租房管理的那些事 (1)

來源: 原子彈 2024-01-02 18:51:33 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13693 bytes)

2023 3月底的一天,我在微信上接到一位陌生人的詢問:請問你們是出租房管理公司嗎?我有一套房子在出租,想委托你們管理。但情況有些複雜,能通個電話嗎?”“當然可以,我說,然後把電話號碼傳了過去。

電話交談中得知,他在南灣新買的投資房年初剛剛租給了一家客人。 是一位姓蔡的中國大姐。大姐搬進去後就找各種理由不付款。 三個月過去了,他們一分錢租金也沒有收到,相反,每兩三天這位蔡大姐就會發幾十條短信要他去修理那些有的沒有的雞毛蒜皮的小事, 讓他不勝其煩。而每當問到何時交租金時,對方就會用各種理由來推諉,他很絕望,就請了律師,目前正在走程序,但是他還是每天收到這種短信轟炸,所以就想找個房屋管理公司來處理這些事情。我於是跟房東約了在出租房門前見麵。正好看一下房子狀況和蔡大姐提的新問題。

雖然我已經有心理準備,知道這種即將被驅趕的房客不會把房子收拾的怎麽樣,但當我站在前院時,還是吃了一驚。院子和車道被這種家具和電器占據著,像一個搬家現場。前後院以為最近充沛的雨水,雜草已經長到半人高了。我們上前按了門鈴,退後半步等待開門的時候,房東介紹說租客可能是當上二房東了,怎麽這麽多家具。當時來找房時可憐惜惜的說自己在國內多麽排場,出國後遇人不淑,以至於被從前房東家趕出來,還說都是毛主席教育出來的人讓我相信她。誰知一搬進去就變臉了。

說話間,門開了,一位中年婦女站在門前,身上穿著中式繡金緞子的紅夾襖,腳上穿一雙鉤著金線但略顯粗糙的拖鞋,謙和地歡迎我們進來。這應該就是蔡大姐了。我環視了一下屋內,倒不是太髒,但還是有一包包行李堆在客廳,還沒有打開,很亂的樣子。我用中文跟她介紹說我是新接手的管理公司,今天想來看看你們目前有的問題。她卻用中式英文一句句跟我溝通,一項項指給我們看。確實都是一些雞毛蒜皮的事,比如有盞燈不亮了,一個衛生間的水龍頭在滴水,每幾秒滴一滴的樣子。我一一記了下來,並拍了照片。經過車庫的時候,我立刻聞到一股大麻的味道。從車庫裏堆得滿滿當當的物品中間,站起一位白人大叔,憨厚地笑著,臉上胡子拉碴的。蔡大姐連忙介紹說這是 Mike,也是這裏的租客Mike於是跟著我們一項項地檢查那些問題,並偶爾冒出一句不是大事,我都能修的,然後就會看到蔡大姐回頭白他一眼。

出來後, 我跟房東簡單對了一下待修項目,說我來從這裏接手,先安排把這些問題修了,以免她用這些在法庭上作借口,以後讓蔡大姐直接跟我聯係。房東同意,並提醒我說剛才那個 Mike 是合同的共同簽字人,我也不知道他們什麽關係。於是我電話裏就安排同事開始處理。房東說律師已經收到對方的抗辯,租客沒有找律師,應該是自己上庭自辨。我於是說等縣法院的時間安排定下來後請通知我,我會陪他出庭。

所有跟帖: 

好看!沙發,等著看續集! -小香- 給 小香 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 18:57:57

先同情一下房東。 “都是毛主席教育出來的人”,有意思, 哈哈哈 -最西邊的島上- 給 最西邊的島上 發送悄悄話 最西邊的島上 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 19:28:42

繼續, 你賺錢的癮好大啊, 有份全職工作, 還做房東, 現在還幫管房子, 你太牛了 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 20:23:25

這幾天看顯擺貼煩死了,這個帖子太好了! -ljty1- 給 ljty1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 20:53:00

我隻是蛋, 你卻是彈, 房客肯定給你嚇跑了 -原子蛋- 給 原子蛋 發送悄悄話 原子蛋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 21:23:12

哈哈, 我搞錯了。蛋和彈有大區別, 蛋才是我認識的原子蛋 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 07:10:57

笑死了。我真把你倆混淆了,看帖時我心說,啥時候你去兼職當上了PM,還開了管理公司,恍惚覺得在看故事會。好在有你即時澄清。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 09:16:09

搬張小椅子,坐等後續 -悠步天- 給 悠步天 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 23:02:47

為什麽中國人也有這種租霸?怎麽杜絕租給這種爛人? -一個著急的人- 給 一個著急的人 發送悄悄話 (396 bytes) () 01/03/2024 postreply 00:48:11

群體不一樣。你自己是學霸, 想想你上學班裏有幾個學霸。另外, 低學曆來美國的群體也不少, 看看中國城裏的居民 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 07:25:33

好故事!等續。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 09:17:54

能被前房東趕出來的,問題不小,這位房東就這麽怕沒人租?明明是red flag竟然租給這人 -魯比貓- 給 魯比貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 09:36:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”