京都紅葉季紀行17:京奈阪神27天行程總結

來源: 凱特琳娜72 2024-01-23 11:56:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18777 bytes)

真如堂三重塔

原先隻是打算貼貼圖片,跟大夥分享我上次去京都賞楓的經驗,整理哪一處就先貼哪兒,沒按時間順序,竟一股腦連貼了十幾篇。其間喜獲幾位好朋友留言鼓勵,甚至有說要按我的行程玩一趟的,我這人最不禁誇,一誇我就暈暈乎乎不知道天南地北了,現在重新找出我當時行程,謹供有興趣的朋友參考。不過,我可得隆重聲明,我那次旅遊在行程安排上雖然已經盡量在事前都查找好資料,也考慮了天氣因素,但是實際玩兒下來還是發現了很多經驗不足狀況不熟犯了錯誤的地方,我在這裏也都虛心承認失算。如果您也有興趣到京都看紅葉,請截長補短,別照我錯的行程走,參考下一段的改進版再做調整,保證比我這次玩的好。

我的實際行程:(我個人的喜好哈,請勿拍磚)

D1   關西空港入境,入住京都四條河原町(膠囊旅館,紅葉季已經訂不到價位合適的了)

D2   毘沙門堂 醍醐寺 (毘沙門堂稍早,醍醐寺稍晚了,我到今天都弄不明白為什麽)

D3   真如堂 金戒光明寺 永觀堂 南禪寺 (真如堂稍早了一點,永觀堂和南禪寺正好)

D4   湖東三山(西明寺 金剛輪寺 百濟寺)(時間差不多,有些樹紅的早,有些紅的晚,沒辦法)

D5   高雄三尾三山(神護寺 西明寺 高山寺)(晚了至少一個禮拜)

D6   祇園 高台寺 八阪神社 鴨川 (時間差不多,可能稍早)

D7   京都動物園 平安神宮 細見美術館 (換住一般旅館,京都車站附近,較好但在旺季所以貴)

D8   京都國立博物館 智積院 (時間正好)

D9   東福寺 伏見稻荷神社 下鴨神社 (東福寺差不多,可是下鴨神社明顯的晚了,太奇怪了)

D10  京都文化館 銀閣寺 哲學之道 法然院 (時間差不多)

D11  嵐山(清涼寺 寶筐院 二尊院 化野念佛寺 天龍寺)(時間差不多,可說稍晚,但色彩飽和)

D12  美秀美術館 石山寺(石山寺晚了一個禮拜,但夜楓看不出來,還行)

D13  東寺 二條城 青蓮院(東寺跟二條城銀杏很漂亮但晚了,紅葉尚可,青蓮院夜楓很不一樣)

D14  平等院 三室戶寺 萬福寺 (三室戶寺在山上,晚了一個禮拜吧,平等院正好,萬福寺晚了)

D15  奈良國立博物館 元興寺 (入住奈良,元興寺不以紅葉聞名,建築和五重小塔值得看)

D16  奈良公園 東大寺 興福寺 (整個奈良都紅透了,進入深秋,算是晚了吧。)

D17  唐招提寺 藥師寺 春日大社 (唐招提寺與藥師寺紅葉一般,春日大社銀杏漂亮,稍晚)

D18  櫻井長穀寺(長穀寺在山上,晚了兩個禮拜吧,紅葉基本掉完)

D19  東大寺二月堂 淨琉璃寺 貓頭鷹咖啡(淨琉璃寺在郊區山上,季節早過,隻剩殘秋)

D20  大阪海遊館 梅田 難波 (入住大阪,在新大阪站附近,為了便於使用新幹線)

D21  岡山城 倉敷老街 大原美術館(老街和運河和漂亮)

D22  岡山後樂園放飛丹頂鶴 姬路城(紅葉還有,但晚了兩個禮拜,放飛丹頂鶴很特別,來攝影的人很多)

