2007品茶之旅:黃山毛峰和太平猴魁

來源: Teetrinker 2007-05-05 11:58:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3418 bytes)
本文內容已被 [ Teetrinker ] 在 2007-05-05 12:45:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
喝過茶的人大概都聽說過中國有十大名茶,但真要是誰問起那十大名茶是哪十個,估計問十個會得到九個不同的回答,爭議最小的應該數龍井,碧螺春和黃山毛峰。我第一次接觸毛峰是差不多十年前第二次去黃山時,在屯溪老街的一家茶葉店裏買的一兩毛峰。那是對茶還一知半解,那一兩毛峰喝完了也沒品出什麽味來。不過因毛峰盛名在上,便覺得自己是豬八戒吃了人參果,不解其味。 第二次品毛峰是兩年前的事了。父親從國內寄來了十餘種茶,毛峰自然也在其中。這次不敢一個人享用,請來了我的茶友一起品嚐。我這位茶友雖說是個德國人,但對中國的傳統文化,尤其是茶文化,有著特別的愛好。除了愛喝茶,喝好茶,他還收集古董紫砂茶壺,家裏藏有大概幾十把茶壺,不過真假難辨。閑話少敘,接著說毛峰。先品的幾樣茶,我們的意見不論好壞還比較一致,品到毛峰時怪了:我嚐著毛峰覺著是在喝白開水,味道全無;他卻覺著這是他多年來喝道的最好的茶味了。於是我把所有的毛峰都送了他。看來我與毛峰無緣。 去年國內又寄來了毛峰,我封也沒開,直接全轉寄給了我的茶友。有趣的是這次輪到他說毛峰無味了。去他家一嚐,還是和我前幾次的感覺一樣,淡如開水。難道我們幾次都買了假茶了?還是毛峰的味應了“無味之味,乃至味也”這句話?從這次品茶之後,我們便起了作一次品茶之旅的念頭,今年四月終於成行。 因我認識黃山歙縣的一個茶商,黃山就成了我們旅行的第一站。我們走訪了歙縣大穀運鄉的茶園,包括名氣很大的汪滿田,一個坐落在歙縣北部山區裏的小村落。 黃山茶樹晚春發的新葉。 _DSC5725

茶農在位於海拔大約一千米的茶園裏采茶。 _DSC5728

大穀運鄉的高山茶園 _DSC5731

茶農 _DSC5732

孩子 _DSC5733

到了毛峰的原產地,應該能品到真味的毛峰了。品完之後我們大失所望,原產地的毛峰一樣是味如開水。至此,我們得出了結論:毛峰真可算是徒有虛名了。接下去的幾天裏,我們在不同的地點,用不同的水,嚐了各級不同的毛峰,結果都一樣的令人失望。真不知毛峰的名氣因何而來。 其實黃山除了毛峰外還產另一種好茶:太平猴魁。猴魁的名氣也不低,但因為價格昂貴,問津的茶客不多。猴魁的特別之處在於它的大葉。一般的綠茶多用早春的嫩芽做茶,猴魁獨用穀雨過後的芽,兩張大葉帶一芽,而且等級越高,芽葉越厚壯。做出來的茶,形好,香高,湯濃而不苦,絕對是綠茶中的姣姣者。幾年來,猴魁一直是我的壺中常客。這次品茶之旅,買到了價廉物美的猴魁,也算是對毛峰讓我失望的一種補償吧。ă 太平猴魁 _DSC6563

所有跟帖: 

這個名符其實:)好雅興! -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 12:45:15

寫出來和大家同雅。 -Teetrinker- 給 Teetrinker 發送悄悄話 Teetrinker 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 12:53:37

哈哈,剛好在喝毛峰,很好喝啊。真羨慕你的品茶之旅呀,能否 -浮生- 給 浮生 發送悄悄話 浮生 的博客首頁 (291 bytes) () 05/05/2007 postreply 13:43:26

五月想去黃山,有甚麽好建意,也想買茶葉呢. -m2046- 給 m2046 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 13:56:32

小時候自家煎的茶最好。 -遊學生- 給 遊學生 發送悄悄話 遊學生 的博客首頁 (30 bytes) () 05/05/2007 postreply 20:40:07

無味之味,乃至味也--仿佛巳經喝到 :) -飄茵閣- 給 飄茵閣 發送悄悄話 飄茵閣 的博客首頁 (14 bytes) () 05/05/2007 postreply 20:50:08

很有品味:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (140 bytes) () 05/05/2007 postreply 21:15:55

幾年前去黃山, 在山下的小店裏喝過當地人的"野茶" -藍綠- 給 藍綠 發送悄悄話 藍綠 的博客首頁 (70 bytes) () 05/05/2007 postreply 21:17:43

黃山毛峰味道是要淡些 -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (239 bytes) () 05/05/2007 postreply 22:03:54

因為時差沒法及時回帖,望諒!毛峰確實是我喝過的 -Teetrinker- 給 Teetrinker 發送悄悄話 Teetrinker 的博客首頁 (290 bytes) () 05/05/2007 postreply 23:04:01

喜歡這篇茶文化遊記!謝謝分享有趣的黃山茶葉的知識和照片。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:06:27

有意思的茶文化 -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 06:04:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”