房地產雜談 五十二,子女上大學要不要在周邊買個房

來源: 老朽 2023-06-12 19:35:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9131 bytes)

二十幾年前,房地產生意剛起步不久,一切尚在摸索當中。憑著一份執著,但凡和房地產有一絲的關係,都會去看個究竟。我的投資房有幾個離大學不遠,遇到過學生來求租,我也關心鄰居是些什麽人。我最小的房隻有幾萬,是個studio condo,五百尺近五十平米,兩個停車位。麻雀雖小,五髒俱全 ,full size bath and kitchen。租金是六百,但管理費一百八,比較高。好社區,泳池,網球場,安全警衛,近高速公路和著名的商業中心South coast plaza,離爾灣大學UCI開車十幾分鍾路程。當時利率高,我的信用好都要9%-10%,這麽高的利率我借過18筆貸款,現在的30年固定貸款利率升到近6%,很多人叫嚷受不了,真是讓低利率慣壞了。貸款利率高的回報率不是很好,但是我的原則,隻要有錢賺,用別人的錢去賺錢是賺錢的最高境界。也看中以後的潛力,陸陸續續在這個地區投資了幾個,從一房到三房都有。

有一個本來已是囊中之物,半路殺出個程咬金,加價橫刀奪愛,現金offer(早期很窮,我哪裏有現金),馬上成交。我有點好奇,跑去看看是什麽人從我這虎口奪食。搬入的是一個妙齡女郎,偶爾看到有個大叔開車送點日用品過來,起碼那時候我得叫人家大叔。心裏十分不爽並瞎猜,住進來的不就是個二奶麽?無非就是睡她的人牛逼!管她是誰,上門套套辭,問個究竟。原來是個日本大學生,是睡她媽的人牛逼。年輕姑娘炫富,無非是兩種情況:要麽是睡她的人牛逼, 要麽是睡她媽的人牛逼!其父在日本做房地產,老炮了,買了這個房給他女兒以後四年上UCI爾灣大學用。

作為商人,其父很有商業頭腦,在人生地不熟的地方不是貿然買個大房子,隻買一個小小的Condo,夠用就行,和學生宿舍相比強得多。作為老父,舔犢之情,刻木事親。大學宿舍我也住過,兩人一間,一百來英尺,兩張單人床在兩邊,中間是書桌書架隔開,和旁邊一間共用一個廁所和淋浴,沒有爐台,四人裏除了我都是老外。說錯了,就我是老外。我當時選擇入夥學校食堂,但星期天,節假日不供應。每到這些災難日,大家都像熱鍋上的螞蟻,到處找飯轍,有時餓的前胸貼後背也懶的出去,因為沒有車。這還真無關富家子弟,窮家子弟,學生時代淨幹些匪夷所思,荒誕離奇的事情。我後來花幾塊錢買了個二手電爐,有奶便是娘,平時互相打鬥掐架的,也厚顏無恥的來借電爐子。媽的,寧喝啤酒,不顧餓肚。

寫到這想起了在美國大學住校時的一段時光,
飽暖思淫欲,饑寒起壞心。星期天餓的沒事幹,看到有車的都跑了出去打打牙祭,憤憤不平,於是乎琢磨壞主意。室友是從德州來的老美,複員大兵,寫一筆好字,我便教他如此如此......不久,一個告示便貼上宿舍大廳門口的留言板,大意是:今晚七點,免費party,提供餐飲,有車來接,宿舍樓外停車場集合,要求服裝整潔,儀表莊重雲雲。不到七點,我和室友拽上幾個一丘之貉,有日本、德國同學,狐朋狗黨臭味相投,武大郎的腳趾頭沒一個好東西,像階級敵人一樣,躲在陰暗角落裏。然後就看到幾個傻B青年過馬路,西裝革履晚宴套裙,油頭粉麵人模狗樣像沒頭蒼蠅到處亂竄,where is bus?where is party?哈哈哈,希屎拉一褲!大家擊掌爆笑!寫上這一段也想告訴天下父母,別小看您的下一代,咱們都是從那個青蔥年月過來的,在您麵前看似靚女乖巧犬子無能,到了大學,池魚入海羈鳥歸林,脫韁野馬一騎絕塵。

