沒有必要因為政治憎恨別人。

來源: 檸檬椰子汁 2023-10-30 08:48:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3571 bytes)
回答: 友情,信仰,掃街DD20202023-10-30 07:57:48

近十年前六四我寫的帖子,現在共和黨民主黨吵得不可開交,我還是這麽想

六四的時候我們班上都去遊行,惟獨一個男生不參加,因為沒有課上,他天天和女友去看電影逛街。我們恨他恨得不行,甚至討論是否應該把他打一頓。當然最後沒有打。

後來回想起來,為什麽會因為政治而把一個人妖魔化而忘記了他99%的人性?六四運動前,大家都是好朋友,共同談理想戀愛,結果差點因為政治翻臉。大陸共產黨的教育一向是把一個人的政治立場放在第一位,反革命(無論革命的定義是什麽)就要趕盡殺絕,我們受到這種灌輸,在六四中也有這種想法。

現在我也有自己的政治立場,但是我不再認為,政治觀點和我對立的人是壞人。我假設他們主觀上在做自己認為正確的事情,他們也愛自己的家庭,也有自己的道德信仰。我憎恨的人也會因為生老病死落淚。我不會因為一個人和我政見不合而拒絕和他交談,拒絕做朋友。

推廣到生活糾紛上上,和你有糾紛的人,絕大多數不是壞人,你要設法想象對方也愛自己的家庭,也有自己的道德信仰,也是在極力尋找宇宙中的公正點。你要看到對方99%的人性,理解他的合理的利益,不要什麽事情都想到證明你需要贏。如果雙方都有尋找公正的誠意和技巧,不難達成妥協。

But I say to you, Love your enemies and pray for those who persecute you。 Matthew 5:44

https://bbs.wenxuecity.com/law/150018.html?

所有跟帖: 

你到底是貓還是果? -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (238 bytes) () 10/30/2023 postreply 08:53:23

有時候文學城注冊係統出毛病,登陸不進來,所以這是以前的馬甲。 -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 08:58:35

讚一個!網上基本都以最大的惡意去揣測對方,這種習慣不好 -悠步天- 給 悠步天 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 12:15:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”