一低頭,狗屎原來就在我腳下

來源: VanSmallLandlord 2023-12-19 21:29:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2847 bytes)

今年年初到處找下一個建房地,既要舊,又要能出租,還要地點好。最後也算是找到了一個1910年的房子,想想那時在中國還是清朝。但現在的自住房建得那個難產,工人做幾天,停幾個星期。工期拖一個月,我就損失7千租金收入,一年就是8萬多。根本就死了建下一棟房的心。如果早知如此,年初就會買一個40多年的房,不會去買清朝房了。好在租金還可以,那就一直出租吧。

4月份,BC省政府宣布要over write市政府的zoning bylaw,一塊獨立屋的地要能建4個單位 ,11月份出細則。因為手上還有未付的工程款,而CIBC對高存款客戶,有貸款額度優惠,所以正好可以利用未付工程款去貸款。然後在大溫範圍,開始了一番尋覓。這時的目標是要有一定的出租效益,因為要貼很多現金流,但最重要是有rezoning的潛力。於是在6、7月份天天研究各個城市的OCP(official community plan),最終在一個開車30分鍾,但沒有過菲沙河的地方,買下了一房。此房最大的優點是在OCP裏,地是公寓zoning。這樣算來,我終於算有了一塊可以rezoning的地。

11月份,省政府的細則終於出來了,列了104個公交樞紐,沒想到我現在住的,剛好在其中一個公交樞紐的邊界上,最高可以建8層高的公寓樓,具體要看明年4月份市政府怎麽修改相應的bylaw。此房2011年花了137萬買入,是full duplex,2022年搬入其中的一半,另一半繼續出租。我住的這一半,樓下租客一直拖到今年4月才搬走。既然在造自住房如果不能很快拿到入住許可,自住的status就會失去,那麽如果我把現在住的轉成自住,以後rezoning引起的增值,至少我的這一半不就可以免稅了?按照以前其它地方rezoning的情況,一般rezoning後,房價是市場價的翻倍。算自住的話,那就是1百多萬的增值不用交稅。想想今年年中,到處去尋找可以rezoning的地,現在真是交了狗屎運,一大坨狗屎就在我腳下。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

厲害啦 -sydneyfair1- 給 sydneyfair1 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 21:47:19

祝你好運。申請開工還有很多活夠你忙的 -AMYMINT- 給 AMYMINT 發送悄悄話 AMYMINT 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 07:05:19

多謝了!到時我直接賣給開發商了,不會自己造了。現在建房不如囤房 -VanSmallLandlord- 給 VanSmallLandlord 發送悄悄話 VanSmallLandlord 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 08:46:34

不是所謂的狗屎運啦。其實更是你這麽多年來知識經驗的累積,rewards! -Sunlife17- 給 Sunlife17 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 07:37:31

恭喜!有心人市場調研利用土地增加房產價值真棒。 -IEbird- 給 IEbird 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 07:57:35

多謝樓上各位的誇獎! -VanSmallLandlord- 給 VanSmallLandlord 發送悄悄話 VanSmallLandlord 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 08:47:28

踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。恭喜坐在金山上了,哈哈。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 16:47:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”