轉帖,三裏半 “也談股票:如何三年獲利百分之六百”

來源: 江南一素子 2023-12-19 06:45:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28901 bytes)

房產與股票作為兩類不同資產,不存在哪個更好的問題。隻能說在具體情況下,哪種投資對你更合適。某國一位領導人常說:"鞋合不合腳隻有自己知道"。就我目前情況來看,個股是我合腳的鞋子,但我僅代表自己,連太太孩子都不敢代表。比如我太太,她認為房產對她更合腳,我表示百分之百讚成。

我曾有幾次考慮投資房產,最後都放棄了。一個原因是現金流太低,若不計房產增值,單憑租金收入無杠杆投資回報率僅百分之三左右;其次感到出租房維修很麻煩。有位同事有三套出租房,周末經常為維修水電空調奔忙。我好逸惡勞,周末隻想休息,連維修自住房都覺得麻煩。有位博主說他當甩手地主,大多房子連見都沒見過,我不懂他是如何做到的。我有位朋友身在外州,請人代管出租房,經常被修理工漫天要價。有次遇到素質差的租客,房子跑水導致牆內長黴,家裏設備、內牆及地板多有損壞,花了兩萬多刀才得以修複,最後他決意賣房,發誓再也不當異地地主。

投資出租房最大的優勢是杠杆。對於剛工作的年輕人,積累原始資本是個漫長過程。如果房價合理,租金足以支付月供,投資出租房是積累原始資本最快的辦法之一。但天下不存在包賺不賠的自由買賣(除非你是官府的白手套),房產交易也不例外。比如2022年在北上廣買房的投資客現在都欲哭無淚。年輕人若高位買房,無異於財務上自我毀滅,十年二十年難以翻身。有位同事2006年在舊金山灣區高位買房,十年後還是underwater。

我有十八年股票交易經驗,早期投資個股經曆過滑鐵盧,虧掉幾年的積蓄。吃了大虧後,金盤洗手,當吃瓜群眾N年,這N年中個人交易帳戶零活動,僅在401k 帳戶定投標普500 及退休基金。後來有位已退休的朋友告訴我,他在九十年代買了幾家百年老公司的股票,每季收到分紅支票。我覺得購買有分紅的股票是個好主意,退休後季度分紅作為被動的現金流,可以彌補social security income 的不足,不需要從401k 中取太多的錢。2019年新開股票交易賬戶,開始選擇幾家股息高的百年老店,少量購買一些股票,同時也購買標普指數。2020年股市大跌,開始增加投資分紅股票及標普指數。2021年發現標普指數性價比不高,標普500公司參差不齊,至少四分之一的公司沒有吸引力,它們要麽投資回報率低,要麽股價泡沫太大。標普500 原本代表美國經濟整體,但到2021年已經嚴重失真,前十大公司比重高達30% 。標普指數P/E 超過20,與曆史平均(15)相比,性價比不高。因為對標普指數不滿意,開始尋找質量較高價格合理的個股。尋找數月後碰上華爾街甩賣out of favor 的股票,如獲至寶,重倉進貨,回報相當可觀。有些讀者可能說"便宜沒好貨",這句話百分之九十五的場合是對的,但任何規則都有例外。舉個便宜有好貨的例子。以前生活在美國中部一個不到四萬人的小鎮,一年會遇上一兩次商場甩賣換季衣服,甩賣時polo 襯衫,開始是50% off, 幾天後變成75% off, 最後是25% off after 75% off,遇到這樣的機會,太太象過年一樣興奮,每天都去商場買上幾件,總共買了十幾件。我穿不完,她就帶回國送人,人家以為是原價買的,感謝不已。

下麵分享一下過去三年股票交易投資回報率。投資回報率算法如下:

交易帳戶年底淨值/(上年底淨值+本年新投金額) - 1

2021,+91% (標普:+26.9%)

2022, +40%  (標普:-19.4%)

2023 (Dec 15), +162%  (標普:+22.9%)

括號中是當年的標普指數回報率。今年至今回報率162%,同期標指上漲23%。2022年回報率40%,同年標指下跌了19%。可見投資個股是可以打敗標普指數的。有些讀者會說:"統計數據證明百分之八十以上個股投資者業績差於標普指數,你打敗標普不過是瞎貓碰上死耗子,運氣好而已"。我的回答是:你對了兩次,統計數據是對的,運氣好也是對的,但說我是瞎貓不是很公平,至少也是一隻視力正常,勤勞的笨貓找到了一隻死老鼠。做任何投資,運氣都是成功的重要因素。若遇上1929年那樣的大蕭條,股市下跌近十年,象巴菲特師父Benjamin Graham都虧得幾乎破產。遇到那樣的厄運我也認了,絕不會後悔。生活中很多重要決策都是概率問題,如果有七成成功把握,就應該果斷出手。亞馬遜創始人Jeff Bezos 說,他遇到困難的決策時會自問:"在我臨終前,我會後悔沒有幹這件事情嗎?"我寧可承受失敗的結果,也不願為誤失良機而後悔。男人必須有guts, no guts, no glory。