回到正題,幾年之後偶然經過, 事如芳草春長在,人似浮雲影不留。 人麵不知何處去,不見桃花惱人愁。日本女學生已經搬走,四年大學一晃就過,房價升到了超過十萬。大學期間不用花錢住又貴又小也受限製的學生宿舍,畢業後賣掉房還賺幾萬塊錢,可以說是歪脖子拉小提琴,兩全其美。

這裏不談貸款問題,您的子女考上某大學,要不要在大學周邊買房。首先要量力而行,不可因此影響平時的生活質量,避免閹豬割耳朵,兩頭出血。其次再考慮:

一,您有沒有一筆額外財力。

二,額外財力是不是閑錢。

如果都是肯定的,再看看今天的銀行存款利息,就跟沒有差不多。這裏不談投資房地產賺錢,但也不能賠錢,大學附近的房子起碼比別地方抗跌性強,有供求關係。大學生要不住宿舍,要不租房子,都要花錢,這種錢花出去就沒了。與其這樣,還不如買個房,先用著再說。幾年後大學畢業,首先是完成了使用價值,大功告成。或許房價上漲,賣了它。不想賣就弄點租金,都屬於摟草打兔子帶著,撒尿洗蘿卜一舉兩得。一些人本身沒有意願做房地產,沒成想,有意種花花不活,無心插柳柳成蔭。

見圖,96年三萬五購入,時租$600,管理費$180。現價已經超過三十萬,我的房買的早價錢便宜,老房客住了十幾年租金也低,才一千四。市場上,現在你要能一千六租到這個房,你把我眼珠子扣出來當泡踩。即使今天您現金買下一個相同的房,管理費HOA加地稅約$600多。六百多塊錢不要說住宿舍,分租一間房也不可能。我估計爾灣大學裏的學生宿舍,和別人分租住一個臥室,一個月不會少於一千塊錢。花錢買個房給子女上大學用,然後讓他們自己管理,去找豬朋狗友來分組,輕鬆可賺幾百上千塊錢,比汗珠子掉地上摔八瓣撅著屁股給人打工賺零用錢不知強多少。幾年後,房價升幾萬是大概率事件。當然,小概率的跌也不是沒有可能,但凡投資就有風險,隻是房地產投資是掌握在自己手裏,房價上去就賣掉小賺一筆,房價不漲就先抗著租出去,等待時機。不過,事情都有好壞兩麵,您可要提防著點,您的公子可能金屋藏嬌,娶回一個河東獅吼;您的千金也可能弄璋之喜,抱一個大胖小子回來。

原稿寫於五年前,這幾年房價房租又有很大的增長,重新編寫。還是要再強調,房地產是地域性問題,我談論的事情是我眼前的一畝三分地南加州,加州做房地產地稅低,條條框框少,簡單粗暴,一閉眼一跳河。其他地方的法令法規不了解,也許不適合。

地點,近south coast plaza,UC IRVINE
我的這房原有murphy bed(隱藏式廚壁床),small dishwasher ,shower door,比較舊,都讓我拆掉,避免損壞修理。這個小區叫MacArthur village,七十年代建成時是大型公寓,近六百套房。投資者先賺了多年租金,然後一個個賣出去,再賺一筆。社區有藍排網球場,健身房,三個泳池,24小時警衛把守。

這是最新2023年的房價錢,房租是$1935。我買的早,便宜。這是我所有投資出租房裏最小最便宜的房,也最好出租。如果有這麽個小房正好給子女上大學用,也放開讓他們去折騰,可以弄一兩個豬朋狗友住一起收點房租做零花錢。附近的爾灣加大學生宿舍與人合住一小間房恐怕每個月要一千五,房租就是把錢扔進糞坑,屎都讓黃世仁淘去了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

