夜航, 向上夜班的人們致敬!

來源: x瀟瀟 2022-03-01 15:41:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15715 bytes)
本文內容已被 [ x瀟瀟 ] 在 2022-03-01 16:08:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

洛杉磯的夜,月光明媚,空氣格外純淨。當人們酣睡夢中的時候,已經有許多車在公路上飛馳,很多人在夜間工作忙碌著,這個世界因他們而永不停息,好奇並羨慕和敬仰這些不眠的人。

一晚接到一項使命:與蘿卜先生一起去芝加哥,淩晨起飛!傍晚開始電話群裡就炸開了鍋:有人發貨單,有人訂機票,收貨的,送貨的都在迫切地發著各種信息“滴滴、嘟嘟……”,一派地下黨半夜準備鬧暴動的景象。阿沙載貨在卡車上:“我在途中,風雨交加……”  “ETL”“幾箱?幾磅?幾包……”“航班出發、到達時間?”“芝加哥租車……”在這眼花撩亂的群裡感受到自信準確和效率,親臨夜班工作,興奮又自豪!這些人就是讓世界運轉的人!我們的平安和美夢,原來都是這些人辛勞賦予的。

淩晨2點駕車去洛杉磯機場,約定3點之前與蘿卜先生會合。第一次見到60號高速公路如此寧靜,一輪潔白明月端坐天空,綠色的路標牌靜靜地望著我,白日的大卡車都被迫休息了,這公路好像是為我一人而開。也是第一次見到LA機場的隧道裡隻有我一人,每次車到這裡都會想起戴安娜王妃,那日若巴黎的隧道擁擠,她就不會遇難了。

不習慣這種深夜空曠的道路,像走進了迷宮一樣找不到那停車大樓了。深夜人靜無車、無人、無處詢問急得頭上冒汗,感謝上帝教我回到原處找到了方向。中心大道上的停車場大樓分明是沉睡著的,不知從哪裡冒出個黑人女生,她守夜不眠,立刻送我去了航站樓。鮮活的世界要感謝她!

航站樓燈火通明,當找到蘿卜先生的時候,他正在滿頭大汗地裝箱,當天有69隻箱子要飛去芝加哥,第一次看到航站樓裡像倉庫一樣堆著紙箱,而不是拉杆箱。這就是我們的行裝。

倉庫打包我有經驗,那紙箱沉得要命,心想裡麵裝的是不是秤陀?每箱27磅難以搬動,把它們豎立在地上排成隊,省了不少力氣。阿沙剛把卡車停好,也加入了我們打包行動,我們將三人行同去芝加哥。大家都忙得不亦樂乎,一夜無眠!阿沙是個聰明能幹的小夥子,個性溫和,從容不迫地處理了一切信息聯絡。他前一天下午冒雨開車往聖地牙哥取貨送到航站樓,一天一夜未眠。我們三人在合作默契下很快完成打包任務,送去航站託運部。

託運櫃台的人也未眠,燈火輝煌下一群人頭上戴著亮晶晶的聖誕帽子,接收我們的“秤陀”包裹。六、七個工作人員望著我們三個汗流浹背的人,不急不慌從容操作,託運櫃台因我們而大塞車。弄了一個多小時還沒完成,美國人不急,蘿卜、阿沙不急,我也不急。

於是阿沙聊起中國印象,他去中國做生意,在香港生活過幾年。他說很喜歡上海,還給我看北京天安門前的照片。他眼裡的北京人個性非常有趣:驕傲、急躁、容易發怒,還有些粗暴,我聽了笑翻。美國人是不急躁的,“秤陀”們剛上了轉盤,我們飛機就飛走了。蘿卜先生和阿沙站在空蕩蕩的候機室裡無語,他們不急,我也不急,“麵包會有的,牛奶也會有的”。兩個美國男人在前帶路,我享受做個安靜的女人。如果我是帶隊,肯定和北京人一樣在候機大樓裡連奔帶跑,把這一天當作世界末日一樣,機場就會出現難民逃難的鏡頭。因為以前國內一日一航班,誰錯過了,就要露宿街頭,各地車站裡總是滿地躺著漂泊的人。

五分鍾不到,阿沙就在手機上改了航班。發達國家航班很多,不用急。一個急急忙忙的人肯定難以保持優雅和文明。當晚我和他們一起粗魯打包,現在也跟著他們一起,眼看著飛機飛走還保持優雅一回,也算是上了廳堂、下了廚房的女人。

天公作美,我們搭乘下一班飛機不用轉機,提前到達了芝加哥。“秤陀”貨物還在空中飛著。兩個美國人不急,一夜未眠先去喝咖啡吃飯。蘿卜先生說這是聖誕,他請客埋單。美式午餐漢堡,那幾片乾澀的烤肉夾在麵包中間,令人難堪,我擔心咬不斷肉筋而麵目猙獰,讓美國人見笑。學蘿卜先生樣子狠狠地咬一口,居然如刀而下,斷得乾淨淨,感謝廚師真本事,讓不同纖維質的東西同時了斷,給女人留了一點麵子。