下麵分享一下2022年第四季度購入一支股票的經曆。這家公司是我所在行業的知名企業,但股價卻降到了荒唐的程度。我做了評估,若以當時的價位買入,一年預期回報率超過百分之五十。若持股三年,收益可能超過百分之一百。我當時對一位朋友說,這就是巴菲特說的一塊錢的東西賤賣25美分的投資機會,這樣的機會十年難遇一次,錯過了你會後悔。朋友一臉懷疑說:"華爾街有數萬金融人士全職分析股票,你知道這支股票便宜,他們能不知道嗎?你不是學金融的,你確定你比他們水平更高?這支股票跌成這個熊樣,一定有它的道理,我覺得這是個陷井,你買入後,再跌一半怎麽辦?"他的話有一定道理,做投資必須謙卑,必須假定交易對方是聰明人,也許他們有正當的拋售理由,而你卻蒙在鼓裏,誤以為揀著便宜貨。重要的是找出bears 的拋售理由,對這些理由進行客觀分析,分清哪些理由是主觀判斷,哪些理由基於客觀事實。要避免先入為主,象遇到美女一樣愛上某支股票。在股票交易方麵,忠貞不渝是致命缺陷,水性楊花才是高貴品質。必須注意的是,股價下跌本身不是正當的拋售理由。我係統地收集了華爾街評論文章,閱讀message boards, 將bears 的負麵評論列表逐個分析,發現華爾街所說的拋棄理由大多為主觀判斷,缺乏具體事實支撐。比如說,一位華爾街分析師說該公司不可信,N年前有過高層經理收取項目回扣的醜聞,這樣的醜聞將會不斷出現;另一家大型投行認為該公司下一年將取消股票分紅,股價會狂瀉;還有一家投行認為下年到任的CEO 會巨額投資低回報無回報的若幹public relation 項目。我認為這幾個風險因素都被過分誇大了,這些因素對公司明年的銷售額及盈利沒有多少實質影響,況且這些負麵因素會不會真的發生也是各人的猜測而已。評價了定性因素後,我又重新做定量分析,估算今後三年該公司銷售額及盈利。我將以前的定量分析推到重來,從零開始重算一遍,一個月內如此反複了三次,根據估算的盈利及同行P/E推算下一年的合理股價。在評估的一個多月期間,該公司股價又進一步下跌。按照當時股價,保守的銷售額及利潤率,投資年化收益率約百分之三十。當時覺得這樁買賣有八成把握盈利,有百分之五十的概率三年盈利百分之百。最後決定拿出大量現金重倉買入,截2023年12月中旬,該股票包括分紅回報率約百分之八十,該股目前仍有很大的升值空間。

重倉個股相當於做一個的重大的投資項目,花的精力與時間不亞於購買一座房子。投資個股的難度係數比購房高很多,大多數retail investor 不具備投資個股的技能,時間及心理素質。巴菲特說,絕大多數投資者應該滿足於購買標普500指數。我絕對讚成巴老的建議,實際上我也建議我的親屬朋友們僅買大盤指數,避開個股。在身邊的親屬朋友當中,還沒有發現誰具備購買個股的素質。可能有人已經具備,但是我對他不夠了解。前麵說過,每個規則都有特例。我覺得自己屬於特例,我本職是工程師,但自學過財會,在工作中參與過約二十個新項目的投資效益分析。我讀過很多投資分析報告,沒覺得專業分析師有多高明。如果做我所在行業的投資分析,恐怕我的報告比八成的華爾街分析師更靠譜。差別不是誰會搞亮麗的複雜計算模型,而是誰能用合理的假設預測該公司今後三年的銷售額及贏利。巴菲特曾說,做投資分析小學算術就夠了。複雜計算模型有如馬保國太極神功,中看不中用,隻能嚇唬外行。

投資個股,得到的喜樂如同攀崖,跳傘,或攀登珠峰等extreme sports,興奮指數非常高。Extreme sports 用生命冒險換取快感及難忘經曆,投資個股用金錢冒險換取快感,難忘經曆及高額回報。Extreme sports 依靠大量的事前準備降低安全風險,投資個股依靠大量的資訊分析及盈虧計算防止損失。逮住一個良好的投資機會,重倉買入,最後得到可觀的回報,這個過程就象一員猛將打一場勝仗一樣激動人心,這經曆終身難忘。每個成功案例都是一個精彩故事。你的孫子會告訴他的朋友說:"某某年我爺爺投資公司X掙了一百萬”。

