看電視連續劇《風聲》

來源: 曉青 2021-02-03 14:12:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10705 bytes)
本文內容已被 [ 曉青 ] 在 2021-02-04 12:59:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

38集電視連續劇《風聲》是今年的一部新劇。

該劇根據麥家的同名小說改編,講述了共產黨地下工作者“老鬼”打入日偽情報組織內部,卻在緊要關頭被截斷傳送路線,自己也麵臨身份暴露的危險。(網絡)

軍統特務顧小夢,為了進入汪偽機要處潛伏,剿總司令部情報處處長金生火安排她在兩個人中間找出偷盜情報的間諜,她順利地通過了測試。直接調入了機要處。

一般人進機要處是要調查家庭成員的,因為顧小夢的爸爸是船王,所以免於了調查。沒想到,她爸爸卻是一個地下黨。

顧小夢自己也不知道,到了機要處,認識了李寧玉。

當時的李寧玉在準備破譯二代密碼機,這是一個平常人無法完成的工作。李寧玉卻憑自己的聰明破譯成功。

讓人們都想不到的是,她就是地下黨打入敵人內部的“老鬼”。

武田調查到負責發送指令的“老鬼”就潛伏在剿匪司令部內,於是將最有可能接觸到電報的五個嫌疑人帶到了封閉的裘莊——偽軍剿匪大隊長吳誌國,偽軍剿匪總隊司令侍從官白小年,偽軍剿匪司令部譯電組組長李寧玉,偽軍剿匪司令部行政收發專員顧曉夢,偽軍剿匪總隊軍機處處長金生火。

調查的期限隻有五天,武田必須采取各種手段甚至殘忍的酷刑才能找出“老鬼”。

被軟禁的五個人為了保全自己, 都希望盡快把“老鬼”揪出來以便自己能夠安全的離開裘莊。 於是他們互相隻認對方是“老鬼”。知道最後李寧玉感覺自己暴露了,於是服毒自殺。

這部劇中的李寧玉演得特別好,開始怎麽也想不到她能是“老鬼”後來說她哥哥假裝是她丈夫什麽的,才懷疑到。果不其然。

她演出了那股勁兒,諜報人員的一種特質。

這部劇是買麥家的作品,他也寫了《暗算》,當時柳雲龍演的《暗算》火了很久,這部劇中很多情景跟《暗算》差不多,李寧玉的人設和柳雲龍當年演的安在天的父親好有一比。

最後也是服毒自殺而犧牲的。

李寧玉的死影響了顧小夢,在李寧玉的引導下,她犧牲後,顧小夢成了一名地下黨的特工,配合父親開始工作。

顧小夢演得也非常出色,開始我以為她是“老鬼”呢,尤其知道她爸爸的身份後,更覺得她像“老鬼”,結果不是。

金生火,演得也特別好,那種特工的敏銳、奸詐、狡猾表現的淋漓盡致。跟《暗算》一樣,這些人被軟禁後,一個個被殺害。

除了顧小夢無一人幸免於難。《暗算》最後也是隻剩下一個富家女,從窗戶逃生,她長得漂亮,很多人願意幫她。跟顧小夢的命運差不多。顧小夢留了下來,其實也是被李寧玉保護了。本來她爸爸的意思是保住李寧玉,犧牲顧小夢。因為“老鬼”的作用非常大。

這部劇演得非常緊湊,來不及讓你猜誰,跟著特別緊張地看著,慢慢地發現,原來他是誰、她是誰。非常吸引人的劇情,是一部好劇要具備的素質之一。

吳誌國這個演員非常優秀,演過不少劇,《都挺好》裏麵也有他。這部劇中,她愛上了李寧玉,因為李寧玉曾經救過他的命,他要最後保護好李寧玉,可惜沒有如願。

這個鬼子演得一般般,不像。而且好像說又是換臉的。這演員說話都得有分寸,不能出了名了就想怎樣怎樣,會被封殺的,有規矩是必須的。

很多人都說,說點什麽怎麽了,這不是怎麽了,自己在家可以說,在公眾平台上,有影響的人物還是要自律的。影響不好。有影響的人帶來的影響是自己不自知的,所以,要規矩就是規範有影響的人物的。

