吾國吾民係列 – 美不美,New York City; 親不親,my mom&pop tenants

來源: Silvercharm 2020-04-02 22:31:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4351 bytes)

若幹年前,我有幸去陽明山參拜林語堂先生的故居,去摸一下聖人的書桌,在大師的陽台上“與古人麵談”。 林先生學貫中西,英文著作跟中文的一樣棒。每次重讀他的散文警句, 都有如醍醐灌頂一樣的暢快。

林大師語錄 - 中國人得意時信儒教,失意時信道教、佛教,而在教義與已相背時,中國人會說,“人定勝天”。中國人的信仰危機在於,經常改變信仰(我要加一句 – 我們今天墮落到了隻信鈔票的地步)。林先生的年代,“中國人”是堂堂正正的identity, 用不著華人,華裔之類的鳥稱呼。  

前天是03/31,三月疫情的最後一天。 晚上的工作會議, 亞洲的同僚驚呼 – “你們NYC的COVID-19 確診人數, 已經是武漢的兩倍了耶!!!”

嗨,疫情到了現在這個地步,I am already in “人定勝天”mode. :) 在美國待久了的老留,must have your own New York story. 我可不可以跟您分享我的NYC一日遊的黃金路線?您一早從中城任何的hotel出發,建議乘第五大道的名品店還沒開門的時段,像過街老鼠一樣的快速穿過,從Columbus circle 進入中央公園。建議您一路慢跑到Jacqueline O Reservoir. 水庫在上城高尚地區, 是鬧中取靜, 風景絕佳的jogging好地方. 晨跑完後, 您可以從Central Park East出來, 步行到大都會藝術館(the MET)參觀。不巧您錯過了兩年前還有的MET不收錢的好康。藝術館逛完,您 可以搭uber, 或是地鐵,到下城的唐人街去填補您的中國胃。我每次都是去Mott Street 的大旺 (Big Wong)吃他的腸粉,燒臘和皮蛋粥。大旺的師傅們在慢慢的老去。他們是唐人街的活化石。They are the true New Yorker! 但願他們這次躲過covid-19這一劫!

您要是下午有空,建議您乘E-train去皇後區的Jackson Heights, 地鐵站對麵有很棒的印度油炸小吃。Jackson Heights是第三世界移民匯總的奇妙地方, 四麵八方的每一條街, 都有不同的族裔特色店和小吃。晚上您要是還有胃口, 可以搭乘7-train (aka the oriental express)去哪個叫法拉盛的中國小縣城。那裏有一家豫園小籠包店,they have the best dumplings outside of Shanghai (sorry LA or Vancouver)… :)

我對紐約像對第二故鄉一樣的鍾情. 不知道何年何月再能重歸故裏。對紐約的眷戀,我對下城的大旺, 皇後區的Jackson Heights,法拉盛,遠遠超過對上東城的1%-er 的認同。 像是那首歌 – don't be fooled by the rock, I am still Jenny from the bloc.

“Jenny from the bloc” we all are!! 四月已經來臨,我本來預計四月的收租比例在50%上下,現在看來,it is trending 65%. 我有好幾家租客店門都沒法開,還是早早的付了全租。我也有所謂的credit tenant, 四月份就開始賴賬。這兩天,我接到的最多的電話,居然是commercial brokers/agents. 他們開始像蒼蠅一樣的盯著我,等待抄底的時機。我跟這票帶著狗領的MBA們說 – 你們不要急吼吼的樣子,五月份我已準備好隻收30%租金。 六月/七月,才是艱難的時刻。老美的幾乎所有mom and pop small business, 這個夏天都要接受生死考驗。我會跟我的鄉親們共進退。 你們八月份來抄我的底不遲。:)

2020  四月,大時代就這樣轟隆隆的向我們駛來, get ready to fight for our lives!       

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

去年住飛機場;今年過完農曆年basically homeless :) -Silvercharm- 給 Silvercharm 發送悄悄話 Silvercharm 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2020 postreply 23:31:13

看你流暢的文章都有共嗚。波記潮州鹵水鴨加酸蘿白是我至愛。大旺比較粗糙。 -big_canon- 給 big_canon 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2020 postreply 23:07:19

波記不錯吃。那您應該知道故鄉台菜?當年我打卡必到。聽說換了東家。。。 -Silvercharm- 給 Silvercharm 發送悄悄話 Silvercharm 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2020 postreply 23:29:00

疫情是會成過去式的,美帝國人材鼎盛,我相信疫苗,特效藥當會出現。隻是不知要等多久。 -big_canon- 給 big_canon 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2020 postreply 23:27:57

特效很難. 免月2021吧. -吭個老倌- 給 吭個老倌 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 11:48:48

特效藥對經濟影響不及疫苗大。疫苗可以讓大眾工作及消費。特效藥是救中毒病人免於死亡。 -big_canon- 給 big_canon 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 14:18:33

謔謔,壇上紐約地主真多,紐約地主是有錢地主,脫帽致敬! -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2020 postreply 23:42:28

紐約地主是有錢地主?? 老大是擔心東岸的專門找西岸的借錢過難關嗎? :) -Silvercharm- 給 Silvercharm 發送悄悄話 Silvercharm 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 05:57:13

Empire State -越王劍- 給 越王劍 發送悄悄話 越王劍 的博客首頁 (233 bytes) () 04/03/2020 postreply 02:41:40

Zan -NPshowway- 給 NPshowway 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 04:56:14

同喜歡紐約。你說的地方都去過多次。目前情況真的讓人焦心。希望大家共同度過這個難關。 -眾裏尋它- 給 眾裏尋它 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 05:02:09

可能要等幾年了 -喜喜哈哈- 給 喜喜哈哈 發送悄悄話 (26 bytes) () 04/03/2020 postreply 07:10:12

Jackson Heights 人口稠密,目前受感染的人數較多。前兩天去法拉盛,街上的人流比以前少了有70%,且人人戴著口罩。這 -生命太短99- 給 生命太短99 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 07:47:00

Jackson Heights, Elmhurst, true American grit!! 紐約加油! -Silvercharm- 給 Silvercharm 發送悄悄話 Silvercharm 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 08:01:48

我也覺得有些中小租客比大租客更有節操。希望你的租客和你都能度過疫情的難關。 -圭媽- 給 圭媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 09:32:33

"節操“用詞很準確。小人物通常比大公司有人味。但財務狀況是另外一回事。 -Blueshirt- 給 Blueshirt 發送悄悄話 Blueshirt 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 10:02:19

美文 -Redwhite- 給 Redwhite 發送悄悄話 Redwhite 的博客首頁 (329 bytes) () 04/03/2020 postreply 12:35:23

請您先登陸,再發跟帖!