不了解您個人的具體情況,僅供參考。

來源: 杵家牛 2023-11-19 06:47:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1476 bytes)
回答: 是的jlx_20102023-11-19 05:55:37

您能夠貸款6.4%160萬,那我假設您是20%的首付,房價200萬。不了解您的職業和收入情況,希望月供沒有超過您稅後家庭月收入的30%,否則,這個房子對您來說太貴了。

我家是雙職工,家庭收入在德國屬於中等偏上。我們的自住房月供預算在2013年隻是家庭稅後收入的20%。這樣的好處是,如果最大限度地還房貸(每年10%的本金),可以在7-8年內就可以把貸款還清,完成財富積累的第一步。同時還有餘力投資SPY等指數基金。嚴格意義上,自住房在家庭理財裏是消費,不是投資,太貴的自住房是財富積累的負擔,不是助力。所以,盡快降低自住房上的支出是家庭理財的優先任務。

當然,您在最大限度還自住房貸款之前,最好保持6-12月的緊急備用金,如果公司提供401K,也可以滿額加入。

有些網友會建議您把閑錢投入收益更高的股市,或者定存以保持更多的現金儲備。這些聽起來很有道理,邏輯上也說得懂,但是,如果您是個投資小白,這些都不適合您,因為,您的認知和情緒控製可能還沒有達到這樣的理財策略的要求。所以,在投資理財中,剛開始,什麽簡單就做什麽,以不賠錢為原則。等您沒有了自住房的貸款,這樣您真正有了閑錢,可以做更多的風險高的嚐試。

所有跟帖: 

嗯,我也是弱者思維。自住房沒貸款,有助提前退休計劃。投資都有風險,沒有貸款的自住房不僅壓力小,還能保證輸得有底線。哈哈 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 08:24:06

守月網友,我收回我的建議了,樓主的情況更我們想象的相差甚遠。見跟帖。謝謝! -杵家牛- 給 杵家牛 發送悄悄話 杵家牛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 10:00:53

嚇我一跳,還以為失火了。沒事,你的建議對LZ不適用,可能對其他網友適用。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (142 bytes) () 11/19/2023 postreply 10:26:12

看到您之前買這個自住房的貼,我改變了我的想法。 -杵家牛- 給 杵家牛 發送悄悄話 杵家牛 的博客首頁 (1004 bytes) () 11/19/2023 postreply 09:58:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”