午餐中阿沙說道,他曾被Covid-19病毒感染,全部徵狀都有:發燒、失去味覺、脊椎骨疼痛。他僅27歲,不知是抵抗力強,還是病毒漸弱,阿沙幸運度過難關。讓我想起裝修房子的馬修先生去年感染病毒,一個星期便遇難身亡。阿沙分析可能是在密封的飛機上感染到的,可見戴口罩是何等重要。阿沙又說起香港,他有些心痛,他說自己曾沿街去採訪香港年輕人,他們舉著美國國旗,期待美國能拯救香港,他們要繼續享受自由民主。可惜人民的幸福與土地歸屬之矛盾,不能由外國人來解決,這更讓我們珍惜來到美國享受自由的幸福。

休息的時間過得飛快,等我們吃完飯去提行李,第一批貨已經被送到無人招領的寄存處去了。他們不急,我也不急。阿沙從容不迫地去拿預定的租車,車行因我們遲到而取消了預定車,這一切都是讓我急死的事,但他們一點兒也不急,那我也不急,留著麵子和快樂。感謝他們,讓我學習美國風度──萬事不急。

芝加哥一點兒也不冷,有人關照:“你去芝加哥,小心黑人開槍殺了你!”我想也有人會對芝加哥人說:“你去洛杉磯,要注意安全,小心槍擊案殺人!”自由社會的媒體造就了危機感,社會並沒有動盪,人們心裡卻失去了安全感。

蘿卜先生當晚飛回聖地牙哥,他有自己的生意,隔天要飛明尼蘇達。阿沙不知哪裡弄來一輛麵包車,先把我送到酒店,然後再把69箱“秤陀”送到很遠的地方去了,天又黑了,他們還在為世界運轉奔波著……。這次行動雖然經曆了飛機飛走、“秤陀”被寄存、租車被取消的坎坷過程,我們還是按時完成了任務,美國人不急是有道理的,不急是自信、是風度、是修養、是文明。

我到酒店先美美地吃了一頓海鮮義大利麵,沐浴後倒在床上才感到一夜未眠的困倦。半夜忽然門口的燈亮驚醒了我,還有門鎖的哢哢聲,卻不見人影?當我剛想起身去觀察,燈又熄滅了,一片漆黑,嚇得我魂飛膽破。什麽情況?這酒店設施出點問題是要出人命的哦。

當我登上返航的飛機,回味蘿卜先生和阿沙的處事能力和人生態度,他們的努力和冷靜讓我感受到美國社會先進程度,美國人的風度和高尚。我很幸運與他們相遇,共同度過一個不眠不急之夜。我感受了深夜工作的忙碌,更認識到生命的價值不是索取,而是奉獻。

向那些上夜班的人們致敬!(也包括我)

在機場整理裝箱後,再交給機場櫃台。(圖由作者提供)
在機場整理裝箱後,再交給機場櫃台。(圖由作者提供)

三人在機場合影。(圖由作者提供)
三人在機場合影。(圖由作者提供)

在機場整理裝箱。(圖由作者提供)

夜晚的LAX機場。(圖由作者提供)

夜晚的LAX機場。(圖由作者提供)

https://www.worldjournal.com/wj/story/122688/6107470

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

向瀟瀟致敬 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 15:53:20

謝謝老朽關顧,向上夜班的人們致敬! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 15:55:07

向瀟瀟致敬 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 15:53:21

我們是後來的移民,不能像美國人這麽淡定,我們需要“搶梗飯”去趕上老美,就像子壇的家長要推娃,爬藤,花街,矽穀什麽的! -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 16:36:31

瞎忙的人太多, 發財的極少 -卒在征途- 給 卒在征途 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 16:51:19

嗯嗯,他們夜班不是為了發財,我也不是…… -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 16:58:46

:-) -卒在征途- 給 卒在征途 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 17:20:23

不急,不急……嗬,飛機飛走也不急;-) -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 16:57:54

瀟瀟朋友滿天下,讚 -越王劍- 給 越王劍 發送悄悄話 越王劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 17:46:48

感謝越王多年幫助!在投壇成長。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 00:26:06

向所有工作的人致敬!三年前我也是這樣幹活的。 -PtLandlord- 給 PtLandlord 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 17:55:12

哇!我們是同事呀!向所有的夜班同事敬禮! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 00:27:09

不喜歡和這種悠哉遊哉沒有緊迫感的人共事 -blogcity- 給 blogcity 發送悄悄話 blogcity 的博客首頁 (254 bytes) () 03/01/2022 postreply 22:26:41

謝謝提醒, -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (174 bytes) () 03/02/2022 postreply 00:30:14

目睹偶像半真容!美女啊,身材婀娜!看著就幹練,難怪當房東那麽厲害。 -Milaspring- 給 Milaspring 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 00:19:12

謝謝好朋友一路支持鼓勵!開心,擁抱! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 00:32:48

運幾箱東西需要這麽費勁? UPS不行嗎? -賣女孩的小柴火- 給 賣女孩的小柴火 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 00:29:55

好問題! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (59 bytes) () 03/02/2022 postreply 00:32:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”