你若具有以下素質,可以考慮投資個股:

1)基本的財務知識

2)樂於花大把時間閱讀上市公司年度報告

3)很強的心理素質

最後一點很重要, 個股 not for the faint-hearted。在股價狂跌時, 你要能夠保持冷靜,分清哪些是別人的主觀意見,哪些是事實。若有事實證明你以前評估所用的假設有問題,你必須推翻原估算重來,從零開始重算該公司三年銷售額及盈利前景。如果新的估算結果表明該股票沒有投資價值,必須立即甩售,斷臂止損,決不可一廂情願地等待股價反彈。你若具備以上素質,歡迎加入個股投資俱樂部,前麵山高路險,但風景震撼無敵。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我的大錢都是重倉個股賺得 -卡爾頓- 給 卡爾頓 發送悄悄話 卡爾頓 的博客首頁 (45 bytes) () 12/19/2023 postreply 07:00:58

不夠,關鍵是要有與眾不同的眼光,不然為什麽別人沒有看到你看到了? -吳門說禪- 給 吳門說禪 發送悄悄話 吳門說禪 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 07:02:40

老婆大人做一些個股。當然她是幹這個出身的。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 07:06:23

這個我有體會,那時不怎麽太懂,但知道能源股跌到底了, -sun45- 給 sun45 發送悄悄話 (242 bytes) () 12/20/2023 postreply 07:42:11

糊塗說他在負油價時買了一大批油股,現在也應該有百分之幾百的回報率了。一朋友30多一點買的XOM,很可惜60就賣掉了。 -福虎- 給 福虎 發送悄悄話 福虎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 07:12:40

另外一個朋友說他過去幾年做了幾個來回,現在手裏的XOM是零成本 -福虎- 給 福虎 發送悄悄話 福虎 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 07:16:10

謝分享好文。是金子總會發光,掘金要有業務及心理素質和執行力。淘股淘房是一個道理。 -IEbird- 給 IEbird 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 07:32:37

總結得好。我也覺得光靠運氣是不夠的,要有很強的分析能力和心理素質。 -江南一素子- 給 江南一素子 發送悄悄話 江南一素子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 07:39:27

一聽這句話,就知道你是個非常睿智的人:”我太太,她認為房產對她更合腳,我表示百分之百讚成。“。 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 07:43:21

炒股3年不算什麽,可能就是運氣 -iBear- 給 iBear 發送悄悄話 iBear 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 08:01:06

有時牛市會持續好多年,弄得人人都以為自己是股神 -蓬萊閣21- 給 蓬萊閣21 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 08:03:06

是的,牛市用足杠杆掙錢不稀奇。但2022年是熊市,作者仍贏利40%,光靠運氣恐怕難以做到。 -江南一素子- 給 江南一素子 發送悄悄話 江南一素子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 07:11:25

恭喜發財,這是對敢於冒險的獎勵,但太多冒險也容易翻車 -挨踢- 給 挨踢 發送悄悄話 挨踢 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 08:11:14

如是calculated好股加速作用太明顯了。今天全部轉投指數20年後是指數7倍多。轉30%20年後仍是指數2倍多。 -IEbird- 給 IEbird 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 10:32:19

敢冒險,股市掙大錢快 -gccard- 給 gccard 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 08:56:22

風起的時候,豬都會飛上天;風停了,滿地都是...... -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 09:18:36

股票跌起來也是嚇死人的。lol -yhr- 給 yhr 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 09:59:44

對,2022年大盤曾下跌20%,跟風買股的朋友都虧慘了。不知道該作者是如何取得40%贏利的。 -江南一素子- 給 江南一素子 發送悄悄話 江南一素子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 07:30:24

是個狠人,牛人。我心理承受能力不夠,大跌時留不住 -jjj7- 給 jjj7 發送悄悄話 jjj7 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 10:35:18

炒股時間越短的越覺得自己牛叉 -5AGDG- 給 5AGDG 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 16:41:44

又看了一下帖子,作者有18年股齡,不算新手。 -江南一素子- 給 江南一素子 發送悄悄話 江南一素子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 07:06:23

說了半天,也沒讓大家知道你那幾個賺翻了的個股的code是啥? -poconodog- 給 poconodog 發送悄悄話 poconodog 的博客首頁 (108 bytes) () 12/20/2023 postreply 05:54:16

若作者仍持有這些股票,公布了有pump-and-dump scheme 之嫌,可能被SEC調查 -江南一素子- 給 江南一素子 發送悄悄話 江南一素子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 07:22:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”