【2022年總結】穩中有增,眾人“渡”我

來源: 可口可言 2023-01-01 15:10:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5825 bytes)
本文內容已被 [ 可口可言 ] 在 2023-01-01 17:34:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

時光荏苒,轉眼2022已翻篇而過。去年的投房成績,總體尚且不錯, net income 穩中有升,居然比2021年增幅19%。雖然,隻在春天買了兩套大白玉4BR TH,但是租售比還是達標在0.8%左右,算是趕上了末班車。這是遠低於之前每年的平均購買量。

隊長的broker business 算是創了過去7年的曆史記錄,700萬的交易額搭了上半年房市乘風破浪的紅利順風車。畢竟我們不做廣告,不掃街,不拉人頭做生意,全靠房客的主力貢獻。而且中西部農村的中產買房,每一單也就五十萬左右,比不得東西兩岸的高價房,一單上百萬的幸福。這些都是慢慢累積。最紅火熱鬧就是利率飛升前的第一和第二季度。

夏天,原本想計劃買一個專做豪宅區的PM公司,但是細看了他們最近3年的收支報表,與我們的預期和生意模式相差甚遠,而且他們要價也過高了,權衡利弊之後,還是果然放棄。

去年,我們總共翻了十多家房客,平穩渡過。平均空置期基本在半個月左右時間,空置損耗算是有效控製得不錯。

12月約談了3家builder, 前幾天剛確定第3家,提交了10套新建TH團購價offer summary, 明年1月builder高層會審批回複。我花了不少時間做功課,分析了那個城市類似新房的已售與在售的大數據做出了精密推算,我設定的團購價有理有據,就看他們如何回複。這個項目無論成功與否,都是一個嶄新的嚐試和思路開拓。

2022,我最大的收獲是把“幸福地主群”維護得更上一層樓。做到了更真誠、更敏銳地分享自己的“飛來神思”,鮮榨“雞湯”,過去一年至少又原創了幾百條隨興雞湯吧,沒有科技和狠活,原汁原味,隻此一家,別無分店。它們都是生活這本“無字天書”帶來的豐厚精神財富,可遇不可求。同時,經常在地主群布置各種case study的作業,也做到了認真交作業。如果按平均每2-3天一個case study, 去年至少做了100多個,這個成績還是很有成就感。要感謝投壇提供了N多的原材料,讓大家有更多的交流討論和啟發的機會。對此,我很是欣慰。

佛家有名言:我以為自己在施舍幫助渡人,但是開悟後才發現,原來都是眾人“渡”我!

分享與助人既是福報,也是“無上快樂”!

2023年,願我們心想事成,萬事如意!謝謝關注,新年吉祥!

附幾條原創隨想“雞湯”:

1)賺錢隻是人生修行的初級“入門考”;婚姻家庭的經營是“中級考”,自我情懷情操思考開悟是“高級考”。各位,考分如何?至少要達標及格線吧......

2)以前我們討論過“情懷”,其實,如果賺錢的作業做好了,情懷就是錦上添花,信手拈來的事情。那時候,我們就能Live the life, Enjoy the life and freedom. 現實生活中,不如意事常八九。當我們心累,迷茫,糾結,鑽了牛角尖,死循環在某些方麵,好像唯有“情懷/理想”才是一把萬能鑰匙,能救離苦海。比如那篇教授不做科研而跑去種參的長文。其實,這些都是誤解。賺錢是一個人生存與生活的底層邏輯的實力表現。如果連這套基本入門都沒搞定,卻想著上層的理想情懷,那就陷入了“無根之木,無源之水”的窘境。老和尚說:人生最好的狀態是,該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺。

3)佛家說:本自具足。意思就是我們內在什麽都具備了,並不缺什麽,不必計較外在的得失利害關係。因此,“開竅”的人應該是比常人更多地發現和發掘了自身超脫能力,即“內觀”十分發達,因此不役於外人外物。

4)善於“內觀”實際上是一種大智慧的表現。內觀:掌握主動權,控製權,開發比例,隨時隨地,不必勞煩肉身,總之,多快好省。外觀:被動,被驅駛,不可控,勞心勞力,喜新厭舊…….. 內觀:坐車。外觀:拉車。 兩者隻能選其一,因為不太可能又坐車,又拉車吧。