D23  城崎溫泉 天橋立(沒住城崎溫泉,所以感覺一般,天橋立紅葉季已過)

D24  鳥取浦富海岸(鳥取車站旁住了一天,浦富海岸很漂亮,推薦)

D25  鳥取砂丘 神戶燈會(去砂丘當天下雨,很可惜,直接到神戶)

D26  大阪城 曆史博物館 動物園 慶澤園 市立美術館 道頓堀 (二日周遊券基本都管,挺值的,玩兒唄)

D27  陶瓷博物館 心齋橋法善寺 通天閣 藍天大廈 萬博公園(萬博公園的燈光秀很讓我驚豔,大推)

(次日由關西空港離境)

有幾位朋友說我這麽長的行程很奢侈。也許是吧,太放飛自我了,有點不好意思,畢竟不一定有很多人能空閑到安排出27天旅遊。但是我這個行程安排(開始吹一吹牛哈)是模塊化的,很容易掐短的,京都十四天光是京都,奈良五天光是奈良,最後以大阪為交通樞紐再玩八天,包括關西廣域五日周遊券,前後共三段,不需要常換旅館,也不走重複的路線,您可以任意截取任何一個模塊其中一部分,或抽掉任何一天沒意思(或已經去過)的行程,然後再把三段重新拚湊組合起來。怎麽樣,想法聽上去還不錯吧?不過我實際操作的經驗是模塊順序有問題,因為京都一口氣十四天下來,奈良那邊的紅葉都掉完曬幹莫有啦,要看紅色,樹上隻剩柿子了。大阪更不必說,我到慶澤園的時候,全園碩果僅存半株紅樹,連票價都已羞愧打折。所以,我嘔心建議第一段應先去奈良,然後第二段才到京都,做為主體大段,其間抽空到勝尾寺(大阪轉車)和箕麵瀑布一日遊,等京都玩兒夠了,第三段視需要的天數移住大阪(時間趕的話,那個關西廣域五日周遊券可以不用考慮,反正紅葉季已經過了)。

建議改進行程:(重點目標畫底線,腳程健者可以加上其他的景點,再要貪多就不推薦了。)

D1   入住奈良 (奈良紅葉早,先遊奈良)

D2   長穀寺,談山神社,室生寺 (早一點出發,三處之間有巴士接駁)

D3   高野山金剛峰寺 (或吉野山,但更建議櫻花季去吉野山)

D4   奈良公園 依水園 春日大社(唐招提寺、藥師寺無秋景,建議其他季節去)

D5   東大寺 興福寺 淨琉璃寺 元興寺 (淨琉璃寺太遠,但是清淨,值得考慮)

D6   入住京都,毘沙門堂 醍醐寺

D7   滋賀石山寺 近江八幡教林坊(石山寺楓紅早,美秀美術館則建議櫻花季再去)

D8   貴船神社 睿山電車 鞍馬寺 或 高雄三尾三山 (兩個方案都要一天,山裏紅葉見頃早)

D9   寶筐院 二尊院 祈王寺 化野念佛寺 愛宕念佛寺(建議租一天自行車)

D10  天龍寺 常寂光寺 寶岩寺 清涼寺 福田美術館 (不用自行車,景點非常集中,福田可照相)

D11  (去大阪)勝尾寺 箕麵瀑布(到大阪轉車,若等京都玩兒夠再去恐怕太晚矣)

D12  滋賀湖東三山 永源寺 或 比睿山延曆寺

D13  宇治平等院 三室戶寺 萬福寺 (三室戶寺在山上,庭院紅葉早,也可考慮六月來看紫陽花) 

D14  大原三千院 寂光院 琉璃光院 寶泉院(琉璃光院是大熱門,鏡麵桌前照相人擠人且限時)

D15  北野天滿宮 金閣寺 龍安寺 仁和寺 或 東寺 鐵道博物館 東西本願寺 (仁和寺賞櫻較佳)

