一條腿走路,兩條腿走路,三條腿走路...... 和四條腿走路(嗬嗬,把我自己都數糊塗啦)

來源: W2_2023 2023-12-08 19:30:19 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3233 bytes)

房產和股票的討論太熱烈了。湊個熱鬧。

多年前問過一個很成功的股票交易者幾個問題, day trading該用多少資金,記得回答是20萬左右(總之比我想象的少很多);又問多少回報算合理,回答是至少一年100%,要麽不值得做;又問那你賺的那麽多錢都幹什麽呢,回答是首選買房。當然我知道他也大量長期持有一些“好”股票,不過也要不斷對衝或者低買高賣,折騰到據稱早已經完全是”負成本“了。

反過來說,專業地主多出來的現金流如果不想完全用來買房,也可以定投股指或者短炒股票。也可以兩條腿走路。

感覺大部分壇友是3條腿或者4條腿走路的,我也是。下麵提到的到底是幾條腿算得比較糊塗,嗬嗬,不過希望是把意思說清楚了。歡迎指正。這裏隻是局限於股票和房產,當然還有做employee,其它選擇就先不提了。

腿1:W2
腿2:定投指數基金(這個可以是退休賬號,也可以是HSA, IRA, 個人股票賬號,etc.)
腿3:地主(姑且把主動的和比較被動的方式歸在一類)
腿4:定投股指之外的股票操作如短炒 (這個和定投股指相比還是差別很大,姑且單獨算一腿)。

矽穀居士剛開始發表文章的時候,我以為他是來砸場子的,哈哈哈。因為眾所周知,這裏是以投資房產為主的。另外就是他剛開始科普的內容確實是比較淺顯和到處可見的。後來發現投壇很需要他。他告訴我們很容易忽略的一點:最簡單的途徑是完全可行而且高效的,就是通過爬corporate的ladder達到高收入,同時把所有可能的稅務優惠的賬戶都填滿定投股指,然後再開個個人的交易賬戶,仍然是定投指數基金就行。即使是完全不折騰享受空閑出來的時間,多年之後必然是夠退休了,沒有一個億或者5000萬,一千萬應該沒問題,沒有一千萬,500萬也足夠退休了。我也注意到居士有3個孩子,顯然如果沒那麽多孩子,這個財富積累的過程還會更快,不過有什麽比孩子更好的”投資“和成就呢?

所有跟帖: 

這壇裏沒有股票基金的恐怕沒有吧 -gccard- 給 gccard 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 19:42:31

這壇裏沒有房產的恐怕沒有吧 -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 19:48:50

您今天是幽默擔當啊!當然不止是今天。 -W2_2023- 給 W2_2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 19:51:31

我覺得你說得很有道理,其實你說的大部分人都可以做到,至少三條腿走路都可以做到。 -圭媽- 給 圭媽 發送悄悄話 圭媽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 20:01:00

大家是否有簡化腿4,就是股指定投之外的股票操作的方式?如圭媽所說,前三條腿實際上都容易做到。 -W2_2023- 給 W2_2023 發送悄悄話 (1978 bytes) () 12/08/2023 postreply 21:21:44

你這個第四條腿也可行,對於經驗豐富的人。 -圭媽- 給 圭媽 發送悄悄話 圭媽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 22:14:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”