛病的路上。

上一個租客養了一條小狗,很乖巧,說起來也算安靜。但是,老太太經常投訴。現在電商發達,大家都喜歡在網上購物,每天都有快遞小哥上門送貨。小狗聽見有陌生人進樓,就會展現出它看家的本能,狂吠一陣。接著,老太太就會寫短信給我,或者打電話,抱怨狗狗又打擾她休息了。

我也不勝其擾,有時甚至覺得,老太太每天都在等著狗狗叫,這樣才有借口找我聊聊天,說說話,打發時間。人老了,孤獨,挺可憐的。

後來,共管委員會開會的時候,老太太就特別提議,樓裏不讓養狗,我舉雙手讚成,大家也都表示同意。所以,在共管規則裏麵,就增加了不讓養狗這一條。

這次招租客,我堅決不要養狗的。絕大部分人都比較通情達理,有的主動問,是否接受寵物;有的聽說不許養狗,也表示理解。但有一位客人,對不接受寵物,大為光火,給我寫了很長很長一段文字,描述他的寵物多麽可愛,多麽有教養,她是如何教狗狗愛護屋內的設施的,她給狗狗準備的生活用品如何安全完美。 我告訴他,我們必須遵守共管規則,必須尊重他人的生活。客人教訓我說,不許狗狗入住是不公平的,歧視狗狗的人非常可惡,這些規定是不合理的,惡法不能算法。

哇哦,問題嚴重了,都上升到哲學高度了,我已經跟不上她的節奏了。

我想對她說,我相信你的狗狗是非常有教養的,是非常可愛的,是狗中的翹楚,是狗中的貴族;但是,狗狗的主人是不是有教養?我就不敢肯定了。話到嘴邊,我硬生生咽了回去。畢竟,我們是做生意的,應該和氣生財,嘴上留德,與人為善。

遇到這麽較真的哲學家,咱還是躲得遠遠的吧,惹不起呀!為了寵物,就可以這麽長篇大論、引經據典地教訓我,以後保不準還會發生什麽更嚴重的事呢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看來你好像還不知道地主都移民去美國了! -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 14:28:01

俺也想去來著,可沒資格呀!美國的地主當得美啊,租售比高高的,還不像俺這苦寒之地,刁民多,租控多。 -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 14:39:28

我是開玩笑的,地主們都去了隔壁新開的房壇。 -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 14:49:07

三年不見,大變樣了。謝謝介紹,俺這就去拜個碼頭。 -百裏舟- 給 百裏舟 發送悄悄話 百裏舟 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 14:57:00

謝謝分享.你是對的..支持一下 -9978288- 給 9978288 發送悄悄話 9978288 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 01:14:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”