去年貼過這篇,又到了子女入學,再貼一次,有更新房價和房租。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 19:36:55

對我來說,已經過去時了 -daloon- 給 daloon 發送悄悄話 daloon 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 20:01:00

剛知道咱們南加H&S家長群有小二百號人呢 -daloon- 給 daloon 發送悄悄話 daloon 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 20:03:00

我不知道,我不喜歡微信群,時不時就掐架,特別是一涉及時政就開罵。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 23:40:11

我不入涉及時政的群,喜歡吃喝玩樂群:) -daloon- 給 daloon 發送悄悄話 daloon 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 09:30:00

我來提供一個數據實例吧 -updateonline- 給 updateonline 發送悄悄話 (831 bytes) () 06/12/2023 postreply 20:30:11

不錯哦,讓兒子有付出有酬勞。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 20:40:43

總價一米3500尺租8000的房在哪州? -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 09:02:12

20來歲還是租房,有錢的父母還會計較這筆費用? -dancinghorse- 給 dancinghorse 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 20:41:51

每個人想法不同,有錢人買房子女上大學不一定會住,但給了選擇。有些人覺得住宿舍不自由。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 20:57:24

市區大學周邊房價不低,月管理費5百-78百不等,再加保險,地稅,過戶費……唯一好處是不用找房。住的舒適 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 21:30:50

也未必,我文中例子HOA四百多,除了電,水氣垃圾費用都包括了。周邊另一社區HOA兩百多。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 22:28:16

為什麽studio比一室或者兩室的好呢?我覺得挺沒有隱私的。就算孩子住,去看他的時候,他可以睡覺,家長可以煮飯,不吵。 -jianchi9090- 給 jianchi9090 發送悄悄話 jianchi9090 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 23:01:05

我沒說studio 比一房兩房好啊?我說studio 容易租。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 23:36:41

學生更喜歡studio,不喜歡一房一室?還是容易租出去因為租金便宜? -jianchi9090- 給 jianchi9090 發送悄悄話 jianchi9090 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 00:37:19

當然因為租金便宜 -一個著急的人- 給 一個著急的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 01:18:58

對,當然是租金便宜。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 03:24:16

studio 是指隻有廳 沒有房間的意思嗎 -bayuquan- 給 bayuquan 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 07:49:13

是,很多年輕人喜歡這樣的布局,我們長輩可能不理解年輕人的想法。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 09:05:25

大佬,現在大學學生房已經很貴了。 -快樂的長耳朵- 給 快樂的長耳朵 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 07:06:23

60萬放定存每月有兩千利息,現金60萬買2500房租減去開銷剩下1500就不錯,所以不劃算。但是,房地產投資不是看眼 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (344 bytes) () 06/13/2023 postreply 09:28:31

謝謝大佬親自指點 :)。 我年底再看看 -快樂的長耳朵- 給 快樂的長耳朵 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 10:02:32

謝謝房產幫主的分享!缺點是如果兩年後50萬/$2500月租,低於mortgage還得貼錢,優點是這兩年住的舒服, -worrytree- 給 worrytree 發送悄悄話 (45 bytes) () 06/13/2023 postreply 07:35:53

如果是土豪不考慮這些,本田寶馬都是車子一樣開。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 09:30:40

不是土豪,是拿W2的工薪階層,還是糾結 -worrytree- 給 worrytree 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 11:27:00

那就要看在什麽地方,別的地方不敢瞎說,南加州大學附近的房子,四年後房價房租雙增長是大概率事件。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 12:00:29

波士頓 -worrytree- 給 worrytree 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 15:37:42

熱中送空調的好文,女兒明年就要上大學了,執意要去加州,開始要去探探加州大學附近的房子了。 -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (96 bytes) () 06/13/2023 postreply 13:05:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”