我恰巧最近在研究這個問題,說說我的建議:

來源: 少小離家大難歸 2023-10-21 06:44:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1810 bytes)
回答: 路過問一下大家建議(更新)backpack2023-10-20 09:45:34

1.去你準備申請大學的官網,用net price calculator,也有叫net cost calculator的,填入你家庭人口和財務信息,看看你有沒有可能拿到 need based financial aid。先考慮有20萬存款的情況,再考慮沒有20萬的情況。如果20萬對FA沒有影響,解題結束,你怎麽處理都可以。

2.實際情況下,多20萬肯定有影響的,基本是20萬按5%-6%折算EFC,今年FAFSA改革以後叫SAI,student aid index, 少拿1萬左右FA,4年快5萬了吧?需要為多省5萬去折騰嗎?要看你家庭情況,有人願意折騰,有人怕麻煩就算了。

3. 需要把20萬放到不影響FA的資產類別,qualified retirement account,自住房(私校也會問到自住房),人壽保險的現金價值,這些基本是大家“藏”錢的地方。要注意人壽保險的錢將來能不能拿回來、拿回來多少、要不要交稅,還有保險的種類怎麽選,裏麵的門道比較多,要有非常靠譜的保險經紀。

4. 最後,FA最終決定權在教育部和學校,上麵的折騰不保證你能拿到那個5萬。

5.如果20萬確定要給孩子交學費了,放529賬戶吧!我不知道你所在的州,有些州像NJ,放錢進529可以抵一部分州稅。你有兩個孩子嗎?可以開兩個賬戶,選擇不同的投資組合。近期要用的錢選保守穩健的投資,遠期的選成長型的。所有529投資收益用於學費和生活費都免稅。

6. 2023年annual gift tax exemption 1.7萬,夫妻兩人3.4萬。529一個賬戶允許一次性放5年的錢,就是17萬。你開兩個賬戶,20萬都可以放進去。

7. 如果你父母有綠卡,以他們的名義開529,更好!想想為什麽更好?

所有跟帖: 

謝謝實實在在的分享! -backpack- 給 backpack 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 08:06:37

他這二十萬是稅後的錢,怎麽抵州稅? -我是Bear- 給 我是Bear 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 09:48:56

這個是在每年報稅的時候claim回來,但是各個州都有個每年deduct的限度。個人覺得省個州稅比較雞肋。 -家有好寶-夏靜子- 給 家有好寶-夏靜子 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 02:42:00

financial aid for college -ZeroSumGame- 給 ZeroSumGame 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 21:10:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”