2000的時候,我可是見過同事的百萬退休金的

來源: start2020 2023-12-07 21:44:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2095 bytes)

剛工作,進的也是小羊公司哈,不過不是羊娃,是羊嫂。讀書打工時就聽說過這家,說是全A才能混個麵試。我A加一橫,居然溜進去了。那會兒老中少,師哥師姐們難得見到木篤篤的徒弟,手把手耐心地教401。那家公司的401可以買自家股票,而自家股票從上市就是一根斜線,平平穩穩的把師哥姐引到了401百萬富豪的席位。一股百八十,貴呀,不舍得買,我的401裏隻好以基金為主,公司股票少許。知道老美不大存錢,自我安慰趕超老中沒戲,但幾年後定能俯視老美的401.

可是可是,傷心的在後頭。進去之前,公司股票太熱了,給每人弄了些debenture,就是員工無本套利,每人從銀行低息貸一筆款買自家股票,不過員工要付銀行利息。我沒有也就罷了,居然有兩人在部門homepage上做了個股票預測圖,每天上班打開網頁,跳入眼簾的就是一張別人的藍圖,按今日漲幅,某年某月debenture就把別人送上百萬富豪的飛機,還是頭等艙,而我還要為半鬥米折腰,心情就象手裏的免費咖啡一樣酸苦。

還好沒難過太久,股市就開啟了三年的滑鐵盧,公司股票一瀉千裏,從百元到幾毛。難得一天打開雅虎,看到公司股票居然回到幾美刀,大喜,再一看10股並了一股。沒吃過豬肉,不僅見過豬跑,還見過殺豬啊。

每當我手癢要亂買股票時,總會找一千條該買的理由,這時候我就打開羊公司的股票月線圖,隻見白茫茫大地裏上矗立著一根廢棄的油井架,無聲無息的展示著曾今的輝煌。

01年離開那家公司後,大概還有3萬在401的基金裏,放在它家的401裏幾乎忘了,現在也就20多萬。兩年後,轉業做地產經紀的師姐幫我花三萬買了個15萬的小房子出租,現在大概45-50萬。 2000 - 2003的經曆讓我在2008股市跌了10%時賣掉了大半401k. 2000-2003,2007-2009,我想我還會見到。

所有跟帖: 

文筆真好!才女呀 -sept.- 給 sept. 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2023 postreply 21:49:50

謝謝,見笑 -start2020- 給 start2020 發送悄悄話 start2020 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 08:00:56

兩份高工資主動收入積累會很快。尤其華人家庭一般不會亂花錢 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2023 postreply 21:53:26

2000年之際,到處都是幾千變幾M的傳奇人物 -悠步天- 給 悠步天 發送悄悄話 (318 bytes) () 12/07/2023 postreply 21:57:51

黑話好多不全懂。投大盤指數應該好很多。 -森林永- 給 森林永 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2023 postreply 21:58:37

這太真實了。最慘的是拿了公司股票, 當年要交稅, 然後, 股票一瀉千裏,都沒錢交稅而告破產的 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 07:26:19

我的一個台灣同事當年也夠了一百萬,都打算退休了。可是一夜回到解放前,不得不接著工作。 -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 11:31:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”