說了影響不大的人,可以說說,沒人管的時候也就沒有人管。但隻要犯了規矩讓人逮著了,那豈不就是得認罰。很正常。

可不能以為自己有名就可以隨便了,越是有名越要保護好自己的名聲,除非你不在乎。

李寧玉好和顧小夢的戲不少,她倆隻要在一起,馬上能看得出來李寧玉和顧小夢的差別,這一點越到後來越明顯。直到李寧玉犧牲了,顧小夢迅速地成長了起來。

《風聲》拍過電影的,是柳雲龍、李冰冰演的,非常一般的一部電影,我不太喜歡李冰冰的劇,如果她是個美人,我感覺也是一個冰美人。很多人愛她愛得不行,看看她的生活就知道了。

蘿卜青菜各有所愛吧。我喜歡陽光的人,無論男女。整天陰呼呼的算咋回事兒,看著心情怪壓抑的,不利於健康。

左小青的劇,我都很喜歡,不僅僅因為她演技好,也因為她的陽光。最近聽說她離婚了,這名人還得找有錢人成家,最後好多半路又分開,她很久沒拍戲的時候,以為她不會再出來了,所以,她一露臉,就感覺是不是家裏出問題了。要不咋又出來拍劇了?八卦,但有時候說著說著就靈驗了。

個人生活是私事兒,因為是公眾人物,所以容易被人關注,免不了被說三道四,說的人也覺得不好,但又時常想說說。正常人的心理吧。

娛樂圈裏的故事好像都是這樣給人準備八卦的。所以,靳東總說自己是演員,不是娛樂圈裏的人。分不清楚的。

娛樂不是一個貶義詞,隻是娛樂圈裏的故事常常讓人唏噓。

說到別處去了,拉回來重說。

李寧玉和顧小夢過去都看她們的劇不多,但演得真好,金生火也是,這個演員演的劇特別多,演技挺好的。前些日子演過一個司令的。能演不同類型的人物,就是好演員。

白小年演的也非常好,他的劇過去好像沒看過,但都說他有名,是不是演古裝劇的?我為什麽不喜歡看古裝劇呢?不知道。不然會認識更多的名演員。

我喜歡,超喜歡看諜戰劇,感覺更真實吧,因為不知道那時候的特工到底啥樣,願意讓人用自己能接受的方式洗腦。哈哈。

現代生活劇,因為大家都在生活中,所以很容易說,不真實、瞎編什麽的。就像《大江大河2》前邊看著挺好的,都說後邊不好看,我還沒有看到後邊呢,王凱演得不錯,雖然已經看出來老了,但還是很真實的。

有時候我就想,一批批認識的,感覺不錯的演員都在變老,這以後青黃不接的咋辦?這劇還能不能看了。也想,慢慢就認識新演員了,會有更多更好的演員出現的。

男演員得加油,現在國內重視對男孩子的培養呢,不讓他們娘娘腔。哈哈。都是獨生子女的關係吧,慣壞了,不摔打摔打,不在泥裏土裏的滾一滾,算不得男生吧。

現在男生比女生還講究,很多演員也開始塗紅嘴唇了,穿得也是越來越花哨,當女兒樣的男孩兒,肯定性格上會有問題。

不少人反對重視這樣的問題,我感覺男人就要像男人的樣子,粗一點,裝得像一點,這樣才能有擔當,無論男孩兒女孩兒,成長都是跟父母有著直接關係的。

所以,當演員更要有素質,男生都弄成了小鮮肉的樣子,鬼子都帥帥的,這劇看著是不是不對勁兒。

《風聲》這部劇所以好看,就是男人都像男人,反而那個鬼子不像鬼子。李寧玉雖然是女人,但柔中有剛的氣質讓人看著非常提氣。顧小夢漂亮,有風韻但不像李冰冰演的那樣冷。所以,她被李寧玉引導發展成功。

