跑步看世界-東京羽田國際機場

來源: 鯉魚塘的魚 2023-09-28 02:46:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13273 bytes)

跑步看世界-東京羽田國際機場

2023年9月25日

6月15日從上海回美國是搭乘全日空ANA (All Nippon Airways)到東京羽田機場,然後直飛西雅圖。選擇這個路線是因為6月17日的周末,家庭有重要的聚會,要在西雅圖停留幾天。從網上發現這個單程的航班票價不到700刀,這麽經濟的價位,我認為是因為從上海起飛是淩晨1點半,到東京是早晨,而且要在東京停留12個小時,但不需要提行李。以往的經驗是有不少航空公司,停留時間超過10小時,需要提行李,再托運,挺麻煩。另一件有意思的事情是訂機票的時候,全日空網站問要不要買一個他們貴賓室的Pass,30刀。我毫不猶豫拿下,30刀呆一天,有吃有喝,何樂不為呢?扯遠了,就此打住,言歸正傳。

6月15日下午從深圳飛上海虹橋,晚上有朋友在浦東請客,因為航班是淩晨1點多,所以晚餐也是吃得從從容容,10點左右結束,趕往浦東機場。結果全日空的航班晚點到淩晨3點起飛,到東京羽田機場差不多是早上6點鍾。

因為到東京要停留12個小時,所以我的計劃是先入境日本到機場附近跑一圈。在入境大廳填了海關申報表,沒怎麽排隊,移民官在我護照上貼了一張小條,90天的“上陸許可”,我就大搖大擺入境了。我隨身背了一個雙肩包,得找一個地方存起來。但在出境大廳,問了好幾個工作人員,都是把我指到托運行李的地方,不是我要寄存的地方。無奈我隻好走出機場,先了解一下周邊環境。

我出來的地方是東京羽田國際機場第三航站樓,正好附近是東京新羽田機場花園綜合體,早上7點來鍾,轉了一圈沒有什麽人,去了洗手間出來,猛然間發現過道裏一排櫃子,正是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。這不就是我要找的寄存包包的地方嗎?趕緊到洗手間換了跑步的衣服,最小的櫃子是300日元,還有400日元和500日元的,最大500日元是可以存托運的大箱子。我試了一下300日元的櫃子放我的雙肩包綽綽有餘。

但問題來了,這個寄存處不收國外的信用卡,要收現金,但我錢包裏隻有美金。剛好有一位打掃衛生的小夥子路過,我跟他說要換日元,他會一點點英文,沒有全懂我的意思,但他看到我手裏拿的美金,直接把我帶到二樓的貨幣兌換機前,我換了3美金相當於300多日元,夠我存包用,這收費真是親民呐。

從羽田機場花園綜合體出來到河濱步道,天氣是真好,藍天白雲,20攝氏度,微風吹拂,很爽。河濱步道修得不錯,時不時遇見行人與騎自行車的。往前跑了一會兒發現是往南去了,感覺沒有什麽看頭,立馬回頭往北跑了一會兒。河兩岸的風景在陽光下,顯得那麽的靚麗,令人心曠神怡。

來到一處居民區,正好有一處修路的工程,工作人員真的很友好,其中一個像保安的年輕人還向我敬禮,估計把我當日本老人了,我也回禮招手,頗有同誌們辛苦了的味道。跑在居民區,感覺街道馬路之窄,就像是過家家似的。街道的房屋跟美國的比,感覺很袖珍。

跑了10公裏出頭,決定收工回到羽田機場花園綜合體。取了包包在樓裏轉轉,感覺挺好。不少商店也開門了,遊人也多了起來。

回到第三航站樓,辦理完出境手續,安檢後,直接奔全日空貴賓室,先拿了衛生間鑰匙衝個澡,然後來到貴賓室,食品還是滿豐盛的,喜歡他們的sushi, 烏冬麵等,兒子推薦了這裏的whisky,喝了兩杯,挺好喝的,吃吃喝喝,時間過得好快,不知不覺就到了登機的時間了。

話說羽田機場花園綜合體是今年1月才開放,羽田機場3號航站樓直接到達。除了兩個高端酒店,還有可欣賞富士山美景的屋頂溫泉浴池,60多家商店和20家餐廳。綜合體的其它特色服務包括巴士總站;Omotenashi Center,提供貨幣兌換和信息等服務;甚至還有會議室,當然也有寄存東西的櫃子。大樓還設有溫泉浴場,麵積達2千平方米,位於12樓屋頂。據說一邊泡澡,一邊觀看飛機起降,背景更有風景如畫的富士山(溫泉浴場對所有公眾開放,但需買票入場)。

