京都紅葉季紀行8:高雄三尾三山

來源: 凱特琳娜72 2024-01-11 09:48:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6780 bytes)

本來這一撥照片想叫“高雄三山”的,不過那天我跟一位台灣朋友說到高雄三山,他就問我是不是台灣高雄的鳳山岡山旗山這三個地方,我才意識到最好說明一下,省得他以為我要去買岡山辣豆瓣醬呢。

京都洛西地區有所謂高雄三山,也可以叫三尾三山,正如我上篇滋賀湖東三山解釋的一樣,指的也是三座寺廟,冠上山號,分別是高雄山神護寺、槇尾山西明寺、還有栂尾山高山寺。就個人旅遊的合適程度來考慮,我稍微比較了一下湖東三山與高雄三山的異同:湖東三山不止離京都遠,往返時間較長,三座寺廟之間的距離也遠,需要巴士接駁;高雄三山距京都近,巴士一路直達神護寺山腳,之後,到西明寺、高山寺都很容易徒步到達,無需再換交通工具,所以相對方便。若說人潮,湖東三山非常受歡迎,遊客比高雄三山隻多不少,景色當然各有千秋但是個人覺得湖東三山更勝一籌。依我這次的經驗,高雄紅葉見頃早於湖東,我去湖東時紅葉正盛,過兩天再去高雄,隻勉強趕上了一個季節尾巴,透著晚秋蕭索落寞的味道。所以,雖然兩處名氣都大,但是時間的安排最重要,大概先去高雄三山再去湖東三山較為理想,若住在近江八幡或彥根,還能有時間把永源寺也拜了,豈不美哉。

湖東三山有個西明寺,高雄三山也有個西明寺,我上網查看為自己解惑,在此分享:日本的京都、滋賀、山形、栃木、各有西明寺,念法相同,都是Saimyōji,但互不隸屬。我提發音是因為我學習日語,對這個比較感興趣,上次去奈良櫻井的長穀寺(山號豐山),知道它念Hasadera,跟鐮倉那個長穀寺(山號海光山)發音一樣,那是因為奈良長穀寺是真言宗豐山派的總本山,跟鐮倉長穀寺有同宗淵源。東京也有個長穀寺,就在根津美術館附近,雖然名字也是那三個漢字,但發音卻是Chōkokuji,不是Hasedera,因為它是福井永平寺(曹洞宗大本山)的別院,也許是刻意要跟真言宗的寺廟區分開來吧?去過東京遊玩的人大多知道淺草區的淺草二字,念做Asakusa,但是那裏淺草寺的淺草二字卻念Sensō,前一個念法(訓讀)指地區,後一個念法(音讀)指寺廟,這個很容易理解,但長穀寺同一個廟名,念法不同的情形好像比較少見,是不是?啊,扯遠了,回到西明寺吧,問路的時候放心大膽念Saimyōji就沒錯兒。

我來高雄三山的時間稍微晚了一點,但也沒辦法了,誰讓我在京都玩兒的太歡,忘了“先遊山區後遊市區”的賞楓基本概念呢。不管怎樣,上上相片,給自己留個念。

火紅的楓葉。不經意乍看,還以為僧舍著火了呢?

神護寺山道邊上的餐廳,供秋遊的客人歇歇腿吃頓熱飯

神護寺花的時間較長,以下西明寺,古舊的石燈特別有味道

高山寺的石水院

大家都在這個小房間邊兒上擠著照相,中間是善財童子

國寶 鐮倉時代 絹本著色 佛眼佛母像

國寶 鐮倉時代 紙本著色 明惠上人樹上坐禪像

“祈道中安全”,希望朋友們大家在旅遊途中都平安!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

長穀寺Hasedera,第一次打錯字打成Hasa,努力編輯了一下,改正了,可是在這裏還是錯的,不好意思。 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 11:07:30

喜歡所有的照片! -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 15:09:02

由衷感謝,那麽支持我這些小片! -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 15:45:34

謝謝你介紹這些地方,以前都不知道 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 16:23:15

謝謝。我也是為了安排紅葉狩行程才在網上到處查的資料,好像這些地方對日本人來說都是名氣很大的“紅葉名所”。 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 17:05:04

很漂亮的秋色。而且貌似遊人不多? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 16:45:26

我感覺晚去了兩個禮拜吧,我看網上有些人的相片漂亮得不得了呢。 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (249 bytes) () 01/11/2024 postreply 17:10:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”