收入的質量,財富的大小與投資風險承受力

來源: commonsense888 2023-12-31 18:34:42 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1161 bytes)
本文內容已被 [ commonsense888 ] 在 2023-12-31 18:38:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

許多年前富布斯有個報導,訪問了10個人,他們一生中得到最好的財務建議是什麽。其他的都不記得了,隻記得一個哈佛曆史係教授的回答。他說當他拿到哈佛的終身教職那天,碰到了商學院的教授朋友,與他分享了剛得到的好消息。商學院教授說,你現在收入保底了,應該對投資風險有更高的容忍度。他後來就進行各種投資,獲益不少。

同樣是收入,質量是不同的。差別在收入的穩定性和可持續性。收入質量越高,投資風險也可以越高。

但投資的風險胃口與資產規模就比較微妙了。比如有兩個投資項目預期回報率相同,一年有80%翻一倍,20%歸零。一個投資額是$1萬。 一個是$100萬。按計算,預期回報率都是是60%。如果你隻有$1萬,你會投資項目1嗎?如果你隻有$100萬,你會投資項目2嗎?也就是可能歸零一無所有對“窮人”和“富人”意義是一樣的嗎?

所以我們可以看到也有流浪漢也買樂透獎,富人更會謹慎投資,分散投資。

所有跟帖: 

人生就這麽幾個十年發財要早 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (94 bytes) () 12/31/2023 postreply 18:37:37

嗯呢,我要是二十歲理解就好了,現在美人遲暮明白也沒用了 哈哈 -子非魚焉- 給 子非魚焉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 06:40:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”