D16  銀閣寺 法然院 哲學之道 永觀堂 南禪寺(法然院很小,時間短,永觀堂需時最長,三小時)

D17  真如堂 金戒光明寺 平安神宮 京瓷美術館京都博物館 三十三間堂 智積院

D18  東福寺 伏見稻荷神社 下鴨神社 (兩個神社的氣氛可以對比一下)

D19  清水寺 三年阪 建仁寺 鴨川 河原町 或 青蓮院 知恩院 八阪神社 高台寺 祇園町

D20  入住大阪 海遊館 梅田 難波 (半天時間可逛商圈,購買回國物事)

D21 啟動關西廣域五日券,姬路城 好古園 圓教寺(好古園很大,可惜此時紅葉大概已老)  

D22  岡山城 後樂園 倉敷美觀(後樂園極大,紅葉可能近尾聲了,去之前可打聽放飛丹頂鶴活動的日期)

D23  城崎溫泉 天橋立

D24  神戶一日 我喜歡動物會去動物王國(十二月有盛大聖誕燈飾夜景,節慶的夜市特別熱鬧)

D25  鳥取一日 砂丘 浦富海岸 (這是關西廣域券包括的最遠地點了,浦富海岸線地質特殊非常壯觀)

D26  啟動大阪二日周遊券 大阪城 曆史博物館 四天王寺 等市內景點

D27  天保山 通天閣 梅田藍天 等市內景點 (次日由關西機場離境)

補充一下關於去日本賞楓的時間:就像照相有光圈先決和快門先決兩個模式,去日本趕紅葉季賞楓也分日期先決和地點先決。如果隻能安排在某個時段去,那就是日期先決,在那個固定的時間裏看看最適合去哪裏,日本全國都有賞楓名所,不是問題;反之,如果已經決定要去某處賞楓,而時間可以靈活調整,那就是地點先決,這也好辦,參考往年的紅葉情報,綜合一下,就能大致知道什麽時候時間段去最好。

日期先決的,依過往經驗,十月上中旬就可以安排在北海道開始賞楓了,如大雪山旭嶽、阿寒湖、大沼公園;十月中下旬東北地方許多自然公園也都濃妝登場,如田澤湖高原、山形藏王。雖然紅葉線跟北美一樣大致是由北往南移動,但是地勢高低同樣重要,日本多山地,這點影響紅葉線特別厲害,例如山形藏王在這一區域最靠南,但是卻紅得早,北邊的田澤湖紅得慢,然後才是再稍北的十和田、而更北在北海道的大沼反而紅得最遲,怪吧?但他再遲也遲不過地勢低的函館,函館公園十一月上旬才鬧紅葉。再往南,長野的上高地最先吹響關東中部地區的紅葉季號角,差不多在十月中旬,再下來日光華嚴瀑布,十月下旬;最後箱根蘆之湖、高尾山,那就要十一月中旬了,等紅葉線南移到京都嵐山大概已近十一月下旬了。我這裏隻是舉例說明一個事實:如果您日期固定,即使隻能早在十月上中旬來日本,也能過一把賞楓的癮。

地點先決的,例如我,打定主意都多少年了,那是非到京都奈良狩獵紅葉不可的。這就簡單多了,因為理想的時間段完全可以根據曆年的紅葉季時間定下來,確定是京阪神奈地區的話,準備參拜山裏寺廟的,11月十二號(左右哈,別較真兒)來,不準備上山的,十一月十八號來,大概就差不多了。我說大概,那是因為計劃當年的紅葉季還可能提前或延後十天半個月的,這個可以在兩三個月以前在諸多日本紅葉情報網站上搜集相關信息,作為調整日期的參考,但就算機票旅館訂得早(我習慣早訂),無法調整,問題也不大,頂多有些景點去的稍早或稍晚一些。

我一路發狠瞎拍,照片太多,不能全上,在這裏貼一些,秀個意思,配合一下行程介紹。

南禪寺古楓

銀閣寺鬆樹

銀閣寺東求堂前庭院

真如堂本堂邊上的夏椿,真想知道一棵樹怎麽能長得這麽漂亮?