正麵形象也得有素質、有氣質的演員才能演好。

當然了每個人心中不同人物的形象是不一樣的,這也是事實,所以一部劇才有人說好,有人說不好,一個演員也是。

但普遍大家都認為好的,還是更好的,對吧。

《風聲》是一部值得一看的好劇!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

電影《風聲》李冰冰演的是李寧玉 周迅演的是顧曉夢,犧牲的是周迅在她旗袍邊上留下摩斯密碼的信給李冰冰 老鬼是張涵予(楊佑寧的角色 -skyblue_lake- 給 skyblue_lake 發送悄悄話 skyblue_lake 的博客首頁 (73 bytes) () 02/03/2021 postreply 14:43:35

感覺電影裏麵幾位大牌演員演得都很好。 -出門在外7788- 給 出門在外7788 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2021 postreply 17:42:27

沒有看電視劇沒有一對一的比較過,但就電影來看演的確實不錯,除提到的幾位還有英達倪大紅,黃曉明蘇有朋都演的不錯 -skyblue_lake- 給 skyblue_lake 發送悄悄話 skyblue_lake 的博客首頁 (98 bytes) () 02/03/2021 postreply 17:47:59

對,老演員演得確實出色。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2021 postreply 19:49:04

電影也不錯,劇更細一些。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2021 postreply 19:48:20

想看到一篇純評論真難。 -孤鶩晚霞- 給 孤鶩晚霞 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2021 postreply 15:06:10

我不會寫影評,但是曉青的影評是杠杠的。她的影評還被發表過呢 -恩朵- 給 恩朵 發送悄悄話 恩朵 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 06:24:27

謝謝恩朵鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 12:59:58

同喜歡,尤其 話劇 風格,很少見!! -gjbwj8- 給 gjbwj8 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2021 postreply 16:50:10

有點像《暗算》,也有它的特點,攝影非常棒! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2021 postreply 19:50:35

潛伏是一件非常艱難和持久的事,要做到對方的高層需要很長時間. 做出犧牲的時候要考慮己分的最大利益 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (150 bytes) () 02/03/2021 postreply 17:00:44

有點像暗算。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2021 postreply 19:51:56

你把2009年電影《風聲》的劇情簡介拿來,Font都不改,人名也不對。 -shan.- 給 shan. 發送悄悄話 (1191 bytes) () 02/04/2021 postreply 06:00:15

每個人都會犯錯誤。寬容些吧。感謝樓主 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 08:59:17

唉, 你們都認真讀了嗎? 我是希望樓主以後發文仔細一點。引用的文字和照片最好都注明一下, 否則改成自己的文字吧。 -shan.- 給 shan. 發送悄悄話 (169 bytes) () 02/04/2021 postreply 11:14:15

謝謝!以後是要認真。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 13:01:48

嘻嘻,當然認真囉,比如是顧曉夢,不是顧小夢 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (372 bytes) () 02/04/2021 postreply 14:04:17

嘻嘻 -shan.- 給 shan. 發送悄悄話 (204 bytes) () 02/04/2021 postreply 14:32:57

笑壇的老朋友,握握手 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (41 bytes) () 02/04/2021 postreply 14:49:16

握手 -shan.- 給 shan. 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 15:37:44

妹子記憶力咋這麽好呢 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 15:03:58

好像你 -shan.- 給 shan. 發送悄悄話 (74 bytes) () 02/04/2021 postreply 15:45:35

是的,抱怨過:(:( 現在好像麻木了 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 16:44:45

抱歉,改過來了,忘了標注來自網絡簡介。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 13:01:12

: ) -shan.- 給 shan. 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 15:36:23

就是有點兒不太喜歡顧小曼的扮演者. 電影中的喜歡。 -恩朵- 給 恩朵 發送悄悄話 恩朵 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 06:17:23

開始我以為顧曉夢是老鬼:) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 13:02:39

看過了電影風聲也看過了電視劇風聲傳奇,再也沒興趣再看一次翻拍的電視劇了。 -LengXiao- 給 LengXiao 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 13:43:03

演員說話是得講分寸,現在的問題是隻看後台,後台硬的什麽都可以講甚至做違法的事(姚晨鄭雲龍),沒後台的立即封殺 -april113- 給 april113 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 13:57:44

請您先登陸,再發跟帖!