殘障的優勢

來源: jenning 2023-05-15 20:22:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4519 bytes)
本文內容已被 [ jenning ] 在 2023-05-16 09:38:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這兩天剛讀了一本書,Lewis Schiff 所著的 Business Brilliant。從題目可以看出,這是本忽悠的書,這本書主要是通過調查數據,比較一般中產和白手起家的富人這兩個群體之間不同的思維方式和心理特質,書中列舉了共七條。當然富人的心裏特質就是書中所說的Business Brilliant,而大多中產缺乏這些特質。

其中的第六條(書中的第七章)“Spread the Work, Spread the Wealth”,是講要善於指派任務給他人,不要把任何事情都攬下來自己來做,否則既可能把自己累成狗,也不見得能收到好的效果。

這一條的第一部分很有意思,小標題叫"The Disability Advantage" - 殘障的優勢。

啥?! 殘障也是種優勢,天底下還真有敢胡說八道之人!

書中提到一個名叫Jay Thiessens的小業主,他是名製造商,手下有五十多名員工,他從1971年開廠,應該說是經營得非常不錯。但直到1998年,他才向所有公司員工公開了一個他隱藏多年的秘密:原來他患有讀寫困難症(dyslexia),算是個文盲,盡管他已經高中畢業(他說自己的畢業主要歸功於幾個好心的老師)。每次需要起草文書,他總是讓他的經理來做。經理一直以為他是太忙才讓自己做的,根本不知道他不能讀。有些非常重要的文件,Jay Thiessens就帶回家讓他太太讀給他聽。

正因為Jay Thiessens意識到自己的缺陷,他非常善於指派任務給他人,並重用手下。他手下的員工有幾個委員會,遇到問題員工們自己就會解決,根本不需要Thiessens的介入。也正因此,他才成為一名成功的小業主。

無獨有偶,2007年的一項研究表明,美國有35%的小業主是文盲或患有某種程度的讀寫困難症,而在普通人群中這一比例是10%,公司的管理人員中隻有1%。這些患有先天缺陷的小業主很早就明白,要想克服自己的缺陷,需要別人的幫助,並充分利用別人的才能,而這正是創立一個成功的企業所必不可少的。

億萬富豪Charles Schwab和Sir Richard Branson也都患有讀寫困難症。Richard Branson連公司的財務報表都不會讀,在一次公司的董事會上,他連Net Revenue 和Gross Revenue都弄不清,搞得手下隻好把他扯到一邊,畫了一張網捕魚的圖來說明它們的不同。Richard Branson的Virgin Group旗下共擁有約200家公司,這些公司的CEO都擁有自主權,公司的運作模式有點類似Warren Buffet的Berkshire Hathaway。Richard Branson和Warren Buffet一樣,都不具備一般的CEO那樣管理公司日常事務的能力。因為自己沒有能力,他們隻能把任務委派給別人。

這段文字讓我感觸頗深,我不能說自己是殘障,我也算不上是成功的人。但我所從事的地主這一行業,是真的不適合我。我主要是特別承受不了雞毛蒜皮等繁瑣的小事,像房子的維修和管理這些事,真的能把我給煩死,它們不僅會影響我的生活,甚至會影響我的健康。煩死這個詞,對別人來說可能隻是個誇張的形容詞,而對我來說可能關乎到小命。而我又看到了地主的錢途,所以我隻能當甩手地主,哪怕少掙點。

如果Charles Schwab和Richard Branson並沒有讀寫困難症,那他們會更成功呢,還是更不成功呢?當然兩種可能都存在:也許會如虎添翼,做得更成功;也許會陶醉於自己讀寫能力,忘了幹正事,做得更不成功!

兩點體會就是:

• 天生我才,要善用自己的長處。
  • 要學會把任務指派給別人

算是又一篇讀書筆記!

建寧  2023/5/15

所有跟帖: 

禍福相倚,blessing or curse -qqdragon- 給 qqdragon 發送悄悄話 (155 bytes) () 05/15/2023 postreply 20:37:04

川普就是這樣的,他從來不看書,對稅收細節根本不懂。 -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (160 bytes) () 05/15/2023 postreply 20:44:56

我也有個弱點,數不清楚錢,是真的數著數著就亂了,好在總共隻收過幾次現金,不也照樣收租。當然我識數,少付5塊錢我也知道。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 21:02:33

嗬嗬,和你一樣,數錢弱勢,數來數去都不一樣結果(*^_^*) -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 00:09:43

隻講了大佬的缺陷,沒提他們的長處在哪裏啊 -大年- 給 大年 發送悄悄話 大年 的博客首頁 (262 bytes) () 05/15/2023 postreply 21:09:20

用人之道。 -jenning- 給 jenning 發送悄悄話 jenning 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 21:37:22

我覺得成事在天,一般來說聰明人成功的機會更高吧, -smlandlord- 給 smlandlord 發送悄悄話 smlandlord 的博客首頁 (191 bytes) () 05/16/2023 postreply 01:34:00

還有大局觀,應變力。太聰明的人更容易被細節糾纏吧 -大年- 給 大年 發送悄悄話 大年 的博客首頁 (111 bytes) () 05/16/2023 postreply 05:19:42

我覺得本坦的地主做的好的好像都是學霸級的閱讀能力。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 03:37:31

書讀的太多,多數不會發財,顧慮太多!子壇整天在討論做Quants什麽的,就是因為書讀的太多,在花街隻能算大數據。 -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 06:52:54

讀書多智商不一定高, -- 給 曌 發送悄悄話 曌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 04:25:46

我還動手能力差-手殘黨。真不適合當地主,但慢慢認識了一些修房子的人,花錢辦事就行了。 -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 04:16:38

good sharing. -ahniu- 給 ahniu 發送悄悄話 ahniu 的博客首頁 (81 bytes) () 05/16/2023 postreply 05:05:18

很有道理,特別在職場,動手能力太強反而製約晉升,停在技術崗,失去瞭望大格局的機會 -牛經滄海- 給 牛經滄海 發送悄悄話 牛經滄海 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 07:18:00

太片麵。物以類聚,你技術太強如果提你上去,開會時好整天顯得他們無知? -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 07:36:00

怕麻煩這點我深有同感 -kitfrommars- 給 kitfrommars 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 09:35:19

認識一個人就是不會英文的“殘障”,做中餐館女老板,不是生活在唐人街哦! -marie2010guo- 給 marie2010guo 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 11:38:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”