5)想到一個問題,我為什麽要賺錢?以前的答案基本上是為了財務自由,興趣愛好,獲得心理安全感等等。淩晨兩點突然想到一條:可能就是為了“不無聊”。如果是為了花錢快樂而去賺錢,我這節能環保家裏蹲型號,一日兩餐,過日子也花不了幾個錢,因為對消費主義思想有天然免疫力,消費主義洗腦對我洗不動。如果是興趣愛好,可以算作一部分,但是對比享受“飛來神思鮮榨雞湯”的快感,賺錢快樂又少了N層次。至於安全感,這個應該還是有所關聯,不可否認。為什麽會冒出做投房賺錢也是為了“不無聊”?因為縱觀橫觀,可能確實找不到其他任何一個“非投房賺錢”的實事,既有壓秤的厚實感,又能為你設計各種通關的需求。關鍵之一,不會讓你體驗生命中不能承受之輕,關鍵之二,也是讓你閱讀到各種人性,領略各種世麵。因為人性即世麵。關鍵之三,它供貨了N多的談資和思考原材料,源源不斷,日日有更新。如此總結下來,投房賺錢的豐富性,確實可以有效排遣生活中的無聊寂寞孤獨冷,至少對我有療效。各位,你們為什麽要投房賺錢呢?

所有跟帖: 

先讚!後看!!!新年快樂!!! -綠色健康- 給 綠色健康 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 15:16:13

謝謝,新年快樂! -可口可言- 給 可口可言 發送悄悄話 可口可言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 17:57:33

勤快人一個,讚 -AMYMINT- 給 AMYMINT 發送悄悄話 AMYMINT 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 15:25:45

謝謝咪姐,新年吉祥! -可口可言- 給 可口可言 發送悄悄話 可口可言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 17:58:00

最後一個思考很有意思 -攀攀媽的房產經- 給 攀攀媽的房產經 發送悄悄話 攀攀媽的房產經 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 15:27:15

嗯,前2天新鮮出鍋的,新年快樂! -可口可言- 給 可口可言 發送悄悄話 可口可言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 17:58:58

恭喜!協作成功ld給力。“眾人渡我“好境界。 -IEbird- 給 IEbird 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 15:51:27

謝謝支持!新年快樂! -可口可言- 給 可口可言 發送悄悄話 可口可言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 17:59:41

讚! -新手地主剛上路- 給 新手地主剛上路 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 17:48:05

謝謝!新年快樂! -可口可言- 給 可口可言 發送悄悄話 可口可言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 18:00:00

這還有天天做作業的地主群啊,高考ptsd的瑟瑟發抖。 -haomahaoma99- 給 haomahaoma99 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 18:00:15

哈哈,自覺自願歡樂交作業,絕無脅廹可能。 -可口可言- 給 可口可言 發送悄悄話 可口可言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 18:02:32

我的總結中沒有股票內容,確實是我一直堅持投房,不炒股,畢竟我的炒股智商是負值,不想讓辛苦錢來滾地雷陣。 -可口可言- 給 可口可言 發送悄悄話 可口可言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 18:12:36

有所為有所不為 -inet-fan- 給 inet-fan 發送悄悄話 inet-fan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 22:38:59

10多年前,在國內曾經一次性把學費上貢完了,那時棒喝頓悟,不可為不可為! -可口可言- 給 可口可言 發送悄悄話 可口可言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 22:57:07

jy也說30歲以前見外婆,必經之路和好事 -inet-fan- 給 inet-fan 發送悄悄話 inet-fan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 10:57:20

謝謝分享!真棒! -ljty1- 給 ljty1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 18:15:00

能不能後續分享一下團購建房的經驗? -top100- 給 top100 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 21:50:20

如果團購項目成功,我會在2023年總結中重點分享。 -可口可言- 給 可口可言 發送悄悄話 可口可言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 22:59:26

想加入幸福地主群,能加我嗎? -shanyao- 給 shanyao 發送悄悄話 shanyao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 12:19:06

請您先登陸,再發跟帖!