這退休新愛好,令人著迷

來源: 山裏人家168 2023-08-26 18:24:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12882 bytes)

最近迷上了學西班牙語,原來聽書的時間暫時讓路給西語學習時間,早上醒來我喜歡賴床,半小時到一小時不等,上班時就想著troubleshooting 工作中碰到的問題,退休後不用考慮工作了,賴床時間改為聽書時間,午休前的聽書及晚上上床睡前的逛城或聽書也被西語時間替代。現在網絡真是方便,各種免費教材要多少有多少。

某人見我這麽勁頭十足,調侃道,是不是像當初考托福雞阿姨一樣,我說不一樣,當初是必須學,現在是喜歡學,是一種興趣愛好。女兒提議去社區學院注冊一門西語課程,與人交流學習口語,那不行啊,我們老跑來跑去,沒辦法規律上課,再說退休了我喜歡按照自己的步伐節奏學習,能學多少是多少, 沒壓力。

回國一個多月,沒辦法上網課,中斷了一個多月,回美後時差調整後又開始重新撿起,以前學了一個月的西語幾乎全忘了,上年紀了,哈哈。所以學習要趁早。不過沒事,重新開始,有些由英語衍生的但發音不一樣的單字一看就記住了,有些單字多少遍都記不住。最近看了個有西語字幕的西語喜劇片,借助軟件翻譯,一邊看一邊樂,拉丁民族自己特色的喜劇片太好笑了。

說起年紀一把怎樣想起學習西語了,是被三月的南美遊發生幾次有趣的事刺激的。

臨時起的意,我們今年三月初啟動了近一月的南美遊,中南美州除巴西、圭亞那和蘇裏南外的所有國家都以西班牙語為官方語言。

平常常聽到的阿米哥(朋友)我都不知道是啥意思, 一句西班牙語都不懂的我們,平臨行前下載了翻譯軟件,都沒試過怎麽用就出發了。

轉機來到智利首都聖地亞哥下了飛機,問題就來了,找不到uber 接人點,為什麽要用Uber,因為可以省去語言不通和付錢的麻煩,按照女兒的指示上樓下樓出門拐來拐去還是沒找到,看到出租車的長隊就排上了,機場工作人員態度挺好,主動給我算了去酒店的打車費用,讓我們心中有數,到達酒店後,司機多要了打車費,還好不算離譜。

再聖地亞哥逗留兩天後一大早飛往PNT,puerto Natales ,這裏離智利的百內國家公園最近,公園內沒訊號,沒店鋪,沒加油站,租好車後第一件事便去超市買水及水果幹糧,當天還要趕往公園“蒙古包” 住宿。

在超級市,以最快的速度買好桔子蘋果及幹糧等,便來尋找用來削皮的小刀,結果找到隻有半打包裝的小刀,6把刀太多了,不如買把廚用小刨刀,找來找去沒找到,就問續貨的工作人員,小夥子似乎看懂了我們的肢休語言,非常熱心,示意讓我們在原地等待,不一會兒,小夥子抱著一個看上去挺沉的大盒子來了,一看裏麵裝了塊挺大的磨刀石,可磨殺豬刀的那種,讓我們樂的想笑,忍住,我們拿出一個蘋果,手勢比劃一下,小夥子擺擺手說沒有,讓我們倆個跟著他來到超市門口,一通比劃加鳥語,意思是朝前走,左拐有個店有我們要的東西。

回到店推著購物車繼續血拚,對一個精致的湯匙不免多看了一眼,赫然發現廚用小刨子就掛在湯匙旁邊,真是踏破鐵鞋無覓處 得來全不費功夫,這是為固定貨架與貨架成90度的丁字形板麵牆,上麵掛著許多不太沉的小玩藝。大包裝的半打刀與廚用小刨兩者僅距1米遠,又拎了幾大瓶水結帳,會講幾個英語單詞的收銀員問我們是要買with gas 的水嗎?除了with gas ,其他一概不懂,回去拿了包裝一模一樣的without gas(sin ) 的水。感謝好心的收銀員,後來嚐試過小包裝的白汽水,太難喝了。

我們外出旅遊,通常長達一個多月,為了省卻取行李的麻煩,隻帶一個手提行李,一個背包外加一個放證件鈔票的小跨包,美國國內及回國例外。小東西手洗,髒衣服集中法衣機洗,在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯我們住Airbnb,一個 非常幹淨寬敞的studio ,準備洗攢了一大堆的髒衣服,結果打開塞在洗手間門旁角落的洗衣機一看傻眼了,左看右看上看下看也沒有發現有塞衣服的地方,吃晚飯回來後,把洗衣機的說明拍下來,翻譯軟件一個個字打上,終於搞清操作旋鈕文字上的西班牙語意思,又研究了一下洗衣機,按了一下,膨的一聲,肚子彈開,別有洞天,嚇了一大跳,原來機關在這裏。回美後才發現發現軟件有直按拍照翻譯的功能,根本不需要一個個字母輸入。在外光顧著玩,沒時間好好研究。