真如堂本堂前另一棵楓樹,正要轉紅,哦,我來早了

金戒光明寺庭院

高台寺一進大門的景色

嵐山天龍寺,我去的時候感覺已經過了季節了(同一天去的二尊院剛好啊,怪了)

南禪寺(免費)南禪院(要票)庭院

智積院藏寶閣的屏風畫

法然院茅葺大門

青蓮院夜楓,我對打上燈光的竹林天生有恐懼感

還是白天好看,是吧?

進小倉山二尊院山門的參道

二尊院由廟門內往外看

宇治三室戶寺的庭院

宇治萬福寺(漢寺)寺前石碑:不許葷酒入山門(合著其他寺廟允許?)

奈良東大寺大佛殿建築,照片中還有一件國寶,請猜。

唐招提寺八世紀建築金堂的大柱

藥師寺大講堂

藥師佛像

(藥師寺東院堂)四天王之一

岡山後樂園放飛丹頂鶴(飛一圈就下來,懶得很)

倉敷美觀地區(相當於周莊烏鎮同裏的意思)

姬路城(建議櫻花季節來)

在現代高樓大廈圍繞下的大阪城

大阪城護城河與角樓

鳥取浦富海岸,漁民晾曬魚幹

浦富海岸另一景,當時波濤洶湧,聲勢駭人

紅葉季結束,聖誕季開始,這是大阪市公所夜景

離開日本以前在梅田藍天大廈再看一眼大阪夜景

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大讚!收藏了,感謝無私分享!再誇誇誇,有沒有賞櫻的行程? -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 12:34:17

沒有耶,準備中,看了好多漂亮照片,眼都花了。 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 14:43:48

不急,慢慢寫。我就是等著抄作業:)) 看看明年能不能去 -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 15:09:15

一路跟讀下來,非常喜歡這個係列!收藏了,謝謝! -boca- 給 boca 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 19:13:16

謝謝喜歡。歡迎收藏。 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 21:46:16

好奢侈的賞楓之旅!謝謝分享行程 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (326 bytes) () 01/24/2024 postreply 04:59:03

謝謝!大河內山莊,很想去啊,要等下次了。 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 06:52:26

這個係列該出書,我一定第一個買。 -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 06:59:49

不行不行,這麽誇我就更暈了。 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 10:39:13

幹貨滿滿。 賞夜楓的地方, 除了青蓮院, 滋賀石山寺, 你還推薦那幾個? -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 09:21:27

清水寺跟永觀堂是經典,二條城的光雕秀我沒看過,照片很奇幻。平等院我也推薦。 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 10:43:44

謝謝詳盡的分享。東京有攻略嗎? -thomastomm- 給 thomastomm 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 09:33:26

東京沒法推薦耶,年齡層、興趣愛好、時間等等都有極大差異,是嗎?我去年夏天在東京住了兩個星期,玩兒的挺好,有空可以整理一下 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (57 bytes) () 01/24/2024 postreply 10:47:19

紅楓的盛宴!你們每天玩多久?看行程走了不少路的。。。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 13:42:32

前兩周瘋狂拍照,基本朝九晚五,還參觀了幾個夜楓,那就等於晚餐後加班。但是到奈良以後就慢下來了,一是審美疲勞,二是紅葉季 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (312 bytes) () 01/24/2024 postreply 14:15:49

非常漂亮。但是那麽多寺,你沒有審美疲勞? -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 08:04:20

單說紅葉, 看多了自然審美疲勞了, 不過看寺廟不一樣, 因為每一座廟都不一樣, 我對日本語言、文化、曆史、藝術(特別是 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 11:35:53

建築雕塑美術庭院)感興趣, 所以沒有審美疲勞的問題. 再說, 旅遊途中還幹別的呢. -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 11:37:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”