【回報投壇】我總結的招租6步驟

來源: 8523 2023-09-10 12:53:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6637 bytes)

剛看到下麵FL330網友的問題,關於如何提高招租效果的,我就想開個帖子分享一下我的招租步驟。這也不是我原創的,都是我看了各個投壇大佬的分享和自己實踐之後的總結,不一一謝過了!

一共6步:

#1 在zillow上打廣告。這一步的目的是盡可能吸引更多的人來關注這個房子。租金訂在附近市場價偏低的範圍,考察市場價的時候用zillow看附近rent的情況(把專業管理的apartment除掉,因為apartment往往價格偏高,和我們小房東出租的細分市場不同)。照片特別重要,尤其是要明亮。廣告詞中從title到內容都要涵蓋關鍵詞,比如房型大小,還有賣點(接受pet,新裝修,學區好,離高速近等等)。廣告中不會說明具體的對租客的信用分等的要求。

這一步很重要的是看zillow的每日瀏覽量,如果偏低(小於每天100?),分析原因,及時調整,一般瀏覽量少降價效果最好。

#2 和潛在租客初步交流,約open house。這一步的目的是盡可能多的吸引人來實地看房子。我隻安排周末的open house。用zillow的messenger來交流,交流過程中尤其注意不要有任何潛在被人抓到把柄的歧視性的言語。比如對方問我是否接受section 8,我要麽不回答,如果回答,我就說不排斥section 8(但是如果房子確實沒有接受過sec8,我會告知房子還需要通過housing authority的inspection才能最後確定是否能出租給sec8)。如果有人明確問我什麽要求,我會告知我的基本要求- 信用分good或以上(基本上就是680以上,但用good可能會比較模糊一點),收入大於租金的3倍,沒有eviction history。一般這一步我都會給對方提供具體的open house時間,鼓勵對方來open house現場看和提問,盡量減少在網上的交流。但有些人發來的request已經附上了zillow的信息比如信用分等,如果太低,我直接選擇不回複。

#3 open house。這一步的目的有兩個:推銷自己的房子,讓更多的人想要租;另一方麵,更多了解潛在的租客,尤其是聊天過程中發現對方滿足自己的基本要求(信用分,收入,rental/eviction history)的話,我會多聊一些,看看對方是否容易相處還是挑剔,以及家庭結構是否簡單還是複雜,入住人口等等(聊天的時候注意不要直白的問和protected class比如婚姻狀況有關的問題,用嘮家常的方式多了解彼此)。

對想要提交申請的人,我會給對方一個紙板的申請表,或是讓對方留下email,我會現場發電子申請表給對方。申請表就是最基本的,包括詢問對方的信用分,收入,入住人的姓名,pet,車輛等情況,還有rental/eviction history,以及最後有讓對方同意我後續正式信用調查以及聲明沒有提供虛假信息的打勾和簽字的地方。

#4 收到申請表之後,會結合open house 麵試的情況,選出願意租的人(這構成了我的shortlist),然後給其中我最願意租的2-3家發email要求提供 (i)非正式 的信用報告(比如在credit karma出具的報告,甚至隻是chase credit score的截圖,都可以),(ii)最近三個月的paystub,如果沒有,就用bank statements,(iii)最近三個月付租金的證明。同時我會聯係之前的房東了解情況,但不會過分依賴,主要看是否按時交租。這一步的目的主要是驗證對方申請表上的內容。

我會告訴對方一般有若幹家在同時進行,所以如果對方有興趣繼續下一步,就盡快把我要的材料發過來,如果對方不想租了,也請對方盡快告訴我。

#5 從#4中最先發給我的那家,如果材料看上去可以出租,我會發起正式的信用調查,通過smartmove,我來付錢,並且email對方讓對方收到smartmove來的郵件後盡快填寫完相應的材料(應該就是approve我的調查申請),這樣我這邊就能看到對方的正式的信用報告。我會把信用報告也發一份給對方。

因為之前在open house聊天的時候我就會告訴對方,我會要有正式的信用調查以及最後的正式申請我會付錢,基本上提供虛假信息的人在#4或更早的時候就已經不會繼續了,#5基本上不會出現有和預期相差太大的情況,僅僅是我保守起見最後確認一下或者是在最後的2-3家中再選一家家庭財務狀況最好的。

#6 發lease draft給對方讓對方過目,讓對方答複我是否願意出租以及約個時間來雙方碰麵和簽字(一般給1-2天的時間讓對方答複,然後約最近的那個周末來見麵簽lease)。

簽lease的時候我會要求對方帶driver license來,我會現場核對license上的照片,名字和地址,是否與簽字人以及信用報告上的一致。同時我會讓對方做move in inspection,沒有問題後也讓對方在move in checklist上簽字,然後雙方在lease上簽字。同時簽lease的那天之內需要把第一個月的租金和押金的支票給我,或者是當天zelle打給我。簽了字的lease在我收到對方的租金和押金後,會發一個掃描版本給租客。

等到租期開始之前的一天,會把鑰匙給對方,如果對方想要提前幾天搬入,我也會同意,但會要求對方簽一個新的lease(更改入住日期,但不會額外收費)。基本上到了這一步,雙方都比較信任了,對方合理的要求我都會滿足,畢竟房東是服務業,尤其在加州。。

綜上,在招租過程中我沒有讓對方付任何申請費。#1 吸引更多的人是重中之重,pool大了才能經得起後麵的篩選。寧缺毋濫,寧可我降低房租甚至不租,也要找到滿足條件的,我願意信任的。

一般急著要搬入的,我直接pass(十有八九是被趕出來的)。之前沒有租過房(說是和父母住的),也是一個小的red flag(因為無法確認是否真實)。懂法律比我還多的(律師,房地產經紀人,有過破產經曆or 離婚經曆的),我一般也盡量pass。收入低但是家庭穩定,工作也穩定的(比如當服務員,收銀員等等服務行業,藍領工人等),是很好的。

不知不覺寫了好多,希望對大家有所幫助,有任何建議和想法,也歡迎交流!

所有跟帖: 

寫得很好,麵麵俱到,可以作為模版 -江水草- 給 江水草 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 13:24:20

很有幫助, 非常感謝。 -FL330- 給 FL330 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 14:16:46

投壇地主們互相交流,都是有用的東西。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 15:43:29

我也是這幾招。 -start2020- 給 start2020 發送悄悄話 start2020 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:04:22

非常喜歡 感謝????。 -投賓- 給 投賓 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 07:55:00

@8523 你總結的太好了!受益匪淺!!! -自由穿越- 給 自由穿越 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 17:53:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”