在伊瓜蘇瀑布酒店入住晚餐時,鄰桌一對五十幾歲的夫妻主動搭話,話題從太太問我們是不是日本人開始。

男一字一頓地說:

“毛澤東,習近平,same, no good”, 同時配有搖搖頭,擺擺手的肢體動作。中文拚音發音還蠻準,把我逗樂了,原來男人都愛關心國家大事乃至世界大事,全世界都一樣。

接下來太太又英語,西語夾雜著手勢,使我知道她從大概兩三歲跟著父母從意大利移民到阿根挺。最後轉為我向她學西語,跟她學了眼晴,鼻子,耳朵,頭發,非常感謝等的西語,我的奇怪發音逗得大家哈哈大笑,完了她開始糾正我的發音,超級開心的晚餐時間。

因為我們臨時作廢從阿根廷門多薩回智利聖地亞哥的機票,改乘大巴,我們及兩個售票員費勁心思利用翻譯軟件買到的票結果發現日期早了一天,發現時已過期作廢,好在大巴公司多,班次也很多,票價不貴,我們住的地方離汽車站步行距離,又買了一張。

我們不愛跟團遊,中南美洲還有好多世界最美之一的自然景觀,絕大多數囯家都講西語,通過這次南美遊,來到語言不通的國家,有時哪怕片言隻字的本地語言也會有所幫助。

據說學習一門新語言還可以預防老人癡呆,這有待驗證,對我來說學習一門外語,有實用價值及豐富退休生活,這就夠了,如還有預防疾病的功效,那是錦上添花,何樂而不為。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看到DD開始學西語,我把我為啥學西語的博文轉過來,給大家樂一樂。 -山裏人家168- 給 山裏人家168 發送悄悄話 山裏人家168 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 18:27:52

手工點讚多彩退休生活。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 18:32:20

讚,我也打算學 -jasonshane- 給 jasonshane 發送悄悄話 jasonshane 的博客首頁 (339 bytes) () 08/26/2023 postreply 22:16:34

我就是用油管學的。找自己 -山裏人家168- 給 山裏人家168 發送悄悄話 山裏人家168 的博客首頁 (69 bytes) () 08/26/2023 postreply 23:07:24

其實我想學西語好幾年了,就是沒時間啊沒時間,難道真的要等退休麽? -ljty1- 給 ljty1 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 22:29:04

以前是沒想到學,實際上要抽時間也會有的, -山裏人家168- 給 山裏人家168 發送悄悄話 山裏人家168 的博客首頁 (57 bytes) () 08/26/2023 postreply 23:13:03

推薦自學軟件DUOLINGO, 有各種語言。可以先試試免費的。 -自由度- 給 自由度 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 06:32:07

謝謝。 -山裏人家168- 給 山裏人家168 發送悄悄話 山裏人家168 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 07:11:26

我老公昨晚也這樣推薦的。我用了。感覺不錯。現在用免費版。過段時間從國內回來,有更多時間,準備用付費版。一年83刀,還行。 -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 07:13:15

我已經下載了。謝謝。 -山裏人家168- 給 山裏人家168 發送悄悄話 山裏人家168 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 08:01:55

現在有手機app -南風17- 給 南風17 發送悄悄話 (463 bytes) () 08/27/2023 postreply 09:25:49

有些地方訊號不好,掃不出,你 -山裏人家168- 給 山裏人家168 發送悄悄話 山裏人家168 的博客首頁 (39 bytes) () 08/27/2023 postreply 12:56:01

是的, -南風17- 給 南風17 發送悄悄話 (132 bytes) () 08/27/2023 postreply 13:36:21

地圖是先下載的,穀歌翻譯,沒網也行,下次試試,謝謝告知。 -山裏人家168- 給 山裏人家168 發送悄悄話 山裏人家168 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 20:20:09

我在圍棋升段, 打網球, 彈鋼琴,比西語有意思多了 -已經4段- 給 已經4段 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 11:01:24

我想明年也開始學樂器。 -山裏人家168- 給 山裏人家168 發送悄悄話 山裏人家168 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 12:58:58

讚。有同感! -城外長大的孩子- 給 城外長大的孩子 發送悄悄話 (252 bytes) () 08/27/2023 postreply 15:37:59

多學一門語音總是好的。前幾年有個新聞,一個90多歲的老太太以前是英語老師,中風後隻能說英語了,漢語那部分腦子受損了。 -shaoning- 給 shaoning 發送悄悄話 (66 bytes) () 08/27/2023 postreply 22:48:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”