羽田機場,正式名稱為東京國際機場,有時也稱為東京羽田機場或羽田國際機場,是服務於大東京地區的兩個國際機場之一,另一個是成田國際機場。大家都說羽田不僅僅是機場,它也是一個城市,一個迷人的目的地,這裏擁有豐富的美食,購物和景點。航空愛好者可以享受觀景台,參觀日本航空天空博物館,甚至在“頭等艙”酒店過夜。

按旅客吞吐量計算,羽田機場是亞洲第三繁忙的機場,世界第四繁忙的機場,僅次於哈茨菲爾德-傑克遜亞特蘭大國際機場,北京首都國際機場(亞洲最繁忙的)和迪拜國際機場。

2020年,羽田機場被評為僅次於新加坡樟宜機場的第二最佳機場和全球最佳國內機場。 截至2021年,羽田機場被Skytrax評為第二最佳機場,位於卡塔爾哈馬德國際機場和新加坡樟宜機場之間。(完)

附圖66張

1-羽田大鳥居牌坊

2-跑圖

3-地鐵

4-羽田機場

5-Tama河(也叫多摩川)一角

6-河濱步道

7-停車大樓

8-河濱步道

9-Tama河一角

10-羽田機場周邊地圖

11-左邊大樓就是羽田機場花園綜合體

12-河濱步道指示牌

13-飛機降落

14-羽田機場花園綜合體

15-大橋

16-Tama河一角

17-羽田機場一角

18-河濱步道告示牌

19-河濱步道

20-步道旁建築

21-Tama河一角

22-羽田大鳥居介紹

23-街頭一角

24-Tama河一角

25-街頭指示牌-Tama河叫“多摩川”

26-估計下雨少小船都擱淺了

27-街道好窄喲

28-街頭一角:電線杆太亂

29-街頭一角

30-這是什麽路口?

31-街邊的枇杷樹

32-街道也是自行車道

33-街頭一角

34-施工工地

35-Tama河一角

36-河濱步道

37-Tama河一角

38-Tama河一角

39-Tama河一角

40-Tama河一角

41-羽田機場一角

42-羽田機場3號航站樓

43-出租車候車區

44-羽田機場花園綜合體大門

45-羽田機場花園綜合體大廳

46-武士?

47-羽田機場花園綜合體地圖

48-寄存處立櫃

49-300日元真的好便宜

50-感覺這午餐不太貴嗎!

51-羽田機場花園綜合體一角

52-羽田機場花園綜合體店鋪

53-羽田機場花園綜合體

54-入境

55-入境

56-東京歡迎你!

57-機場出發大廳

58-機場一角

59-機場一角

60-達美航班到達

61-全日空是5星級航空公司

62-全日空貴賓室帶淋浴的衛生間

63-全日空貴賓室一角

64-這日本產Whisky味道不錯

65-烏冬麵不錯

66-機場一角

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

羽田是老機場,不過看著也翻新了。成田去過。日本人做事很貼心,裏麵有封閉的吸煙室,一堆老槍們在裏麵吞雲吐霧,都快看不見了。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (341 bytes) () 09/28/2023 postreply 03:45:28

謝謝波大!是的羽田機場很古老,以前主要是日本國內航班,現在加了新的3號航站樓主要是國際航班。新修的花園購物中心必須要出 -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (33 bytes) () 09/28/2023 postreply 07:15:44

哪天 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (206 bytes) () 09/28/2023 postreply 05:21:47

非常感謝甜酒!有機會一定拜訪。祝中秋節快樂! -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2023 postreply 07:16:43

通往機場高速公路沿線的綠化帶挺好, 印象深刻 - 很久以前的記憶 -紅塵- 給 紅塵 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2023 postreply 05:40:18

日本人非常講究衛生,整潔幹淨。我也是印象深刻。 -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2023 postreply 08:28:16

Is the VIP room open 24h for transit customer? -BZinCA98- 給 BZinCA98 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2023 postreply 15:10:41

沒有,好像是從早上6點到晚上10點。大家基本都是這個點,沒有聽說過開24/7的/ -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2023 postreply 19:41:28

我也是6月下旬乘ANA 回去。我回芝加哥,在成田停5個小時,在貴賓室睡了一覺。 -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2023 postreply 23:26:21

嗯,我第一次搭乘全日空航班,我覺得他們的服務和機上飲食挺不錯的。 -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 07:26:02

餐前發溫熱的濕毛巾,擦手擦臉,真舒服呀 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 07:54:56

謝謝介紹,太及時了。我下月底飛全日空回上海,停羽田機場轉機。 -shparis- 給 shparis 發送悄悄話 shparis 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 08:52:21

可以去溫泉酒店泡溫泉,Villa Fontaine Grand ( Haneda Airport) -betadine- 給 betadine 發送悄悄話 (118 bytes) () 09/29/2023 postreply 23:31:35

請您先登陸,再發跟帖!