原因和時空各種不同,一成不變的是結果,,,,給猶豫觀望者

來源: updateonline 2023-06-20 17:49:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2573 bytes)
本文內容已被 [ updateonline ] 在 2023-06-20 18:20:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

原因和時空各種不同,一成不變的是結果

俺記得N年前第一次準備充分後到溫哥華買房,住宿的是AIRBNB。 房東安排我入住後當晚主動請我吃飯。是在市區一個日本壽司店,便宜又好吃,然後邀我一起去喝咖啡,(幾天後還介紹非洲某(窮且亂)國駐加國的投資官員和我會麵,想我介紹中國投資人組團去當地投資礦產)。甚至,看我沒有開車幫我辦理一個溫哥華公交老年卡。 這個房東是東南亞老華僑,思想非常老套的一個人。

我其實從開始就自稱是來旅遊的,沒錢,但他不信。自然在吃飯喝咖啡時就聊很多房子的事。他做AIRBNB的房子當時是市價加幣6米。在幾個小時的交談中,他教會我很多基礎知識,整體垂直提升了我對該區域的地理認識。運氣好得就像老天爺派個人來教我。之後的不到兩周,就完成了在溫哥華的首次購房目標。

記得他,當時已經超過六十歲,說的某一句話,我記憶深刻,是:(超級大城市的)房子從來就沒有便宜過,幾十年前他買溫哥華房子時,和現在年輕人買房遇到一樣的壓力大。其它的內容涉及當地不同類型地產幾十年的回報差異和優質地產選擇的指標(他依然是上一代的老套的評判依據,現在幾乎沒有人提及但很有趣和實際)

這幾天我和 LD 說事兒,哪些過去不敢或者不能serious 投資的人,在今天這個金融大環境的當下,依然不敢買股票,買房子,或者自己投資創業。幾年後或者未來,也99%的概率是各種不能。過去,現在,未來,阻礙投資行動的原因不同,但結果是一樣樣:就是無法行動

也許有人就挑戰, 當下有啥好投資的?

當下實際地產例子:

大城市,SFH, 總價不到1米,地產稅0~.5%,買後維修費<$15000, 固定貸款利率5.5%(5 years fixed ), 出租現金毛收入每月~$9000. (這個例子是有點兒極端, 不是一般視野能夠搜索出來的)

股票的例子就不用說, 試問過去十幾年,美國哪年沒有當紅爆炸的概念股出來?

俺之所以當下在房市不急於動手放慢節奏是因為考慮利率可能持續上升到10%,之後整體potfolio 運行的安全邊際。

俺上邊說的有沒有道理?

所有跟帖: 

所以我以前發帖開玩笑說很多男人都是袁紹 -越王劍- 給 越王劍 發送悄悄話 越王劍 的博客首頁 (84 bytes) () 06/20/2023 postreply 17:54:50

點醒我了。。。 -bingze- 給 bingze 發送悄悄話 bingze 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 22:26:39

三個字,都是命. -smlandlord- 給 smlandlord 發送悄悄話 smlandlord 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 18:16:00

性格決定命運 -dakinglaile- 給 dakinglaile 發送悄悄話 dakinglaile 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 19:34:42

yes, it is -猛牛- 給 猛牛 發送悄悄話 猛牛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 19:38:26

灣區一米的房子,現在利率7%,租金$3500每月,怎麽搞? -bingze- 給 bingze 發送悄悄話 bingze 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 22:28:25

不了解灣區這個區域的具體情況 -updateonline- 給 updateonline 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 23:26:29

大城市 SFH 1m 房能租9000? -矽穀碼工頭- 給 矽穀碼工頭 發送悄悄話 矽穀碼工頭 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2023 postreply 01:49:00

這個類似確定的 deal 在美國以外 -updateonline- 給 updateonline 發送悄悄話 (54 bytes) () 06/21/2023 postreply 07:29:22

未來利率10,那不是現在更要買? -newleaf2020- 給 newleaf2020 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2023 postreply 09:36:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”