京都紅葉季紀行11:永觀堂禪林寺

來源: 凱特琳娜72 2024-01-15 12:12:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7239 bytes)

聽說我去京都旅遊賞楓,我的日本同事第一個反應就是問:去永觀堂了嗎?不是清水寺,不是金閣寺,也不是東福寺,開口就問的永觀堂。可見單就紅葉名所來說,永觀堂在日本人(尤其是京都人)心中的地位正應了那句話:若說永觀堂排第二,沒人敢稱第一。

但實際情況如何?嗯,不好說。我這趟好歹也算趕上了幾處有名的賞楓名所,老實說景色各有千秋無需硬分高低,因為不同的寺廟有自己的建築、庭園、曆史傳承,其中大有其他季節來京都也不該錯過者。舉個例子,醍醐寺紅葉也算挺好的,雖然不如永觀堂,但是人家有豐臣秀吉的三寶院啊。再舉個例子,奈良的唐招提寺秋景還好,但人家有鑒真大和上坐像,還有金堂裏頭的佛像菩薩像,那是一大廳的國寶。但如果您說,我來京都就是要賞楓看紅葉,別的方麵都玩過興趣不大,讓我推薦一個,我想來想去,在這種情況下估計恐怕還是得說永觀堂吧,不是說永觀堂沒文化沒曆史啊,我到他官網上一看,寺寶一欄所羅列的國寶和重文可以擺滿博物館一大屋子,不過這些多屬於畫像、屏風畫、銅鑄佛像等物件,要看這些京都博物館都有,到永觀堂可以心無旁騖隻管拍照。

推薦永觀堂賞紅葉,一是因為他紅葉不隻株數多,還品類豐富,楓葉形狀各異,色澤也比較有層次感,我第一次看到楓紅鮮豔如血的就在永觀堂,嚇我一跳。第二是他地兒大,容得下人多,除了進場買票還有在園內買點心休息的時候我排了隊(也比排那些網紅拉麵店快得多),寺內欣賞拍照好像沒覺得太擁擠,感覺比東福寺清水寺還好一點。放生池麵積寬廣,有錦鯉可觀賞,容易拍照,池邊有不少京都常見的野鴨,非常上相,我玩兒了好一會兒呢。

這兩天有朋友說怕賞楓期間去京都人太多,那我真沒辦法,又要楓紅又要清淨,那是魚與熊掌不可兼得啊。還是去吧,去永觀堂,不會失望的。

還沒到永觀堂門口就見到人潮跟紅葉了

看售票口前立著排隊繩索的架勢,現在算人很少了

排隊的時候隔著挨牆就能窺見寺內景觀,探照燈估計是夜楓活動用

進入寺內後即見永觀堂全景,遠處山腰是多寶塔

看來永觀堂紅葉見頃期間很長,這裏滿地落葉,但是寺中其他地方還是嫩紅或豔紅

很喜歡這塊空地,一棵銀杏的落葉能鋪滿一地啊

從極樂橋望永觀堂的打卡點:放生池、錦雲橋(禁止入內)、弁天社

這是永觀堂有名的慈母形象的Yasuragi觀音

租來了和服,當然要好好自拍一番

登阿彌陀堂的台階,看樣子這裏楓葉還沒紅呢

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真漂亮!說是永觀堂夜景楓葉更好,我也沒去成,留待下次了。 -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 14:40:31

不是很迷夜楓耶。看了平等院、石山寺、青蓮院、清水寺,覺得白天更好看些。 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (153 bytes) () 01/15/2024 postreply 16:52:02

哦哦,是看網上介紹的,你的經曆應該更準。熊野古道要等一陣子, -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (139 bytes) () 01/15/2024 postreply 17:48:24

很期待! -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (288 bytes) () 01/15/2024 postreply 19:13:38

你真是攝影師啊,不喜歡光板天:)) -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (328 bytes) () 01/15/2024 postreply 19:40:52

哈哈哈哈,見笑了。 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 20:15:17

啊, 剛看到你還有下文。高野山沒去過耶,今年夏天在和歌山住的時候要去金剛峰寺,謝謝推薦。 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 18:07:25

景美人更美,能給個正麵照就圓滿了! -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 19:50:11

哎呀,那不是我!那和服的顏色... -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 20:16:41

你上次說,去看紅葉的時間,日本有網站指示的。但那都什麽時候了!去日本旅行,機票等等等當然早就訂好了。所以我問 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (53 bytes) () 01/19/2024 postreply 10:25:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”